Русская деревня

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Русская деревня
http://www.perunica.ru/stfoto/3645-foto-krestyan-nach-xx-v.html
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
http://www.perunica.ru/stfoto/3645-foto-krestyan-nach-xx-v.html

А есть ли у кого современная русская деревня?
Не гламурные поселения на Рублевке и не колхоз "Заря коммунизма", а вот из тех примерно мест, что по ссылке.
Было бы, имхо, интересно сравнить "до и после" - 100 лет прошло, а что же поменялось?
Re[Вадим АФ]:
Вы в деревне то когда в последний раз бывали? :-)
Re[Вадим АФ]:
а что думаете изменилось от зари комунизма? я как то был года 2 назад в деревне, слёзы наварачиваются от того что видеш, нищету, голод, пъянь, грязь...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
Вы в деревне то когда в последний раз бывали? :-)

В русской советской/российской?
Мимо проезжал, потому и спрашиваю.
С гуглояндексом дружен, а вот фотки ЧКРФ глянуть не отказался бы. :)
Re[Евген См-н]:
В основном сейчас состояние русской деревни можно передать простым и ёмким русским словом *опа.
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
http://www.perunica.ru/stfoto/3645-foto-krestyan-nach-xx-v.html

Это фотографии конкретного автора или подборка?
Re[Вадим АФ]:
Деревня она и есть деревня : что 100 лет назад , что сичас.


слайд переснят на мыльницо.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Деревня она и есть деревня : что 100 лет назад , что сичас.

Шутить изволите? Сейчас живут, мыслят не так. Даже те, кто в деревне постоянно. (за редким далёким исключением). Просматривая старый (лет 50 назад) архив жены, обнаружил очень много удивительных фотографий жизни в деревне. Сейчас такое почти невозможно хотя бы потому, что в подавляющем большинстве все механизировано, а то и вообще, деревенские люди вовсе не живут как таковой деревенской жизнью.
Re[Влад Т]:
В русской деревне что-то механизировано? Это в фермерских типа хозяйствах или в деревнях, где городские дачники заменили местных жителей.

Как бабки носили воду из колодца, так и носят.... Только если раньше в каждой деревеньке было продуктово-ширпотребное магазино, то теперь раз -два в неделю приезжает автолавка с набором полуфабрикатов из ближайшего городка. Цены взвинчены. Скотину не держат, даже кур наперечет.

Мой покойны папа, как вышел на пенсию, так уехал жить на свою "малую родину", домик там прикупил подешевке. Он один (на всю деревенскую улицу) держал 20 кур, яйца продавал местным жителям )))). 5 лет назад два деревенских деклассированых соседа позарились на газовый балон, тех же кур, железяки и черную икону в отцовом доме. Убили отца, дом подожгли. Это был 3й случай на деревне, и все списали на несчастный случай. Только четвертый поджог и выжившая бабка дали повод завести уголовное дело.

Кстати, еще 30 лет назад в каждом дворе там (Нижегородская область, Шатковский район) была корова или коза, а куры и гуси - подавно.

Re:
Дык вот, написаное выше - это юг Нижегородской области. Там хоть раньше поля сеяли, помню овес рос, пшеница, кукурузу на силос для скотины выращивали.... Теперь на тех полях выросли березовые рощи, в рощах собирают грибы.
А на севере области, Воскресенский район. По берегам реки Ветлуги стояли поселки леспромхоза. Рубили лес, сплавляли плоты. Лес называли "тайгой". По узкокалейкам бегали тепловозы с кругляком и пиломатерьялами. Села были большие 1000-3000 чел. Школы, больницы, дет.сады свои. Но воду таскали из колодцев на себе, газ - в балонах, белье полоскать ходили на реку. Скотину держали: коров, хрюшек....

Прошло 30 лет. Пьянство повальное. Села обезлюдели. Узкокалейку разобрали (кто успел) по-тихому и продали ))) Сосед у соседа ворует из погреба. Кто мог, тот прибился в райцентре (типа пгт Воскресенское).

Я знаю, какой была деревня 100 лет назад. Бабушка рассказывала.. Бездельников и пьяниц было мало. Воров не было. Жили бедновато, но нищими не были!

(Семья моей бабули вобще жила в достатке. 10 детей, средние нянькают младших, старшие с отцом - пыряют: в поле, на пасеке, на маслобойне). Ну и так далее...
Re[Tati_NN]:
Я про что и пишу. В деревнях живут, точнее проживают/доживают. Сам каждый год езжу летом в брянкую глушь (деревня Красный Колодец). Раньше мои там всё своё держали. Сейчас одни куры и остались... ну и огород конечно. Остальное проще купить, чем выкормить за свой счёт.
Да и что вы хотели, братцы? Если отбросить пьяниц, немощных стариков, а рассматривать рабочую деревенскую молодёжь, дык она (из оставшихся) - тоже стала современная. Посему жизнь, изображённую на этих старых фото передать аналогично уже давно нельзя, разве что имитировать, либо наткнуться так, узенько, на что-то обособленное, глухое. Эх...
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Деревня она и есть деревня : что 100 лет назад , что сичас.

Живописность деревенской местности пропала. Сейчас всюду бетонные столбы, провода, газовые трубы, вместо раздолбанных, с колеями по пояс, грунтовых дорог - раздолбанный асфальт :(
Re[Евген См-н]:
Умирает деревня. Вон в Архангельской обл. в сельских районах 3 проц. населения сейчас от 1914 года.


Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
Это фотографии конкретного автора или подборка?


Это подборка фотографий из книги
Мужики и бабы: Мужское и женское в русской традиционной культуре. Илл. энциклопедия /Д.А.Баранов и др.- СПб.: Искусство, 2005
Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
Это фотографии конкретного автора или подборка?

я нинаю. Наверное не от одного, а там хз.

просто захотелось поделиться. Сам смотрел фотографии и как немного провалился в то время. .

вот вам никакой обработки, тонировки, постановки и тп...
Многое непонятно
Год назад был в Солевычегодске. Умирающий город (или посёлок?) - в центре заколоченные дома стоят, жители стонут на предмет безденежья и пр.
Есть центр народного творчества (в основном для детей). Поддерживают кой-какие промыслы (ткачество, кружевоплетение, вышивка), рисуют и учат рисовать, лепить из глины и пр. Все за копейки.
Но!
Показывали вышитые льняные полотенца, ручная работа. Многие из группы пожелали купить, выяснилось - дорого (рублей 800), группа возопила: хоть 1000! давайте! выяснилось - нету (есть пяток выставочных экземпляров). С трудом выцыганили у них 3-4 штуки (пришлось идти за ними в соседний музей). В общем, я подсчитал, что по самым скромным подсчетам, только от 3 майских туристических рейсов эти мастерицы (3-4 чел.) могли бы заработать порядка 100 000 рублей (себестоимость основы минимальная, главное - работа). Более чем серьезные деньги по тамошним масштабам. Да, для этого пришлось бы работать весь год - но риск минимальный (товар не портится), капиталовложений не нужно практчески никаких. Притом что коров-коз-кур не держат, условия жизни сравнительно комфортабельные. Но никак...
Re[Владимир Минаев]:
А что вы от них хотите. с 30-х годов прошлого века жили практически на гос. обеспечении, вот и разучились сами работать. С 70-х даже урожай не собирали, шефов, да студентов ждали. А вы что-то от них хотите. Вот если бы кто сказал, что надо делать столько и столько, да за это еще и копеек десять дал (забрав себе все остальное) вот тогда бы промысел пошел, водку стали бы завозить, да прочее, смотришь и ожили бы, под новым барином-то.
Re[Владимир Минаев]:
лень
лень
лень

мистер Стерлигов об этом говорит... но он фанат, так сказать. Срубил бабла и в деревню. А с бабками о многом можно кричать. Но, повторюсь, доля верных суждений у него присутствует.
Re[Евген См-н]:
Стерлигов, канешнаааа филосОф.... Призывает к труду на селе... Только вот детишки его с 5 лет учаться держать в руках боевое оружие, в хате у него и сайга и калаши. Дочурка шмаляет по мишени как снайпер. От аборигенов из соседней деревни всегда готовы к обороне.))))
Кто ему хутор отстроил? Кто обустроил?Кто печи сложил... Хорошо рассуждать, когда есть грузовик с деньгой. И скотину можно купить и ее прокормить и сбыт мяса наладить, и технику и топливо. Да что там говорить. Ему бы зарплату колхозную и дом-развалюху для начачального капитала. И послушать бы рассуждения о трудовых радостях...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.