Что за странный и курьезные оптический эффект?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Что за странный и курьезные оптический эффект?
Доброночи, товарищи!
Вчерашним днем увидел самый прикольный из двух увиденных оптических явлений - был очень густой туман (видимость 50-100 метров, если важно), вышел на пристань, посмотрел на воду, увидел полукруглое нечто типа радуги, но только на воде, вокруг моей головы вроде ореола и такого же цвета как и "радуга". Офигел я позже, когда подошел коллега и я не увидел его тени на воде! Дальше оказалось, что он не видит моей тени тоже! Вот тут-то я и удивился, погнал за фотапаратом, вернулся через пару-тройку минут - эффект сохранился но ослаб (туман перестал быть таким густым), я сделал пару фото, не сходя с места, на них почти так же, как и в жизни было. Солнце светило прямо из-за спины, причем при взгляде на него было видно, что там за туманом оно светит весьма ярко, видать, туман не сильно высоко стоял.

Вот два фото

вот первый РАВ, ежели что http://www.sendspace.com/file/t5hv9v

Собственно, вопрос - кто знает/предполагает/догадывается, что это было, как случилось так, что я видел только свою тень и напрочь не видел тень коллеги?!
Re[саша дошли]:
призрак Броккена,, бродит по Ивропе!!111
Re[саша дошли]:
Ну, что Вы! У нас на Волге это и снимать перестали: пендергаст обыкновенный...Надоели страшно! Бродют...снимки портють!
Re[саша дошли]:
это типа глории, есть описание на wiki.
Видел подобный эффект в основном с самолета несколько раз.
Re[L4m3r]:
Спасибо всем, кроме Павла Ионаса.

Таки Брокенский призрак, хех, думал, что-то повеселее будет.
Re[саша дошли]:
Полтергейсты с Юпитера
"В редакцию «Диалога» явилась женщина лет пятидесяти. За соседним столом в кабинете сидел мой заместитель Александр Борисович.
Женщина присела рядом со мной:
– Юлий Сергеевич, вы человек грамотный, фантастику пишите. Я вот по какому вопросу. У меня муж – инвалид, ветеран труда. Уже много лет он лежит парализованный, не двигается…
Я слушал внимательно, приготовившись к тому, что она будет рассказывать о своей тяжелой доле и попросит у редакции какой-нибудь помощи, вроде решения вопроса в ЖКО о ремонте квартиры, или в Собесе об увеличении льгот, или о чем-нибудь подобном. Она продолжила:
– Но в последнее время он начал падать с кровати. – Она испытующе посмотрела на меня.
– Та-ак, – произнес я, чувствуя, что от меня ожидается какая-то иная реакция. Я, видимо, должен был что-то понять, а я не понимал.
– Нет, вы подумайте. Он – парализованный, двигаться не может. А с кровати падает. Это же фантастика!
Она смотрела на меня чуть ли не победно, и мне стало казаться, что взгляд у нее какой-то, мягко говоря, особенный.
– Может, у него бывают судороги? – промямлил я. – Вот он и падает…
– Какие судороги?! – воскликнула она. – Вы себе можете представить такие судороги, от которых падают с кровати?!
– Да, – вяло согласился я, – такие судороги представить трудно…
– В том-то и дело! – энергично кивнула она и замолкла.
Пауза затягивалась.
– Так почему же он падает? – принужденно спросил я.
Она огляделась по сторонам, наклонилась ко мне поближе и тихо, заговорчески произнесла:
– Это у нас полтергейсты завелись, вот что!
Множественной формы слова «полтергейст» я еще не слышал, потому переспросил:
– Кто-кто завелись?
Мой заместитель за ее спиной начал беззвучно хихикать и показывать мне, что, мол, у тетеньки не все дома…
– Полтергейсты, – повторила она. – С Юпитера. Они невидимые. Издеваются над нами, как хотят. С постели мужа сбрасывают, на стенах всякую ерунду пишут, посуду на кухне бьют, безобразничают, как могут!
– Да вы что? – притворно удивился я, думая о том, как бы от нее побыстрее отделаться. А она, увидев, наконец, во мне признаки понимания, напористо продолжала:
– Да ладно бы, только посуду били! Они ж и книжки с полок роняют, а банок с соленьями сколько укокошили!
– Да-а, – покачал я головой сокрушенно.
– Ладно – банки! – продолжала она, – и Бог бы с ними, с банками, но они же мебель портят! А как они меня е.ут! Как они меня е.ут!!!
Мой заместитель, шумно вскочив из-за стола, вылетел за дверь. А посетительница почти с восторгом продолжала:
– Они меня раком поставят и е.ут, а муж на это смотрит, шевельнуться не может, только выговаривает мне: «Ах ты, сука старая, я лежу тут парализованный, а ты вон чего вытворяешь!» А я и сделать ничего не могу, они же меня силой держат! Да к тому же невидимые!
… Я не помню, как я от нее избавился. Но это было серьезное потрясение..."

Простите, не удержался - пятница ведь. (с)Юлий Буркин, "Королева белых слоников"
Re[саша дошли]:
Хорошо снято! Я такое тоже наблюдал, когда поднимался в Гурзуфе на беседку "Роза ветров". Облака были низко, ниже нас, и на них такие же "гало" были. И "глория" - не знал, что это сияние вокруг головы так называется. Спасибо, Mike_P!
Re[саша дошли]:
Получается, что я видел только свою тень и не видел тень от приятеля, потому что это была тень на каплях тумана недалеко от меня, а не на воде.
Хых, любопытная штука :)
Re[саша дошли]:
Добавьте свой снимок сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Глория_(оптическое_явление) - он у Вас очень наглядный.
Re[Domin]:
Увы!
[quot]Загружать файлы в Википедию могут только участники, зарегистрированные как минимум 14 дней назад и внёсшие как минимум 20 правок.[/quot]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.