сд14 и солнце
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
сд14 и солнце
Re[aiv]:
Будет интереснее, если Вы сможете RAW выложить. По JPG не так много что можно что-то сказать.
Re[aiv]:
от:aiv
Обратите внимание на шарик с зонтиком, информация просто отсутствует. Обычная ситуация если снимать объект в тени, на который частично падает солнце. С сд10 таких проблем не замечал. Как бороться? Поможет ли поляризационный фильтр в таком случае?Подробнее
Думается мне, что поляризационный фильтр не поможет, разница в яркостях у вас останется. Поможет установка более подходящей экспопары (может быть в ручном режиме, я смотрю по гистограмме на превьюшку). Ну и коли такое случилось - КМК обрабатывать лучше всего в SPP 2.5 или 4 и ни в коем случае не в третьей. Лайтрум тоже позволяет что-то вытащить.
Re[aiv]:
как тут raw сливать?
Re[aiv]:
от: aiv
как тут raw сливать?
Выкладываете в любой файлообменник (я лично пользуюсь yandex.narod, хотя дело вкуса) и даете здесь ссылку.
Re[Эрготоу]:
от: Эрготоу
Ну и коли такое случилось - КМК обрабатывать лучше всего в SPP 2.5 или 4 и ни в коем случае не в третьей.
Тут 4.2.2.
Как первое соображение: тут экспозамер сегментный, и Exposure -1,0, а FillLight +0,6. То есть, похоже, кадр вообще пересвечен, т.к. камера пыталась из ярко освещенных поверхностей 18% серый сделать. В условиях сильного перепада освещения лучше точечный замер использовать, и по гистограмме контролировать.
Есть еще сомнения по обработке, но сначала надо RAW посмотреть.
Re[Vagulo]:
http://ifolder.ru/22957290
попробую ещё на изо 50.
Неужели у меня одного? Уже вторая сд14 тушка и тот же бардак.
попробую ещё на изо 50.
Re[aiv]:
от: aiv
http://ifolder.ru/22957290
попробую ещё на изо 50.
Посмотрел RAW.
Все-таки, на мой взгляд, дело не в камере, а в ошибке экспонирования из-за того, что установлен оценочный экспозамер. На кадрах с сильным перепадами яркости он работает ненадежно - этот режим исходит из того, что все должно быть освещено одинаково и ставит среднестатистическую экспозицию.
При ярком солнце F5 и 1/160 - это многовато. ИМХО - минимум пара стопов лишних. По теням еще явный запас есть, а участки с прямым солнцем выгорели. И тянуть в SPP уже никакого смысла нет: если информации нет - ее уже не восстановишь.
В общем, кадр в брак. Или, в крайнем случае, обрезать.
А на будущее рекомендую на подобных кадрах использовать точечный замер - он точнее результаты дает. А еще лучше - снимать с брекетингом по экспозиции.
ИСО 50 Вам ничем не поможет: в Сигме ИСО расчетное, матрица всегда работает при одном и том же значении и потом пересчитывает.
Вот мне как-то так кажется.
Re[aiv]:
в жанре возиться с экспозамером некогда, тут после фокусировки не всегда успеваешь кадр скомпонировать. Попробую в такие дни выставлять Av -1 например. В данном случае для ребенка понадобилась бы вспышка. И всёже диапазон в сд10 был больше, вытягивал всё

Re[aiv]:
от:aiv
в жанре возиться с экспозамером некогда, тут после фокусировки не всегда успеваешь кадр скомпонировать. Попробую в такие дни выставлять Av -1 например. В данном случае для ребенка понадобилась бы вспышка. И всёже диапазон в сд10 был больше, вытягивал всёПодробнее
Может, и так. Не знаю, с SD10 дела не имел. С 14-й таких пересветов как-то не возникало. Но я давно привык снимать с точечным замером и смотреть гистограмму - потому и предположил причину. Конечно, наверняка существуют и другие объяснения.
Re[aiv]:
но что за чудо! В файерфоксе всё намного лучше чем в виндоусном просмотрщике
Re[aiv]:
Таблицы цветов разных браузеров либо по-разному адаптируются, либо смещены.
У SD14 на ISO50 ДД узкий. Т.е. на солнце лучше на ISO200 снимать... А возможно просто сенсор очень чувствителен к какой-то составляющей солнечного света...
У SD14 на ISO50 ДД узкий. Т.е. на солнце лучше на ISO200 снимать... А возможно просто сенсор очень чувствителен к какой-то составляющей солнечного света...
Re[SpectreLX]:
от:SpectreLX
Таблицы цветов разных браузеров либо по-разному адаптируются, либо смещены.
У SD14 на ISO50 ДД узкий. Т.е. на солнце лучше на ISO200 снимать... А возможно просто сенсор очень чувствителен к какой-то составляющей солнечного света...Подробнее
А можно поподробнее про связь ДД с ИСО? Никогда зависимости не замечал и логически ее не могу понять, но... а вдруг пора уже бежать за ND-фильтром?
Re[aiv]:
Где-то в англоязычном нете был тест какой-то, у них там на ISO400 получился самый широкий ДД...
Re[SpectreLX]:
Так давно обсуждали, что без вычеслений ближайшее ISO 100, если якобы у них на 400 максимальное ДД вышло, то что же они там фотографировали..