Вообще, для этого существует договор, в котором прописывается сколько снимков и в каком виде получает клиент.
У меня, скажем, в стандартном портретном пакете - 4 фотографии с ретушью. И все, остальное - за деньги. Если есть желание и настроение, могу сделать больше.
А сейчас у вас есть три варианта:
- сделать ретушь самостоятельно или наняв кого-то (сохранив лицо);
- вернуть все или часть денег с извинениями за недопонимание (с риском подпортить репутацию);
- положить на клиентку не скажу что (испортив репутацию).
В данном случае я считаю, что клиент имеет право предъявлять претензии. Он не знает, сколько времени и сил уходит на ретушь, для него время между съемкой и получением фотографий - совершенно магическое, о нем он ничего не знает. Я бы на вашем месте скорее всего постарался договориться по-хорошему: сделал бы несколько снимков с хорошей ретушью и вернул часть ил все деньги.
Вообще, желательно все обговаривать заранее, чтобы избежать проблем в будущем.
коммерческая фотосессия-входит ли в Ваш пакет глубокая ретушь и другие вопросы о клиентах...
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 21 - 31
Re[fotozoom]:
Re[fotozoom]:
Попробуйте обработать фотки прогой Portrait Professional, обрабатывает она средненько, но шкурку выправит и второй бодбородок уберет, на каждую фото приловчившись будете тратить минут по 5, это вам не час над каждой фоткой в фотошопе сидеть с корректирующими слоями и масками. А что касается сложившейся у вас ситуации - то договариваться нужно "на берегу" как говорится.
Re[fotozoom]:
Продавать клиенту надо не фотосессию, не время, а именно количество фотографий. Фотографии должны быть не лучше и не хуже чем на сайте. Если вам клиентка кажется проблемной то не работайте сней. А если уж начали, то сделайте всё чтоб она была довольна - даже если уйдете в глубокий минус. Проблемных клиентов мало и это неизбежные издержки.
А если она будет недовольна, то начнет вонять и вы недополучите гораздо большую прибыль чем потери затраченые на обработку фотографий.
А если она будет недовольна, то начнет вонять и вы недополучите гораздо большую прибыль чем потери затраченые на обработку фотографий.
Re[fotozoom]:
А что за фигня? Зачем вообще обрабатывать? Ишь, привыкли к халяве!
Клиент чем не доволен? Техническим качеством фотографий? - Сомневаюсь!
Своей мордой лица изображённой на фото? Суньте ей под нос зеркало и пусть найдёт десять отличий. А на вопрос "почему на сайте модели красивее" - скажите что у них кожа такая от рождения. Хотите так же - оплачивайте или визажиста, или ретушь!
Клиент чем не доволен? Техническим качеством фотографий? - Сомневаюсь!
Своей мордой лица изображённой на фото? Суньте ей под нос зеркало и пусть найдёт десять отличий. А на вопрос "почему на сайте модели красивее" - скажите что у них кожа такая от рождения. Хотите так же - оплачивайте или визажиста, или ретушь!
Re[fotozoom]:
Гыгы, последний совет дико доставил. Просто справочник "как растерять клиентов и нажить врагов".
Re[fotozoom]:
поставьте фильтр portreture http://www.imagenomic.com/pt.aspx он подгружается к фш и к лайтруму и за 1 клик у вас отретушированное фото, поверьте качество отличное даже на автомате, и не думаю что ваш клиент отличит обработку в фш от применения этого фильтра
удачи
удачи
=)
Nanto
А по поводу клиент- всегда прав! обсуждение финансово технических вопросов на начальной стадии, чтобы в дальнейшем таких проблем не возникло)
по дермотологии, можно тактично намекнуть про визаж или ретуш заблаговременно)
А по поводу клиент- всегда прав! обсуждение финансово технических вопросов на начальной стадии, чтобы в дальнейшем таких проблем не возникло)
по дермотологии, можно тактично намекнуть про визаж или ретуш заблаговременно)
Re[Алексей2000]:
от: Павел Ионас
Стандарт; при отказе клиента от визажиста , ретушь оплачивается отдельно.
от: Алексей2000
Имхо самый правильный вариант.
Деньги можно отдать, но мне было бы проделанную достаточно объемную работу жалко. На мой взгляд, этот клиент - не адекватен.
Всё верно, только потом от п_зд_жа таких клиентов долго отмываться приходится, даже если вернуть деньги.
Re[BeS]:
от:BeS
Я бы сделал как она просит.
По сути "споткнулись" Вы. Нужно было на этапе переговоров объяснять НА ПРИМЕРАХ, что такое визаж и "глубокая" ретушь и чем они отличаются. Т.е. нужно показать клиенту разницу того, за что Вы требуете с него дополнительные деньги.
Сделайте ретушь, отдайте фотографии и напечатайте одну самую лучшую в большом формате в качестве подарка.
И помните - клиент всегда прав!Подробнее
Присоединяюсь. Сам делаю именно так. Лучше уж заказчик сам определится, чего он хочет получить в итоге за свои деньги. Я обычно заранее оговариваю объём работы. Если у клиента проблемы с лицом, то он это и сам знает и я не акцентирую особо его внимание на этом, что бы не породить лишние комплексы. Иногда, при выдаче заказа, показываю что нового появилось или исчезло по сравнению с оригиналом. ;)
Re[ОЛЕГатор]:
от:ОЛЕГатор
поставьте фильтр portreture http://www.imagenomic.com/pt.aspx он подгружается к фш и к лайтруму и за 1 клик у вас отретушированное фото, поверьте качество отличное даже на автомате, и не думаю что ваш клиент отличит обработку в фш от применения этого фильтра
удачиПодробнее
да стоит он у меня, в данном случае, поверьте, там такие проблемы с кожей, что портретюр не справляется абсолютно. Там только вручную удалять, к сожалению.
Re[Alf-Romeo]:
от:Alf-Romeo
А почему 80 фотографий? Поезд конечно ушел, но мне кажется в подобной ситуации лучше сделать (и заранее об этом предупредить) от 1 до 5-10 (если много удачных) самых-самых так, чтобы был вау-эффект. И желательно, чтобы ни за одну "проходную"отданную клиенту фотографию не было стыдно, иначе рискуете, нарвавшись на подобного клиента пиар по отобранной самой худшей фотографии. Все, естественно, сугубо ИМХО.Подробнее
на 100% согласна с Вашим ИМХО. Это и была моя основная ошибка, клиентка долго как раз упрашивала отдать максимальное кол-во фотографий, и я повелась на поводу. Вот этот урок я вынесла четко-есть оговоренный минимум и усе, никаких поблажек. Много раз видела скандалы в сети когда народ действительно выберет 5 худших фотографий из 500 (свадьбы к примеру) и распнет фотографа за это на весь инет.