Тема закрыта

1-й канал без разрешения использовал мои фотографии

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
1-й канал без разрешения использовал мои фотографии
Всем привет!
Меня зовут Александра, я фотограф-любитель.

В передаче "Пусть говорят" с Малаховым от 23.03.2011, посвященной критике модельного агентства Face of Future, несколько раз были использованы мои фотографии.

Вот эти:

В частности, в 0:47, 0:48:
http://livecinema.ucoz.ua/news/smotret_onlajn_pust_govorjat_model_bez_budushhego_2011_satrip/2011-03-23-4611

а также в середине передачи, еще, снова эти же фото.

Днем раньше - фотографии, как выяснилось, неоднократно демонстрировались в рекламе (анонсе) передачи.

Я никак не связана с агентством Face of Future (и вообще первый раз о нем услышала в этой самой передаче). Разрешения на использование фотографий не давала, договора о передаче прав с моделью, с агентством, и тем более с 1 каналом - не подписывала.

На всех фотографиях была моя подпись, в передаче ее обрезали.
Исходные RAW-ы у меня есть.

Фото были сделаны на некоммерческой творческой съемке, по видимому, от модели они попали в агентство, и оттуда - на 1 канал.

Первый раз сталкиваюсь с таким, нахожусь в некотором шоке. Друзья, посоветуйте, как быть в этой ситуации?

Re[Viktor and Sasha Richter]:
Использование в информационных целях.
(если модель официально передала фото в агентство, то к каналу и агентству - претензий нет)
Цитата:
от: Viktor and Sasha Richter
Всем привет!
Меня зовут Александра, я фотограф-любитель.

бла бла бла

Первый раз сталкиваюсь с таким, нахожусь в некотором шоке. Друзья, посоветуйте, как быть в этой ситуации?

Вы то сами что хотите с этого получить?

1) Денег?
2) Или идейной справедливости какой?
3) Либо до сего момента Вам было без разницы, но раз показали по телику, то Вы решили заявить свои права?
Re[CYBORG]:
Цитата:

от:CYBORG
Вы то сами что хотите с этого получить?

1) Денег?
2) Или идейной справедливости какой?
3) Либо до сего момента Вам было без разницы, но раз показали по телику, то Вы решили заявить свои права?

Подробнее

Простите, по интонации вашего сообщения (ваше "бла-бла-бла" и т.п.) - а вы считаете, что 1-й канал (а это не мелочь из какого-нибудь Мухосранска) поступил правильно??? А мне надо молчать в тряпочку и игнорировать то, что мои фото на всю страну показали как иллюстрацию к очередному скандальчику от Малахова?

Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Использование в информационных целях.
(если модель официально передала фото в агентство, то к каналу и агентству - претензий нет)

Павел, действительно, интересный вопрос! А в чем именно заключается процедура "официальной" передачи фотографий по цепочке модель-агентство-1 канал? На мой взгляд, официальная передача означает подписание договора о передаче прав на использование фото... чего разумеется не было!
Цитата:

от:Viktor and Sasha Richter
Простите, по интонации вашего сообщения (ваше "бла-бла-бла" и т.п.) - а вы считаете, что 1-й канал (а это не мелочь из какого-нибудь Мухосранска) поступил правильно??? А мне надо молчать в тряпочку и игнорировать то, что мои фото на всю страну показали как иллюстрацию к очередному скандальчику от Малахова?

Подробнее

Пардон ,если мои "бла бла бла" Вы восприняли не так как я хотел.

Обычно я их вставляю вместо удаленной части текста чтобы не нагружать и не делать оверквотинг.
Хотел понять Вашу мотивацию.

Правильно ли я понял Вас если скажу что Вы заявляете что была испорчена Ваша репутация и имя и Вы хотите прощупать юридические возможности для притензий по Вашим мегаснимкам которые вероятно до этого у Вас просто лежали и пролежали бы еще столько же, так-как Вы и не планировали какой-либо их реализации ? :D
Ну, если Вы всё заранее сами знаете - зачем вопросы задаете?
Фото передано в агенство собственником.К агентству отношение имеет.Канал использовал для иллюстрации (информации) работы агентства.Всё.Спите спокойно.
Re[CYBORG]:
да это комерческий юз, причом левак явный т.к. резали подпись, если б можно было использовать по закону тоб не резали, нефига буржую,, нажываться за щёт народа, а самому токо по телеку трындеть да винище жрать
На всё есть простой ответ:
заключайте договора на использование своего творчества, если вы хотите чтобы на него смотрели только вы и модель.

а так, фотографов сейчас столько, что из всех дырок прутъ. Взяли бы они другие фоты, ну и что?
Нет договора - нет претензий. Те, кто использует эти фотки - это знают.
Почему 1 канал с андрюшой махаловым должны вам делать рекламу, не убирая подпись?

к сведению, договора заключаются ДАЖЕ на бесплатную съёмку, с последующими авторскими правами и тп итд.

найдите в нете типовой договор, ступайте на форум юристов. сделайте заявку какому либо юристу на составление скурпулёзного договора, в котором будет прописано всё до мельчайших. заплатите немного, зато будет юридическая база для работы в дальнейшем.
А этот случай послужит вам уроком. Причём совсем безобидным.

желаю вам творческих успехов и юр. грамотности.
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
На всё есть простой ответ:
заключайте договора на использование своего творчества, если вы хотите чтобы на него смотрели только вы и модель.

+1 и вопросов не будет
Модель не является правообладателем на фотографии, если только по договору ей не были переданы исключительные имущественные права.

Да и то - неисключительные авторские права таки остаются у автора навсегда и он может требовать указания себя автором и соблюдения его чести и достоинства.

НО, я так полагаю, что никакого договора вообще не было.

Стало быть все права на фотографию у автора. И он должен разрешать или запрещать использование фотографии. НО - только по согласованию с моделью, ибо с ней договора тоже нету.

Т.е. мы видим в этой ситуации, что ТВ канал мог использовать фотографии только заключив два письменных договора - с фотографом и моделью. (если только фотограф и модель сами до этого не урегулируют ситуацию так, чтобы права остались одному из них).

Да, есть там оговорка в законе, что типа можно без согласия автора с информционными целями, типа в новостях показать.
НО! - в данном случае, насколько я понимаю, это была вполне себе коммерческая передача и к новостям она отношения не имеет.

В данном случае можете спокойно подавать в суд иск.

При правильном ведении дела срубите с передачи денег.

Ибо они 100% не правы.

НО - дело это муторное, требует знания законов, а авторы жуть как не любят читать законы о своем же авторском праве.

Юристов, шаряших в теме, мало, а кто шарит, тот мелочевкой не занимается.

Так что - или соберитесь, прочитайте нужные законы, и подавайте иск сами.
Или расслабьтесь, утритесь и живите как все.

зы: если че - я мальца в теме шарю, ибо и подавал иски и от других отбивался...
не в личном порядке, а по делам бизнеса.

зызы: а вы вообще говоря где?

Re[Алeксей_SПб]:
Не смешите! В любой ТВ передаче, при рассказе ( в любом контексте) затрагивающим музей - в информационных целях могут быть показаны фрагменты экспозиции. (показ в инфо.целях). Никаких договоров при этом заключать не нужно.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Фото передано в агенство собственником.К агентству отношение имеет.Канал использовал для иллюстрации (информации) работы агентства.Всё.Спите спокойно.
Как понял я, то передано не собственником, а моделью, которую фотографировала Александра, фотограф-любитель, на не коммерческой съёмке. Отсюда можно сделать вывод; 1.Договора на передачу прав Александра никому не давала, а значит все права принадлежат ей по закону. 2.Как минимум два лица разной формы собственности, частное и юридическое, нарушили авторское право. 3.А вот 1-й канал, скорее всего был не в курсе всех этих событий, так как фотоматериал скорее всего был подан на Канал правильно с правовой точки зрения. 4.Возможно просматривается ещё какое нибудь не правовое деяние со стороны агентства.
Re[Евген См-н]:
Цитата:
от: Евген См-н
...
Нет договора - нет претензий. Те, кто использует эти фотки - это знают.
Почему 1 канал с андрюшой махаловым должны вам делать рекламу, не убирая подпись?
...

Евгений, вы АБСолютно не правы.

Авторское право возникает по факту создания произведения независимо от каких-бы то ни было договоров.

Вот я написал на пачке сигает четверостишие - и все, я автор.
И без моего разрешения - печатать низя!

Так и тут - у ЛЮБОЙ фотографии есть автор и стало быть она является ОБЪЕКТОМ авторского права. И стало быть к ней применяются ВСЕ нормы права, защищающего авторские права.

А эти нормы прямо запрещают использование произведения (тем более, что оно не было вообще обнародовано) без письменного договора с автором по совершенно конкретной форме, определяемой в законе.

Это все ЯВНО написано в Законе ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ.

Весьма рекомендую всем авторам его детально изучить в последней редакции.

Весьма занятное чтиво на ночь.

вот, кстати, этот закон.

http://www.consultant.ru/popular/avtorpravo/65_1.html

Крайне рекомендую прежде чем высказываться его прочитать хотя бы один раз, чтобы не нести чушь. Ибо ее несут тут все -))

Конкретно по данному случаю автору надо детально прочитать Статью 19.

Из которой следует, что да, ТВ канал мог бы использовать эти фотографии:
"2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;"

НО -
а) мы не знаем, была ли эта фотография обнародована автором. Где ТВ ее взяли таки?
б) "1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:"

Итак возможно два нарушения:

1) Обнародование без согласия автора (если автор уже не обнародовал это до того).
2) Не указание автора и источника заимствования.

Ну и Статью 49:
"1. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.

2. Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;"

А далее - надо почитать Гражданский кодекс:
Например, Статья 1300 говорит:
"2. В отношении произведений не допускается:
1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;
2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве."

Опаньки!
Даже если ТВ канал докажет, что он взял обнародованное произведение и использовал его в рамках норм Статьи 19 Закона об Авт.правах, то копирайт то удалил, и про автора не сказал.

А стало быть автор имеет право подать иск:
"Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения."

Ну вот так как-то это все выглядит на первый взгляд.

Re[Алeксей_SПб]:
L4m3r, спасибо вам за ссылку, мы с мужем внимательно изучили все многочисленные страницы той темы, много познавательной информации, будем пытаться применить.
Также спасибо Алeксей_SПб за информацию!

Пара комментариев.
По поводу того что фотографии использовались как "иллюстрация". Мы пока не в курсе всех юридических тонкостей, но исходя из соображений здравого смысла:

1. Эта передача - ток-шоу, т.е. общение с приглашенными в студию гостями.

2. Модель со снимка в студию не не приглашали, интервью с ней не брали и вообще никак не общались. Девушка с парного снимка (вторая) - вообще моя подруга и совсем не модель. Что в этом контексте иллюстрируют мои фотографии?

3. В анонсе передачи указано: "На вопрос, как стать звездой в агентстве отвечали "просто": 30 тысяч рублей за портфолио, 25 тысяч – за курсы актерского мастерства." Речь в передаче в основном также идет о том, что большие суммы платились агентству за портфолио и модель ничего не получает в итоге.

Опять же, причем здесь мои фотографии? Что они иллюстрируют? Складывается впечатление, что это мне платили за портфолио и я как-то связана с этим "лохотроном".
Уважаемый! Если так рассуждать, то в суд уже бегут :
-фирма обоев
-телефона
-настольной лампы
-мебели
...............

А что Вы себе придумали (складывается впечатление......) А если бы показывали рыбный магазин? И все рыбы.... в суд!
Вы лучше поясните, каким образом снимок попал к руки модели, если у вас с н ею не было заключено договора, релиза (как я догадываюсь), т.е. как, благодаря кому ЛИЧНО произошла утечка ВАШЕЙ авторской работы в агенство? Еще вы не пишете, за оплату ли снималась к вас модель, а это важно. А если у вас был договоренность о передаче снимка модели и снимок стал ее собственностью или она - соавтор, то при чем тут агенство, канал, если правообладатель так соизволил распорядиться своей собственностью? Если у вас вообще никаких ни с кем договоров, но снимок вы передали модели по собственному разумению, в подарок, например, то тем более, какие у вас претензии к кому-либо. Вы, как я понимаю, никаких законом установленных видов убытков не понесли, так почему так взволновались, что вас так обеспокоило, встревожило? Живите себе, как жили, вам-то ни что не грозит, ваших снимков у вас ни кто не крал, если я правильно понял. Ну, вы приятельнице подарили (и того не отрицаете), а она передарила третьей стороне, о чем вы не знали, только и всего... Почему с нею, моделью не выясняете, а на форуме? Или вы что-то недоговариваете или вас неправильно поняли?
Все обстоятельства дела разбираются с адвокатом, а потом в суде.

Этих обстоятельств может быть вагон и маленькая тележка.

Скажем может выясниться, что кто-то выдал ваши фото за свои и канал представит авторский договор на кого-то, кого ищи свищи.

и т.д.

Разбирать во всем этом - это уже работа.

Поэтому - что мог, я сказал, остальное - читайте, разбирайтесь сами, если решите чего делать серьезное - идите консультируйтесь с профи.

То, что нарушения закона есть, это очевидно.
Но чтобы чего-то стребовать, надо грамотно составить исковое заявление, правильно сослаться на статьи закона, описать ситуацию и прочее.

Все это вы можете сделать сами или же кого-то нанять.

По советам в конфе это сделать нельзя.

Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
... Живите себе, как жили, вам-то ни что не грозит, ваших снимков у вас ни кто не крал, если я правильно понял. ...

А вот тут я категорически против.

Налицо попрание человеческого достоинства автора, а это нельзя спускать на тормозах. И так живем в стране, где никто никого не уважает.

И никаких шуток.

На западе, кстати, автор бы щас прыгал от щастия, что его фотографию вот так показали, потому шо он бы быстро с канала мульен евро срубил бы.

И помочь ему в этом выстроилась бы целая очередь адвокатов.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.