Три года как есть камера, а чистящего средства нет ) Думаю, что нужно всё же озаботиться, где-то появились отпечатки...
Стандартно рекомендуют грушу (правда, читал, что не все груши подходят, т.к. некоторые... плюются напылением на резине или что-то такое), а также жидкость + салфетки, либо вот Lenspen.
Lenspen маленький использовал на своей мыльнице - был очень доволен. Для зеркалки теперь вот хочу побольше. А тут набор - сразу и груша, и для оптики. И ещё для фильтров.
В чём разница карандашей для оптики и фильтров? Плоская и чуть вогнутая "пипка"?
Ну и вообще, норм набор?
p.s.: ещё думаю на всякий случай приобрести Lenspen MicroKlear - микрофибровая салфетка многоразовая. Норм?
Lenspen Photo Kit (PHK-1) - норм?
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Lenspen Photo Kit (PHK-1) - норм?
Re[Сергей Ратников]:
Вам скучно жить? Много денег?
1.обьективы не чистят.Ничем. Чистят защитные фильтры.Можно дешевой салфеткой для очков. Микрофибра, обезжиреная замша - лучше.
2.Груша - из аптеки. только промытая (от талька) и высушеная.
1.обьективы не чистят.Ничем. Чистят защитные фильтры.Можно дешевой салфеткой для очков. Микрофибра, обезжиреная замша - лучше.
2.Груша - из аптеки. только промытая (от талька) и высушеная.
Re[Сергей Ратников]:
1. Как это объективы не чистят? Отпечатки пальцев оставлять? У меня не все объективы под фильтром, да и не на все объективы налезут фильтры. Есть ещё задняя линза без фильтров - чем-то чистить надо же.
Про микрофибру понял, тогда её возьму. Но для неё ещё жидкость какую-нибудь желательно иметь?
2. Вот... а почему из аптеки? И ведь если плохо промыть - то может быть во вред, когда дунешь? Бывают ли сразу нормальные груши? От Lenspen груша нормальная? Вроде спецом для фото делалась.
Про микрофибру понял, тогда её возьму. Но для неё ещё жидкость какую-нибудь желательно иметь?
2. Вот... а почему из аптеки? И ведь если плохо промыть - то может быть во вред, когда дунешь? Бывают ли сразу нормальные груши? От Lenspen груша нормальная? Вроде спецом для фото делалась.
Re[Сергей Ратников]:
Открою страшную тайну: на обьективы фильтры не "налезают". а накручиваются....Если Вы человек богатый, то можно фильтры и не покупать..А когда на обективе фильтр и бленда, то залезть пальцами сложновато....
Мне оптику жалко. А за последние лет 35 заднюю линзу не чистил ни разу...Незачем.
Ну ладно..про груши:
Крупные пылинки - снимают
Мелкие - пылетрясом
Груша - если заняться нечем и не боитесь пыль из пазух на матрицу надуть..:)
Жидкость - я предпочитаю Виски.
Мне оптику жалко. А за последние лет 35 заднюю линзу не чистил ни разу...Незачем.
Ну ладно..про груши:
Крупные пылинки - снимают
Мелкие - пылетрясом
Груша - если заняться нечем и не боитесь пыль из пазух на матрицу надуть..:)
Жидкость - я предпочитаю Виски.
Re[Сергей Ратников]:
На фишай фильтры не накручиваются.
В ряде случаев фильтр защитный даёт зелёных зайцев (при ночной съёмке) - поэтому в любом случае снимается.
У Вас задняя линза девственно чиста - здорово, но у меня там отпечаток пальца оказался )) То есть чистить - есть зачем )
Грушу хотел не для матрицы, а для объективов.
В ряде случаев фильтр защитный даёт зелёных зайцев (при ночной съёмке) - поэтому в любом случае снимается.
У Вас задняя линза девственно чиста - здорово, но у меня там отпечаток пальца оказался )) То есть чистить - есть зачем )
Грушу хотел не для матрицы, а для объективов.
Re[Сергей Ратников]:
Зеленые зайцы? -Не смешите!
Груша для обьектива? .....Бывает....
У Вас фишай постоянно на камере?Без бленды? Я его достаю под конкретную сьемку.И прячу в чехол.Не протирал (тьфу..тьфу..!) ни разу - пылинки снимал кисточкой.
Груша для обьектива? .....Бывает....
У Вас фишай постоянно на камере?Без бленды? Я его достаю под конкретную сьемку.И прячу в чехол.Не протирал (тьфу..тьфу..!) ни разу - пылинки снимал кисточкой.
Re[Сергей Ратников]:
да, зелёные блики )) на паре объективов замечал с разными защитными фильтрами. Перевёрнутые зелёные изображения ярких источников света в кадре.
Могу и показать ) Мне не смешно )
Могу и показать ) Мне не смешно )
Re[Сергей Ратников]:
Для чистки фильтра пользуюсь салфеткой (тряпочкой) из нат. бархата, можно микрофиброй. Жидкость не использую - дышу на стекло и быстренько протираю. Или: безворсные бумажные салфетки+жидкость для чистки оптики, но сначала груша+беличья кисточка (n 8-10), или lenspen (для фильтра с плоской подушечкой, для линзы - с вогнутой).
Но груша и кисточка - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Не пример для подражания, просто я делаю так.
Но груша и кисточка - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Не пример для подражания, просто я делаю так.
Re[lytii1234]:
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а в чём разница между грушей и кисточкой, что желательно иметь и то и другое?
Скажите, пожалуйста, а в чём разница между грушей и кисточкой, что желательно иметь и то и другое?
Re[Сергей Ратников]:
Груша - круглая. а кисточка - длинная..Так где фото?
Re[Сергей Ратников]:
Груша не всегда сдувает всё (более тяжёлые микро частицы с малой парусностью могут остаться). Затем протирая микрофиброй, салфеткой или ленспеном этими песчинками можно поцарапать стекло. Кисточкой нужно подметать (как веником, от центра к краю, затем смести всё это с края на "пол", т.е.за пределы объектива).
Re[Сергей Ратников]:
Для чистки хорошо иметь дома грушу, лензпэн с кисточкой, микрофибровые салфетки (их можно стирать) и проверенную чистейшую жидкость для протирки оптики из фотомагазина. Эти средства хорошо друг друга дополняют.
Re[lytii1234]:
lytii1234, теперь ясно, спасибо! В карандашах lenspen как раз тоже есть кисточка. Тогда скорее всего будет разумным взять обозначенный в заголовке набор. И на всякий случай ещё микрофибровую многоразовую салфетку - как я понял, иногда её одной даже может быть достаточно.
Павел Ионас, вечером, как доберусь до дома, найду и выложу примеры.
Павел Ионас, вечером, как доберусь до дома, найду и выложу примеры.
Re[Asp]:
Asp, а можете назвать пример какой-нибудь проверенной чистящей жидкости?
И почему дополняют, а не заменяют? Скажем, когда лучше воспользоваться lenspen, а когда микрофиброй и жидкостью?
И почему дополняют, а не заменяют? Скажем, когда лучше воспользоваться lenspen, а когда микрофиброй и жидкостью?
Re[Сергей Ратников]:
Я пользуюсь жидкостью Эклипс - чистый метиловый спирт без загрязняющих примесей, могу ее рекомендовать.
Лензпэном я не пользуюсь обычно, только кисточкой его.
Лензпэном я не пользуюсь обычно, только кисточкой его.
Re[Сергей Ратников]:
Послушайте!Ну чем Вы занимаетесь!Какая чистящая жидкость!
Сделайте простой опыт: возьмите очень чистое стекло, фильтр, зеркальце (что хотите) , отчистите его любыми средствами (сухими) а мотом капните капельку читейшего спирта.После высыхания Вы всё-равно увидите границу высыхания : применение любой жидкости для чистки оптики крайне нежелательно!
Покупать можно всё . что угодно и в любых количествах....особенно если есть лишние деньги и нечем заняться!
Сделайте простой опыт: возьмите очень чистое стекло, фильтр, зеркальце (что хотите) , отчистите его любыми средствами (сухими) а мотом капните капельку читейшего спирта.После высыхания Вы всё-равно увидите границу высыхания : применение любой жидкости для чистки оптики крайне нежелательно!
Покупать можно всё . что угодно и в любых количествах....особенно если есть лишние деньги и нечем заняться!
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Послушайте!Ну чем Вы занимаетесь!Какая чистящая жидкость!
Покупать можно всё . что угодно и в любых количествах....особенно если есть лишние деньги и нечем заняться!Подробнее
Не вводи людей в заблуждение. Жидкость растворяет то, что она может растворить, ежу понятно надо вытирать загрязнения салфеткой, смоченной спец жидкостью, а не капать на стекло и любоваться разводами.
Re[Сергей Ратников]:
lytii1234, теперь ясно, спасибо! В карандашах lenspen как раз тоже есть кисточка.
На самом деле микрофибру и ленспен я купил недавно и воспользоваться ещё не успел, не было необходимости. А вот бархатной салфеткой, жидкость (Hama для оптики, пузырёк похож на бутылочку лака для ногтей - с кисточкой, покупал давно)+бумажные безворсные салфетки (Hama),фотогруша (lenspen и беличья кисточка - пользуюсь давно, проверенный метод.
Лензпеном (маленьким) пользовался на "мыльнице" и видеокамере - чистит хорошо.
Как-то раз, фильтр спас вполне приличный объектив, поэтому все свои объективы с первого дня закрываю фильтрами (предпочитаю UV, либо хорошие но б/у, либо новьё, но не слишком крутые) - чистить линзы нет необходимости, только фильтры.
Фотогрушу лучше покупать большего размера - сильнее дует.
Смотрите, чтобы при резких нажатиях не стравливала воздух через клапан и между телом груши и носиком.
На самом деле микрофибру и ленспен я купил недавно и воспользоваться ещё не успел, не было необходимости. А вот бархатной салфеткой, жидкость (Hama для оптики, пузырёк похож на бутылочку лака для ногтей - с кисточкой, покупал давно)+бумажные безворсные салфетки (Hama),фотогруша (lenspen и беличья кисточка - пользуюсь давно, проверенный метод.
Лензпеном (маленьким) пользовался на "мыльнице" и видеокамере - чистит хорошо.
Как-то раз, фильтр спас вполне приличный объектив, поэтому все свои объективы с первого дня закрываю фильтрами (предпочитаю UV, либо хорошие но б/у, либо новьё, но не слишком крутые) - чистить линзы нет необходимости, только фильтры.
Фотогрушу лучше покупать большего размера - сильнее дует.
Смотрите, чтобы при резких нажатиях не стравливала воздух через клапан и между телом груши и носиком.
Re[Павел Ионас]:
Вот обещанный пример )) Прошу прощения, что так долго ) Но вообще встречается это нередко (с разными объективами и фильтрами) при съёмке в контровом свете.