[quot]О как!
Я всегда действовал по варианту 2 из первой цитаты, т.е. старался получить негатив с нормальным контрастом, достаточно плотный, и далее печатать на нормальной бумаге. Тут же предлагается нечто совсем иное.
Да, можно сказать, что тогда фотоматериалы были другие, типа там серебра было больше.
Ну как бы да. Может быть методика Дуловича требует корректировки под современные материалы.
Но все равно – сам подход «очень выровненный и «тонкий» негатив + контрастная печать» - что вы думаете об этом? Есть ли у кого-нибудь реальный опыт применения этой методики на практике?
Еще у Дуловича очень интересные рецепты проявителей и особенности приготовления растворов, но это уже химия и по идее надо обсуждать в другой ветке.
Хотелось бы, конечно, чтобы при обсуждении вы опирались не только на приведенные цитаты, а прочитали бы в книжке главу Негативный процесс, она всего где-то страниц 30, читается очень легко и интересно.[/quot]
Опыт применения есть, и даже считал его успешным пока не попробовал нормальный подход. С тех пор только диффузный увеличитель, нормальный негатив и бумаги близкие к нормальным. Режим близкий к рекомендованному производителем и скорректированный. И о чудо.... Наконец то результат стал таким который я так искал. Сканирование отпечатка (хоть для общего представления) потеряло смысл поскольку мой офисный принтер перестал вообще показывать хоть какое то подобие отпечатка...... Глядишь на скан на мониторе и хочется разгрохать и сканер, и монитор нафиг...... Фотоувеличитель с "точкой" переехал в гараж на вечное хранение. Теперь "тухлых" негативов нет. И сразу видно, что прерасный негатив будет "прекрасным на отпечатке..... Особо даже гадать не надо..... Кстати я не однократно инспектировал и негатив и позитив и совершенно уверен, что негатив содержит все нужные детали и все они передаются на позитив в полной мере...... Хоть мой негатив может использоваться для того, что бы читать уверенно газету через него, но выглядит он как говорят "бриллиантным".....
Кстати соотв. этому описанию.....
[quot]Первое. Он д о л ж е н б ы т ь п р о з р а ч н ы м даже в самых плотных участках (но не должен просто просвечивать!). Если положить такой негатив на печатный текст, то мы должны различать шрифт через любые участки негатива. Места, соответствующие самым густым теням, не должны быть прозрачными, как стекло, их должна покрывать как бы легкая вуаль. [/quot]
По поводу материалов и количества серебра тоже слышал, но богатого опыта просмотра отпечатков (фотокоров) с тех далеких 60-х и 70-х у меня нет, а то что видел не выдерживало никакой критики даже с точки зрения новичка......
Поэтому даже не знаю было ли в отечественных материалах много серебра хоть когда то или это миф.
Но один мой знакомый старый фотограф (лет 70-т) печатал именно на контрастной бумаге (полежавшей пару лет, и несколько снизившей контраст) как раз по его словам поскольку контрастная содержала больше серебра..... И отпечатки с нее были богаче.
Ч/Б негатив, техническая сторона вопроса
Всего 206 сообщ.
|
Показаны 201 - 206
Re[Мельник Игорь]:
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
1. Определяю самую темную точку на сцене, где еще должны быть детали, меряю ее
2. Отсупаю от этого замера на 2,5 стопа в минус (кнопка шэдов на экспонометре делает это автоматически)
Господа, всё-таки 2 стопа или 2,5? :(
Re[Gultyaev]:
от: Gultyaev
Господа, всё-таки 2 стопа или 2,5? :(
Точное значение — 2,7
Re[YG]:
Подскажите. А правильно ли я понимаю, что используя оранжевый фильтр (х4), при замере по теням, поправку нужно будет вводить всего на 0,7 стопа?
Re[Gultyaev]:
1.) Мерить через фильтр можно, но не нужно. Ибо сенсибилизация (слово-то какое умное!) плёнки и приёмника экспонометра различаются кардинально. Правильнее мерить без фильтра и вводить поправку, написанную на оправе. Фильтры, из тех немногих, что есть у меня, показывают поправку, близкую к написанной на оправе, лишь при наведении экспонометра (моего) через них на цвет 102,102,245 (в палитре RGB на моём монике).
2.) 2,7; 2,5; 2,3 или 2 зависит от ваших практических наработок: замер+съёмка+ проявка+печать. Цифры эти весьма условны.
2.) 2,7; 2,5; 2,3 или 2 зависит от ваших практических наработок: замер+съёмка+ проявка+печать. Цифры эти весьма условны.
Re[nebrit]:
от: nebrit
1.) Правильнее мерить без фильтра и вводить поправку, написанную на оправе.
Лучше всего делать ступенчатые пробы, спектральная чувствительность у пленок тоже разнится, тем более сейчас продаются всякие аэрофото, орто и пр. нестандартные, на всех их поправки к разным цветным фильтрам будут разные.