Lenspen Photo Kit (PHK-1) - норм?

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Lenspen Photo Kit (PHK-1) - норм?
Три года как есть камера, а чистящего средства нет ) Думаю, что нужно всё же озаботиться, где-то появились отпечатки...

Стандартно рекомендуют грушу (правда, читал, что не все груши подходят, т.к. некоторые... плюются напылением на резине или что-то такое), а также жидкость + салфетки, либо вот Lenspen.

Lenspen маленький использовал на своей мыльнице - был очень доволен. Для зеркалки теперь вот хочу побольше. А тут набор - сразу и груша, и для оптики. И ещё для фильтров.

В чём разница карандашей для оптики и фильтров? Плоская и чуть вогнутая "пипка"?

Ну и вообще, норм набор?

p.s.: ещё думаю на всякий случай приобрести Lenspen MicroKlear - микрофибровая салфетка многоразовая. Норм?
Re[Сергей Ратников]:
Вам скучно жить? Много денег?
1.обьективы не чистят.Ничем. Чистят защитные фильтры.Можно дешевой салфеткой для очков. Микрофибра, обезжиреная замша - лучше.
2.Груша - из аптеки. только промытая (от талька) и высушеная.
Re[Сергей Ратников]:
1. Как это объективы не чистят? Отпечатки пальцев оставлять? У меня не все объективы под фильтром, да и не на все объективы налезут фильтры. Есть ещё задняя линза без фильтров - чем-то чистить надо же.

Про микрофибру понял, тогда её возьму. Но для неё ещё жидкость какую-нибудь желательно иметь?

2. Вот... а почему из аптеки? И ведь если плохо промыть - то может быть во вред, когда дунешь? Бывают ли сразу нормальные груши? От Lenspen груша нормальная? Вроде спецом для фото делалась.
Re[Сергей Ратников]:
Открою страшную тайну: на обьективы фильтры не "налезают". а накручиваются....Если Вы человек богатый, то можно фильтры и не покупать..А когда на обективе фильтр и бленда, то залезть пальцами сложновато....
Мне оптику жалко. А за последние лет 35 заднюю линзу не чистил ни разу...Незачем.

Ну ладно..про груши:
Крупные пылинки - снимают
Мелкие - пылетрясом
Груша - если заняться нечем и не боитесь пыль из пазух на матрицу надуть..:)
Жидкость - я предпочитаю Виски.
Re[Сергей Ратников]:
На фишай фильтры не накручиваются.

В ряде случаев фильтр защитный даёт зелёных зайцев (при ночной съёмке) - поэтому в любом случае снимается.

У Вас задняя линза девственно чиста - здорово, но у меня там отпечаток пальца оказался )) То есть чистить - есть зачем )

Грушу хотел не для матрицы, а для объективов.
Re[Сергей Ратников]:
Зеленые зайцы? -Не смешите!
Груша для обьектива? .....Бывает....
У Вас фишай постоянно на камере?Без бленды? Я его достаю под конкретную сьемку.И прячу в чехол.Не протирал (тьфу..тьфу..!) ни разу - пылинки снимал кисточкой.
Re[Сергей Ратников]:
да, зелёные блики )) на паре объективов замечал с разными защитными фильтрами. Перевёрнутые зелёные изображения ярких источников света в кадре.

Могу и показать ) Мне не смешно )
Re[Сергей Ратников]:
Пожалуйста напишите: обьектив. бленда, фильтр.
За последние лет 30 поймал только на ночном фристайле - прожектора в лоб.
Re[Сергей Ратников]:
Для чистки фильтра пользуюсь салфеткой (тряпочкой) из нат. бархата, можно микрофиброй. Жидкость не использую - дышу на стекло и быстренько протираю. Или: безворсные бумажные салфетки+жидкость для чистки оптики, но сначала груша+беличья кисточка (n 8-10), или lenspen (для фильтра с плоской подушечкой, для линзы - с вогнутой).
Но груша и кисточка - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Не пример для подражания, просто я делаю так.
Re[lytii1234]:
Спасибо!

Скажите, пожалуйста, а в чём разница между грушей и кисточкой, что желательно иметь и то и другое?
Re[Сергей Ратников]:
Груша - круглая. а кисточка - длинная..Так где фото?
Re[Сергей Ратников]:
Груша не всегда сдувает всё (более тяжёлые микро частицы с малой парусностью могут остаться). Затем протирая микрофиброй, салфеткой или ленспеном этими песчинками можно поцарапать стекло. Кисточкой нужно подметать (как веником, от центра к краю, затем смести всё это с края на "пол", т.е.за пределы объектива).
Re[Сергей Ратников]:
Для чистки хорошо иметь дома грушу, лензпэн с кисточкой, микрофибровые салфетки (их можно стирать) и проверенную чистейшую жидкость для протирки оптики из фотомагазина. Эти средства хорошо друг друга дополняют.
Re[lytii1234]:
lytii1234, теперь ясно, спасибо! В карандашах lenspen как раз тоже есть кисточка. Тогда скорее всего будет разумным взять обозначенный в заголовке набор. И на всякий случай ещё микрофибровую многоразовую салфетку - как я понял, иногда её одной даже может быть достаточно.

Павел Ионас, вечером, как доберусь до дома, найду и выложу примеры.
Re[Asp]:
Asp, а можете назвать пример какой-нибудь проверенной чистящей жидкости?

И почему дополняют, а не заменяют? Скажем, когда лучше воспользоваться lenspen, а когда микрофиброй и жидкостью?
Re[Сергей Ратников]:
Я пользуюсь жидкостью Эклипс - чистый метиловый спирт без загрязняющих примесей, могу ее рекомендовать.
Лензпэном я не пользуюсь обычно, только кисточкой его.
Re[Сергей Ратников]:
Послушайте!Ну чем Вы занимаетесь!Какая чистящая жидкость!
Сделайте простой опыт: возьмите очень чистое стекло, фильтр, зеркальце (что хотите) , отчистите его любыми средствами (сухими) а мотом капните капельку читейшего спирта.После высыхания Вы всё-равно увидите границу высыхания : применение любой жидкости для чистки оптики крайне нежелательно!
Покупать можно всё . что угодно и в любых количествах....особенно если есть лишние деньги и нечем заняться!
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Послушайте!Ну чем Вы занимаетесь!Какая чистящая жидкость!
Сделайте простой опыт: возьмите очень чистое стекло, фильтр, зеркальце (что хотите) , отчистите его любыми средствами (сухими) а мотом капните капельку читейшего спирта.После высыхания Вы всё-равно увидите границу высыхания : применение любой жидкости для чистки оптики крайне нежелательно!
Покупать можно всё . что угодно и в любых количествах....особенно если есть лишние деньги и нечем заняться!

Подробнее

Не вводи людей в заблуждение. Жидкость растворяет то, что она может растворить, ежу понятно надо вытирать загрязнения салфеткой, смоченной спец жидкостью, а не капать на стекло и любоваться разводами.
Re[Сергей Ратников]:
lytii1234, теперь ясно, спасибо! В карандашах lenspen как раз тоже есть кисточка.

На самом деле микрофибру и ленспен я купил недавно и воспользоваться ещё не успел, не было необходимости. А вот бархатной салфеткой, жидкость (Hama для оптики, пузырёк похож на бутылочку лака для ногтей - с кисточкой, покупал давно)+бумажные безворсные салфетки (Hama),фотогруша (lenspen и беличья кисточка - пользуюсь давно, проверенный метод.
Лензпеном (маленьким) пользовался на "мыльнице" и видеокамере - чистит хорошо.
Как-то раз, фильтр спас вполне приличный объектив, поэтому все свои объективы с первого дня закрываю фильтрами (предпочитаю UV, либо хорошие но б/у, либо новьё, но не слишком крутые) - чистить линзы нет необходимости, только фильтры.
Фотогрушу лучше покупать большего размера - сильнее дует.
Смотрите, чтобы при резких нажатиях не стравливала воздух через клапан и между телом груши и носиком.
Re[Павел Ионас]:
Вот обещанный пример )) Прошу прощения, что так долго ) Но вообще встречается это нередко (с разными объективами и фильтрами) при съёмке в контровом свете.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.