=====
я был уверен что это размер матрицы.
Сделал я недавно экспермент: Взял 3 камеры с обычными обьективами 35мм.
За размер заднего плана принял края картины.
Сначала сфоткал обьект в центре на полную матрицу (кэнон5д), так чтобы задний план всего кадра ограничился краями картины.

Затем, я взял камеру с кроп-фактором 1,6(сони а-33) и сфоткал тот же кадр, но поскольку матрица меньше с того же места гдя я стоял первый раз мне сфоткать не удалось(бока обрезались, что логично вообщемто) чтобы задний план ограничился краями картины - мне пришлось немного отойти назад - в результате обьект получился получился дальше от меня и почти В 2 РАЗА меньше - что подтверждало мои предположения (о зависимости от матрицы)

Ну и чтоб совсем не сомневаться я взял камеру с кроп 2.0(олимпус), чтоб края влезли мне пришлось отойти еще дальше и я сделал 3ий снимок.
===
Логично было предположить что обьект должен был получиться ЕЩЕ в 2РАЗА МЕНЬШЕ.. ??
Ан НЕТ, СМОТРИТЕ

Обьект ПРАКТИЧЕСКИ такой же как на камере 1,6 !!!!!!
я впал в глубокий ступор...
Если камеру 2.0 можно сделать так что обьект по размеру такой же как на 1,6 при одном и том же размере заднего плана, ПОЧЕМУ не делают камеры 1,6 чтоб обьект был такой же как на полном формате ???
Что за параметр на это влияет ваще ???
---------
P.s. Это я еще не сильно близко подошел на первом кадре(видите за краями картины еще немного влезло вширь), подойди я точно - обьект бы в ТРИ раза больше был.
1,6 не настолько меньше 1,0 как 2.0 меньше чем 1,6.
По логике обект на 2.0 должен быть сильнее меньше обьекта на 1,6
чем обьект на 1,6 меьше обьекта 1,0.
В реале же все наоборот, обьект 2.0 ЕЛЕ заметно меньше 1,6 получился..