Значит, сообщаю, что произошло после одной ночи заморозки: стрипы по-прежнему нормально читались, но денс стал вопить, что процесс вышел из коридора -- резко упала оптическая плотность всех полей шкалы, то есть, как бы недопрояв. Тогда как сами пленки, разумеется, шли из проявки совершенно нормальными.
Вопрос: может быть экспонированные негативы плохо ведут себя при заморозке?
Слайдам-то экспонированным совершенно по фиг, это многократно проверено, но по негативам я такого опыта не имею, бо на негатив не снимаю.
В общем, есть над чем задуматься.
морозилка
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Alexey Shadrin]:
...
Alexey Shadrin стоит учесть я думаю, для многих это будет большим открытием, ведь вполне возможно что я зря грешил на новую portra 400 потому как она тоже лежала в морозилке вместе со слайдами и при проявке каждый раз давала разные результат. Да я буду ждать с нетерпением ваших тестов по новым портрам.
Так что же написано кодаком: после заморозки при -18 градусах плёнка должна полежать при комнатной температуре примерно 1 час.
Так что же написано кодаком: после заморозки при -18 градусах плёнка должна полежать при комнатной температуре примерно 1 час.
Re[noir.]:
от:noir.
Alexey Shadrin стоит учесть я думаю, для многих это будет большим открытием, ведь вполне возможно что я зря грешил на новую portra 400 потому как она тоже лежала в морозилке вместе со слайдами и при проявке каждый раз давала разные результат.Подробнее
Не знаю, коллега, не знаю: не может быть, чтобы негативу была противопоказана зимняя съемка, это было бы абсурдом. Вместе с тем, факт по стрипам налицо. Буду думать.
Re[Alexey Shadrin]:
от: Alexey Shadrin
Не знаю, коллега, не знаю: не может быть, чтобы негативу была противопоказана зимняя съемка, это было бы абсурдом. Вместе с тем, факт по стрипам налицо. Буду думать.
Любопытный тред:
http://www.apug.org/forums/forum40/39067-kodak-c-41-control-strips.html
Приводится загадочный ответ Kodak на прямо поставленный вопрос.
Re[Alexey Shadrin]:
Параллельно пришлось пользоваться стрипами Коника и потом Фуджи (то, что сумел быстро найти). С ними никаких проблем, хотя убирал банки всегда в морозилку после намотки в обычную кассету.
Re[Корр]:
от: Корр
Параллельно пришлось пользоваться стрипами Коника и потом Фуджи (то, что сумел быстро найти). С ними никаких проблем, хотя убирал банки всегда в морозилку после намотки в обычную кассету.
Если не секрет, где покупаете стрипы Фуджи? Спасибо. (Не могу найти).
Re[Alexey Shadrin]:
а что на счет повторной заморозки?
Re[abvgdeyka]:
от: abvgdeyka
а что насчет повторной заморозки?
Не понял вопроса, пардон.
Re[Alexey Shadrin]:
если осталась неэкспонированная пленка, ее опять в морозилку, это ничего страшного?
Re[abvgdeyka]:
Размораживайте-замораживайте в зип-лок пакетах сколько влезет
Re[abvgdeyka]:
от: abvgdeyka
если осталась неэкспонированная пленка, ее опять в морозилку, это ничего страшного?
Слайд можете замораживать и размораживать до бесконечности. А по негативам я просто не знаю.
Вообще страх перед заморозкой у наших фотографов идет со времен ORWOCOLOR и ORWOCHROM, т.е. от пленок с гидрофильными краскокомопнентами. Эти пленки боялись сильного мороза по очевидным причинам. Пленки С41 и Е6 -- это пленки с компонентами гиброфобными. Теоретически мороз только на пользу. Но поручиться могу лишь за слайды.
Re[Alexey Shadrin]:
рискнем)
Re[Alexey Shadrin]:
[УДАЛЕНО]
Re[saha-2]:
от: saha-2
начиная с партии 5011 ,Кодак улучшил стабильность стрипов и они теперь НЕ ТРЕБУЮТ обязательной заморозки( НО для повышения дуракоустойчивости стрипов на коробке стали писать НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ).
Тогда неясно, почему того же не произошло со стрипами Е6 -- им по-прежнему требуется глубокая заморозка.
Re[saha-2]:
от: saha-2
Вернусь посмотрю номер партии своих стрипов,но это именно та коробочка из которой я давал тебе стрипы несколько лет назад.
С41-ых стрипов ты мне не давал. Давал Е6.
[quot]( НО для повышения дуракоустойчивости стрипов на коробке стали писать НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ). [/quot]
Всего лишь 12 часов мороза (по ошибке) угробили целую бобину стрипов. Пришлось заказывать новые. Так что не в дуракоустойчивости дело.
Re[Alexey Shadrin]:
Тогда неясно, почему того же не произошло со стрипами Е6 -- им по-прежнему требуется глубокая заморозка.
И правда странно. Смотрите, вот еще один документ по вопросу:
www.pro-image.com.tn/chimie/cartridge.pdf
"The film that we use today to manufacture KODAK Control Strips, Process C-41, has
excellent keeping properties. As a result, we are changing our temperature recommendations
from below 0°F (-18°C) to a new range of 40 to 55°F (4.5 to 12.7°C). This temperature
change will be on the case and carton, as well as a recommendation on the carton of "Do Not
Freeze." The "Do Not Freeze" designation will be on all Process C-41 film control strips
packaging beginning with Batch Code 5011.
Why are we making these changes? The answer is that it will help to alleviate problems that
can arise when controls strips are frozen. Presently, Process C-41 control strips require that
you remove the reference strip from the carton before the box of control strips is stored in the
freezer. If the reference strip is mistakenly frozen, it can be damaged and corrupt the
derivation of a process aim. Customers who have made this mistake are frustrated by amount
of the effort it takes to recover—often requiring the delivery of new reference strips."
Возможно, пользователи стрипов E-6 просто реже тупят? :)
Re[Alexey Shadrin]:
Осталась последняя упаковка относительно свежих стрипов Фуджи - до 1 2011г. брал на eBay, сейчас там же купил просроченных. До этого брал у знакомых инженеров в Екатеринбурге. Где брали они, не знаю. Сейчас уже тех контор нет (после кризиса), а телефоны были только рабочие.
Re[swilf]:
от: swilf
Возможно, пользователи стрипов E-6 просто реже тупят? :)
Я проводил эксперименты со стрипами Е6: когда у нас заканчивалась очередная бобина, я попробовал выдернуть стрип прямо из морозилки в проявку, то есть, на проявочный рак стрип был повешен ледяным и набрал конденсата. Однако после проявки денситометр выдал замеры в рамках своей погрешности. То есть никаких отклонений я не выявил, хотя очень-очень грубо нарушил все рекомендации. Но это Е6 (хотя не думаю, что технология замеса и полива чем-то принципиально отлична).
В отношении С41 после той роковой ночи разморозка, разумеется, велась по всем правилам. Но бобина все равно оказалась убитой -- поля потеряли плотность. При этом, что любопытно (и чего следовало ожидать) -- плотность маски не изменилась.
Раз уж зашла речь о стрипах: в конце мая с.г. планирую повозить в багаже два стрипа Е6 -- один просто упакованный, а второй упакованный в свинцовый пакет. Багаж должен пройти аэропроверку пять раз: Хельсинки --> Стокгольм --> Стокгольм --> Хельсинки --> Пулково. Затем планирую на общем раке проявить оба стрипа + контрольный, оставленный дома в лаборатории. Результаты денситометрии сравнить. Полагаю, полученные цифры будут всем интересны.
Re[Корр]:
от: Корр
брал на eBay, сейчас там же купил просроченных.
Ага, понятно, спасибо. Купили просроченных потому что дешевле или потому что свежих не было?
Re[Alexey Shadrin]:
Результаты денситометрии сравнить. Полагаю, полученные цифры будут всем интересны.
Поделитесь обязательно. К вам сейчас на проявку едут 13 роликов E-6, каждый из которых прошел через китайские и русские сканеры в аэропортах и метро по 8-10 раз. Интересно, много ли я потерял.