580я вспышка

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
1: 1/200 - 1/60 с авто

Вот это уже по делу, что ограничили 1/60, а то у меня в 30Д было только 1/250 или Авто - даже пара секунд в комнате.
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
C.Fn I -7 Выдержка синхронизации вспышки в Av
0: Авто
1: 1/200 - 1/60 с авто
2: 1/200 с (фиксированная)

хм... както я не обратил внимания на этт пункт. спасибо большое обязательно опробую!
Re[TakeLawliet]:
Конечно попробуйте!;)

На мой взгляд это не удобно.
При резком переходе из помещения на яркий свет, где может понадобиться подсветка в FP, значительно проще перевести камеру из режима "M" в "Av", чем топать в пользовательские функции и снимать ограничение.
Re[Анд_рей]:
А Пентакса переключатель можно поставить в Av и дать ему заржаветь в этом положении, не ломая голову над резкими перемещениями между солнечным пляжем и подвалом. ;)
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
C.Fn I -7 Выдержка синхронизации вспышки в Av
0: Авто
1: 1/200 - 1/60 с авто
2: 1/200 с (фиксированная)


Это у кенона появилось недавно (прихватили никоновский режим ;) ). До того, даже на топах 1Dsm3 (было только авто или 1/250 - это очень короткая, получается темный задний план).
У Никона выдержка синхронизации по умолчанию стоит 1/60, но можно настроить в меню на другую, подлинее или покороче).
Re[Edikkai]:
Цитата:
от: Edikkai
Поддержу. Если хочется сохранить естественный свет и только подсветить тени, что будете делать с никоном?


У Никона в этом случае выбор немного шире.
Включить синхронизацию по второй шторке или медленную синхронизацию. (у никона это не в меню, как у кенона, а на отдельной кнопке, т.е быстро). Тогда получается режим как у кенона в Av.
Перейти в ручной режим.
Преимущество Никоновского авто с 1/60 с вспышкой заключается в том, что когда в помещении светлеет (подошли к окну), то выдержка становится короче (до 1/250), у кенона следим за экспозицией. Если вы хотите сделать кадр без вспышки. то вам достаточно отключить ее и камера останется в автомате (у кенона нужно следить за экспозицией в ручном режиме или перейти в Av. Кстати у многих никонов, начиная с d300 вспышку можно отключать на несколько кадров, просто поджав кнопку на камере. Пока держишь - камера снимает в приориете диафрагмы с естесственным светом. Отпустил кнопку (подключилась вспышка) и камера перешла на 1/60, выдавая резкие снимки.
Очень удобно. В течение пары-тройки секунд сделать совершенно разные по настроению (по свету) снимки не отрываясь от видоискателя.
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Edikkai
Поддержу. Если хочется сохранить естественный свет и только подсветить тени, что будете делать с никоном?

Цитата:
от: Ondatr
У Никона в этом случае выбор немного шире.
Включить синхронизацию по второй шторке или медленную синхронизацию. .
Пардон,не совсем вкуриваю: а каким боком тут синхронизация по второй шторке?...
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
Пардон,не совсем вкуриваю: а каким боком тут синхронизация по второй шторке?...


При включении синхронизации по второй шторке Никон автоматически переключается на медленную синхронизацию (что, в общем-то логично, на короткой синхронизации разницу между первой и второй шторкой сложно наблюдать ). Т.е чтобы переключиться на медленную синхронизацию у никона есть два пути: можно включить медленную синхронизацию (по первой шторке) или включить синхронизацию по второй.
Re[Ondatr]:
Опять не вкуриваю...
Изначально требовалось "подсветить тени". Следовательно - речь о съёмке в солнечную погоду. Ну и какая для этого "медленная синхронизация"?
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
Опять не вкуриваю...
...


:D А что вы курите? Может, бросить? Говорят табак - слабый наркотик, затуманивает ясность мышления.

Цитата:
от: qwert936
...
Изначально требовалось "подсветить тени". Следовательно - речь о съёмке в солнечную погоду. Ну и какая для этого "медленная синхронизация"?


Вовсе не следовательно. У вас наблюдаются "неширокие" представления о возникновении тени. :)

Подсвечивать тени можно в любых ситуациях, где есть тень. В том числе и не на солнце. В помещении, боковой свет от окна может давать слишком глубокую (не вписывающуюся в замысел) тень, контражур у окна, на концертах, для подсветки жесткого сценического света, на дискотеках и тд и тп.
А что касается подсветки теней на солнце, то если камера и вспышка позволяет включать режим "скоростной синхронизации", то он включается и используется (на камере через меню). Тогда камера в обычном приоритете диафрагмы ставит выдержку от 1/60 и короче, вплоть о самой короткой (при этом, как у всех снижается дальнобойность вспышки на ярком свете).
Если нужно подсветить тени в помещении, тогда можно поставить медленную синхронизацию (кнопкой на камере).
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr

Если нужно подсветить тени в помещении, тогда можно поставить медленную синхронизацию (кнопкой на камере).

Мощность импульса вспышки при 1/60 или 1/8 - будет отличаться?
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
Мощность импульса вспышки при 1/60 или 1/8 - будет отличаться?


Вы про выдержку?
Зависит от уровня освещенности. В большинстве случаев - да. Характер картинки будет разный. На выдержке 1/8 доля вспышки будет меньше. (и в режиме М на камере и в режиме А - приоритет диафрагмы с медленной синхронизацией).
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Вы про выдержку?
Зависит от уровня освещенности. В большинстве случаев - да. Характер картинки будет разный. На выдержке 1/8 доля вспышки будет меньше. (и в режиме М на камере и в режиме А - приоритет диафрагмы с медленной синхронизацией).

Подробнее
Мощность импульса будет одинаковой. Зависит от диафрагмы.
А теперь два вопроса: какие тени надо подсвечивать, если выдержка 1/8? И второй вопрос, на который так я ответа и не получил: какая связь между медленной синхронизацией и подсветкой теней в солнечную погоду?
Re[qwert936]:
Цитата:
от: qwert936
Мощность импульса будет одинаковой. Зависит от диафрагмы.
...


Ок. Мощность одинаковая.
И что?
Характер картинки может быть разным (при наличии внешнего освещения). На длинной выдержке возможна шевеленка и смаз. Оба режима нужны.

Цитата:
от: qwert936
...
А теперь два вопроса: какие тени надо подсвечивать, если выдержка 1/8?
...


Тени которые образовались в результате внешнего света.
Самый простой пример. Боковой свет от окна. Тени могут быть густые, не устривающие по замыслу. Их можно вспышкой полностью уничтожить (разрушив имеющийся светотеневой рисунок и организовав новый или высветлить их вспышкой, сохранив светотеневой рисунок. но сделав свет менее контрастным.

Цитата:
от: qwert936
... И второй вопрос, на который так я ответа и не получил: какая связь между медленной синхронизацией и подсветкой теней в солнечную погоду?


Вы почему-то связываете образование теней только с солнечным светом. Выше я привел примеры, что тени могут быть и не на солнце. :)
Специально для вас расширю сообщение. На солнце для подсветки теней используется высокоскорстная синхронизация. В помещении, где могут отрабатываться длинные выдержки - медленная. У никона есть "защита" от длинных выдержек, которые могут привести к смазу (1/60 или какая другая через меню) Так вам стало понятно? Теперь вы видите, что моя фраза не противоречит здравому смыслу?
Давайте я еще раз скажу,чтобы у вас сомнений не осталось. Моя фраза про медленную синхронизацию для сохранения светового рисунка сцены относилась к съемке в помещении. Это не противоречит логике, здравому смыслу и практике. Тени возникают и в помещении. :D
Надеюсь, что теперь этот вопрос перестанет вас терзать.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Это у кенона появилось недавно (прихватили никоновский режим ;) ). До того, даже на топах 1Dsm3 (было только авто или 1/250 - это очень короткая, получается темный задний план).
У Никона выдержка синхронизации по умолчанию стоит 1/60, но можно настроить в меню на другую, подлинее или покороче).

Подробнее

На 1DsmkIII можно это ограничение в 1/250 "обмануть", если надо чтоб задний план прорабатывался.
Режим Av, пользовательскую функцию "выдержка синхронизации вспышки в Av" ставим на "Авто", вспышку - в обычный режим по 1 шторке. Только нужно выставить ИСО, чтоб выдержка не была слишком короткой, соответственно чем темнее в помещении, тем выше.
Минусик небольшой - если вдруг скачок яркости (прожектор на дискотеке в объектив), то выдержка скакнёт и упрётся в 1/250, тогда подожмётся диафрагма (несмотря на приоритет).
Для таких случаев - нажимаю "молнию" на вспышке (она сразу переходит в режим высокоскоростной синхронизации)
Re[romanrash]:
Цитата:

от:romanrash
...
Минусик небольшой - если вдруг скачок яркости (прожектор на дискотеке в объектив), то выдержка скакнёт и упрётся в 1/250, тогда подожмётся диафрагма (несмотря на приоритет).
Для таких случаев - нажимаю "молнию" на вспышке (она сразу переходит в режим высокоскоростной синхронизации)

Подробнее


Спасибо за совет!
Re[romanrash]:
Для того, чтобы вспышка переходила в режим высокоскоростной синхронизации о "обратно", достаточно этот режим на вспышке включить. И тогда на длинных выдержках она будет работать как нормальная вспышка, а при переходе на выдержки, короче выдержки синхронизации, синхронизоваться в режиме FP.

А дырка сожмётся только если включена функция "безопасного сдвига", в противном случае будет пересвет.
Re[TakeLawliet]:
Цитата:
от: TakeLawliet
а если естесвенное освещение уныло? и надо в потолок жахать? такое согласитесь бывает чаще на много чем "хочется сохранить естественное освещение"

А отключить "автозаполнение" (я точно не знаю как с А , но в ТТЛ же не так "выравнивает" задник с передником ) , ...
или совместить вспышку с точками замера , или нажимать капу FEL, замеряться на нужное место обьекта в точечном или не матричном замере (игнорируя фон)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.