-= Гелиос 44, 77, 81 (Helios 44, 77, 81) всех модификаций - народный, доступный, универсальный эксклюзив. Делимся примерами, обсуждение, советы [добавлен опрос]

Всего 1725 сообщ. | Показаны 981 - 1000
Re[Waleriy]:
Из старых закромов))) Летний портретик)Гелиос 44-3.
44-2 на кропе

*

*

*

Re[Waleriy]:
44M
Re[Waleriy]:
Гелиос-44,белый Минский,диафрагма 2.

Re[Waleriy]:
Гелиос-44,белый,Минский.

Re[Waleriy]:
Обзавелся надысь мс гелиосом 44-3. По сравнению с теми двумя г-44-2 разных заводов, что уже были - небо и земля. Резче, контрастнее.

Re[Waleriy]:
первая проба, строго не судите
60D + Helios 44 F2.8 1/50 ISO 200. Слегка притонировал фото
Re[ezemensky]:
Так как же выглядит табличка предпочтений? Какой Гелиос самый плохой и т.д. до самого хорошего?
Re[cepreu777]:
Цитата:
от: cepreu777
Так как же выглядит табличка предпочтений? Какой Гелиос самый плохой и т.д. до самого хорошего?

Какой попадет. Отличным может оказаться любой, и любой может оказаться Амном.
Стабильность качества сборки оставляет желать лучшего. Особенно 80- и позднее, хоть и с МС и неважно какого завода.
ИМХО, канешно
Re[ЮГТ]:
Выходит, лучший Гелиос - это Биотар?
Re[cepreu777]:
Цитата:
Выходит, лучший Гелиос - это Биотар?

Биотар это Биотар. Найти тоже проблемно в хорошем состоянии. Гелиос можно поискать - поляна пошире :D . И довести до ума. Мне один Г44-2 попался - на всех дырах мылил, но как-то не сильно. Посмотрел на просвет с фонариком - линзы в масле. Раскидал полностью, промыл, вычистил. Торцы заодно почернил. В контре все равно уверенней он не стал,контрасту сильно не прибавил, но на открытой уже стал резким.
Вот примеры на открытой
http://album.foto.ru/photos/104093/
Гелиос 44М:
f2
не задевает зеркалом у 6D на бесконечности
Re[Waleriy]:
Гелиос-44 белый.

Re[cepreu777]:
Цитата:

Не оспаривая того, что говорил уважаемый ЮГТ, добавлю, что на цифре многое зависит от матрицы. Пробовал на Д5100 белые Г-44 от "Старта" и от "Зенита" (+ белый Мир-1). 16-МП матрицу они не разрешают ни на каких дырках вплоть до f/8 (за 8,5 настает уже дифракционный предел матрицы). Желтоватый "ретро" оттенок от "голубого" просветления раздражает. (Ну, не всегда я его хочу. А когда хочу, могу получить движком в ФШ).
А вот банальные 44-2 стабильно резкие, особенно с f/2,8. И два кольца управления диафрагмой оч удобные, уступают в этом только диафрагме с репетиром на ранних "Зенитарах". Но контровой и даже боковой свет сильно мутят картинку.
Поэтому выбираю валдайские с МС, 44-М6, М7 и 77-М4.
Re[Edvin]:
Цитата:

от:Edvin
на цифре многое зависит от матрицы. Пробовал на Д5100 белые Г-44 от "Старта" и от "Зенита" (+ белый Мир-1). 16-МП матрицу они не разрешают ни на каких дырках вплоть до f/8 (за 8,5 настает уже дифракционный предел матрицы). Желтоватый "ретро" оттенок от "голубого" просветления раздражает. (Ну, не всегда я его хочу. А когда хочу, могу получить движком в ФШ).

Подробнее

ИМХО канешно, но,млм, белые тоже на цифре работают. С тем самым сине-сиреневым просветлением.
Таир 11 у меня старый, № 000184. На открытой. Два варианта обработки.
http://album.foto.ru/photos/122213/
В цветуечках еще немного есть.

Юпитер 11 из дальномера 1952 года. Этот тоже на открытой. С блендой нормально себя ведет. Правда спецом в солнце не стрелял, за зайцами не охотился.
http://album.foto.ru/photos/119629/
На красный минивэн мерседес посмотрите. Раскрывается картинка изрядно и название Elegance неплохо разрешено.
Мир1 белый с красной П тоже есть. Только вот картинок под рукой с него нет.
Все снимки без шарпления, тупая обработка в DPP. Чутка только экспозиция кручена.
Сдается мне, что и тут сборка, чернение и нелазание в нутро кривых рук играют свою роль. Матрица у меня 21 мегапуксель - ФФ Кэнон.
Re[ЮГТ]:
Две мои кропнутые матрицы по 16,2 МП составили бы ФФ 32,4 МП. Т.о. у Вас размер пикселя в 1,5 раза больше.
Я не так давно столкнулся с тем, что картинка с одного объектива (18-105, но это здесь не важно) на 10-МП Д3000 выглядит резче, чем на 16-МП Д5100. По моим представлениям, спроецированная объективом линия, которая укладывается в ширину большего по размерам пикселя Д3000, на матрице Д5100 заезжает на соседние пиксели, и получается "мыло".
Возвращаясь к Гелиосам, у 44 разрешающая способность по ТУ 38/20 лин/мм, а у 77М-4, на котором я в конце концов остановился, 45/25. На практике разница оказалась очень заметной, и я пришел к выводу, что белые не разрешают мою матрицу.
Знаю, что ТУ - минимальн значения, от которых могут быть отклонения в лучшую сторону. Наверное, можно найти более резкий белый 13-лепестковый, как хотелось. Но белые 13-лепесковые редко попадаются.
ЗЫ Юпитер-11 белый дальномерный у меня был в изумительной сохранности. Пытался снимать им макро - мыло жуткое, на пленке такого не было. А вот Юпитер-37А на моей матрице вполне себе приличный объектив.
Re[Edvin]:
Вот и славно. Оправдали старую отечественную и забугорную МФ оптику. Все же в типе матрицы причина, если я правильно понял проблему. Т.е. под стекло и матрицу подбирать нужно, чтобы оно себя показало. Получается, чем мельче пиксель - тем больше вероятность, что старое МФ стекло не разрешит матрицу. При таком варианте первопятак (и его аналоги по матрице) - лучший вариант для старых стекол.
ИМХО
Re[Waleriy]:
Re[Waleriy]:
коллеги, кто тестил на 6д, задевает ли зеркало?
Re[Waleriy]:
Первый кадр D7100 + Гелиос 44-3
Переходника нет, снимал удерживая руками :D исо высоковато было -1600 после вечерних съемок .. поэтому шумновато

«гелиос 44-3» на Яндекс.Фотках
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.