Азов к стенке, кадрирующая рамка 60х50 и прочие ноу хау для фотопечати

Всего 374 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Сергей Орловский]:
Да ничего он ровным не отваливается, я прикатывал спиной к окну, так он влажный отваливается, а потом один фиг коробит его, если класть под пресс, то прилипнет эмульсией ведь? или я чего то не понимаю?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Да растяжка наше все, не знаю как эта громадина будет работать, по мне так проще к доске прибить потом отрезать, он когда к доске прибит тоже тянется но так-как высыхает ровномерно он не коробится, а если эта штука будет мешать ему тянуться его будет коробить

Подробнее

Насколько я понимаю, эта штука работает так: лист бумаги зажимается между двумя подогреваемыми площадками, которые сдавливают его с усилием, к примеру, полтонны. Может я переборщил, но в общем, очень сильно они его сжимают.
Re[odem]:
При глянцевании же не прилипает? К зеркалу эмульсией не прилипает? Так может и к гладкому, чистому оргстеклу тоже не прилипнет? Впрочем, это только версия. Вопрос в другом: высохнет ли?
А может кто-ть мне объяснить, как работает АПСО? Судя по картинкам, там бумага ползает между роликами и сохнет без коробления, тянуния и прочего уныния. Так?
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
1. Велосипед - так велосипед...Изобретайте... Ктож против?!
2. Разве не достоинством вакуумного стола является размещение на нём листа фотобумаги в ЛЮБОМ фрагменте кадра (и оперативно, к тому же), сюжетно-композиционноопределяющего значимость снимка ? Что-то ещё есть важней ?

Подробнее

Саша, давайте так: я просто опишу своё вИдение предмета нашего с Вами спора. Видимо, мне надо было сделать это изначально.
Мы здесь рассматриваем печать больших форматов. Имея стол, позволяющий перемещать по нему рамку, я просто не вижу смысла использовать вакуум, т.к.
я могу вертеть рамку, как угодно, без применения дополнительных устройств, а так же, исключая необходимось закрывать лишние отверстия бумагой. Это ведь кроме листа фотобумаги нужно каждый раз перемещать ещё 2-4 листа. Ну неудобно. Гораздо быстрей переместить рамку в нужное положение.
А если нужно печатать формат больший, чем 50х60, и с той же мобильностью, то вариант с магнитной доской и двумя магнитными линейками тоже мне больше подходит, т.к. менее громоздкий, и исключает использование пылесоса и тех же лишних бумажек.
Чего я лишаюсь в данном случае? Печати без полей. Однако, я считаю, что печатать большие форматы гораздо "вкусней" на барите, который в домашних условиях, получается, ровно высушить реально только на растяжке, что подразумевает поля.
Плюс ко всему, я имею возможность работать в полной тишине.
Вот, примерно так я вижу ситуацию.
Re[odem]:
Он ровномерно сохнуть должен, если солнечный день тогла все ОК а если пасмурно хана может эмульсией прилипнуть вообще не отдерешь и его еще спец раствором обрабатывать нужно на основе соды, рецепт не помну посмотрите в гугле "глянцевание фотографий" Под прессом точно может прилипнуть , проводил такой эксперемент
Re[tim78rus]:
Цитата:

от:tim78rus
Насколько я понимаю, эта штука работает так: лист бумаги зажимается между двумя подогреваемыми площадками, которые сдавливают его с усилием, к примеру, полтонны. Может я переборщил, но в общем, очень сильно они его сжимают.

Подробнее

Эксперемент нужно ставить его в обратную сторону может начать выгибать, когда барит прибит скобки позволяют ему тянуться он остается ровным засчет того что сохнет ровномерно я пробовал ускорить процесс и феном сушить так-вот после этого барит кривой, когда его отрежешь, приходится потом заново прибивать.
Re[Сергей Орловский]:
Понятно. В общем, поля, поля и ещё раз поля. Пойду, застрелю жабу. :)
Так, стоп!!! Ведь главное - обеспечить равномерный прогрев поверсности, и тогда достаточно просто прикатать к ней лист, без дополнительных фиксаторов?
Re[tim78rus]:
Да АПСО так и работает в идеале нужно еще высчитать при какой температуре барит будет сохнуть ровномерно и неспеша. Мне кажется мои эксперементы с феном не увенчались успехом именно потому что барит сох слишком быстро и создавалось ощущение что он сухой а на самом деле нет и когда он естественно досыхал его начинало коробить. С опытом я поля сократил до 1 см, но меньше никак не прибить потом, в процесе растягивания барит отрывает и как следствие коробит
Re[Сергей Орловский]:
Интересно, что у АПСО тогда в барабане, помимо ТЭН-ов. Какой-ть песок, типа кварцевого?
Re[Сергей Орловский]:
Сергей, а как думаете, если в конструкции своего сушильного шкафа я не буду делать подогрев панелей, а просто, за счёт расположенной внизу нагревательной площадки, буду поддерживать внутри шкафа температуру воздуха, к примеру, 30-40 или даже 50 градусов, с постоянной циркуляцией воздуха, а сами листы так же прибивать к панелям из фанеры либо степлером, либо, как сделал Infra тут: http://ru-darkroom.livejournal.com/318917.html , я получу желаемый результат, за более короткое время?
Re[tim78rus]:
Опыт нужно ставить, можно ли высушить барит быстрее таким образом я не знаю, возможно да. Но есть ли в этом практический смысл ? Больше 2 максимум 3 картинок выстовочного формата напечатать за 1 раз у меня лично не получалось, а попытка победить "непруху" приводила к запарыванию 20 - 30 листов бумаги, после этого я это дело бросил. 2 -3 картинки напечатал качественно ( со всеми запечатываниями- высветлениями) и хватит, а 2 - 3 и к доске прибить не прблемма.
Я уже писал выше что есть спец растворы, которые предотврощают процесс коробления бумаги возможно они в данном предприятии будут полезны.
Re[Сергей Орловский]:
Не, ну ведь я не планирую печатать только 50х60 и больше. Например, я больше печатаю 20х30 в альбом. Просто хочется высушить быстро, в одном месте, т.к. оставлять на срок от нескольких часов до двух суток лист фанеры с приколоченными отпечатками мне неудобно. Мешаться везде будет и пыль может попадать.
Смотрите: просто приколоченный отпечаток равномерно высыхает при комнатной температуре, за определённое время. Если повысить температуру в помещении, соответственно, влага будет испаряться быстрей, и так же равномерно, т.к. температура по всей площади отпечатка будет равномерной - ведь нет контакта непосредственно с нагревателем, который не даёт равномерного прогрева плоскости. Логично?
Re[tim78rus]:
вообще логично, но я не пробовал так сушить, феном получается фигня а на солнце он сохнет быстрее часа 2 и это при размере 30 х 40 мелкие должны сохнуть значительно быстрее, так что можно пробовать
Re[Сергей Орловский]:
Тогда сделаю таким образом:
1. Нижняя часть шкафа - поддон с решёткой и фильтром. Возможно вентилятор, но думаю, что тяга и так будет нехилая, учитывая, что у меня 1 этаж 16 этажного дома.
2. Следующий ярус - высота около 50 см, где пол, и стенки сделаю из перфорированного металлического листа, с закреплённым на нём греющем кабеле, в свою очередь, управляемым терморегулятором с датчиком температуры воздуха.
3. Далее, на всю оставшуюся высоту, по 3 стенкам направляющие, со сьёмными листами фанеры, на которые либо степлером, либо зажимами буду крепить отпечатки.
4. Сверху - воздуховод, выведеный в вентиляционную шахту сан.узла. Возможно, со встроенными жалюзи для регулирования тяги.
5. Ну, а сверху и снизу крепления для плёнки.
Готов выслушать советы и критику.
Re[tim78rus]:
по бумаги вопросов нет, ничего оригинального но сохнуть быстро будет, а вот по пленки я против, пыль будет садится и присыхать, маленький объем = много пыли, лучше в ванной, там пыль не живет, хотя я сейчас стал сушить в лаборатории на специально натянутой веревке, да и пыли у меня там почти нет, слежу.
Re[odem]:
Думаешь, будут проблемы с пылью, в плотно закрывающемся шкафу, с подсосом через хороший фильтр?
Re[tim78rus]:
открывать то ты его все равно будешь, думаю, что будет просто больше чем в просто комнате, а вообще фиг его знает, но там и убирать эту пыль будет не совсем удобно, много всяких закоулков где она будет скапливаться а потом тягой раздуваться.
Re[odem]:
Убедил. Но тогда получается много свободного места.
Re[tim78rus]:
Насчет бумагт я уже все высказал, а нсчет пленки, у меня вообще висит в ванной без всяких шкафов и особой проблеммы пыль не доставляет, в стабилизаторе содержится антистатик который проблемму пыли решает более-менее. А чб я обрабатываю в илфордовском Development agent, в который если формалина добавить получится то-же стабилизатор.
Re[tim78rus]:
Цитата:
от: tim78rus
Саша, давайте так: я просто опишу своё вИдение предмета нашего с Вами спора. Видимо, мне надо было сделать это изначально.
Мы здесь рассматриваем печать больших форматов.

Давайте...
Давайте, но - в Вашем топике.
Вы чрезвычайно увлеклись. Настолько, что забыли следующее:

https://foto.ru/forums/topics/587265&mode=l&page=1#listStart

odem писал

"22.04.2011 18:21:24 | Азов к стенке и кадрирующая рамка 60х50
Как то проскакивало тут на форуме, что кто то прикручивал ф.у Азов к стене, как это сделать? я так думаю кронштейны придумывать нужно, может кто поделится схемами или просто идеями?"

Лично у меня нет с Вами НИКАКОГО спора. И "Мы здесь" не "рассматриваем печать больших форматов."
Более того, я с изумлением удивлён, что Вы столь агрессивно и банально некомпетентно мешаете ПИЛЛИГРИМУ и мне поделиться своими идеями с odem. Просто, если Вас не затруднит, разумеется, потрудитесь внимательно перечитать вступительное слово топикстартера... odem имнно просит поделиться своими идеями. Вы-то тут при чём с "нашим спором" ??? Или Вы и odem - одно лицо под разными никнеймами ? Но данная ситуация не приветствуется на нашем форуме.
Троллите ? Прекращайте.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта