Народ, всем доброго времени суток.
Впереди сезон и хотелось бы съэкономить время и силы на постобработке, а она ,как известно, косвенно (а зачастую и напрямую) зависит от удобства того оборудования что есть под рукой.
Решил присмотреть планшет для обработки, но вот ни черта в них не понимаю.
Может кто подскажет что - нибудь. Так что бы не очень дорого, но в то же время, что бы все необходимое в нем было.
Заранее благодарю.
Планшет для обработки свадебных фото
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Планшет для обработки свадебных фото
Re[Roman_Orlov]:
от:Roman_Orlov
Впереди сезон и хотелось бы съэкономить время и силы на постобработке, а она ,как известно, косвенно (а зачастую и напрямую) зависит от удобства того оборудования что есть под рукой.
Может кто подскажет что - нибудь. Так что бы не очень дорого, но в то же время, что бы все необходимое в нем было.
Заранее благодарю.Подробнее
Ответы здесь Только имейте в виду, что Вы пару недель будете привыкать к этому девайсу. А как Вы хотели? И место он занимает. Wacom за 15000 вполне себя оправдает. Есть дешевле. И намного. Никто не скажет что именно Вам нужно. Для начала рекомендую найти специалиста с планшетом и хотя бы прочувствовать что это. Потом выбор станет осмысленным. А так... Вы не знаете во что по началу врюхаетесь. Планшет это удобно и точно, но к нему нужно привыкнуть. Я предупредил. :D
Re[Roman_Orlov]:
Заранее благодарю.Подробнее
Планшет больше подойдёт для рисования, для обработки фотографий (цветокор и т.д.) - абсолютно бесполезен, скорее замедляет процесс, нежели ускоряет, т.к. надо точно попадать в движки и кривые, а это не просто даже после калибровки и настройки. Маски уже давно никто обводкой не делает, так что планшет - для любителей рисовать цветочки на фотографиях. Если уж душа просит рисования - покупайте сразу формат А4 или больше, на меньших рисование - вообще сплошной геморрой.
Re[Сергей Фролов]:
от:Сергей Фролов
Планшет больше подойдёт для рисования, для обработки фотографий (цветокор и т.д.) - абсолютно бесполезен, скорее замедляет процесс, нежели ускоряет, т.к. надо точно попадать в движки и кривые, а это не просто даже после калибровки и настройки.Подробнее
Планшет конечно в первую очередь для рисования, но я бы не говорил столь категорично, что в обработке фото он бесполезен. Та же самая элементарная ретушь (удаление прыщей и т.п.) гораздо веселее идет с помощью планшета, чем мышью. И такой популярный инструмент, как "Brush", с планшетом гораздо удобнее в использовании. Лично у меня как-то так исторически сложилось, что часть операций я делаю пером на планшете, а часть мышью.
Re[Roman_Orlov]:
Сам занимаюсь проектированием, поэтому у меня стоит вакомовский планшет. Для проектирования зданий - штука отличная. Для фотографий - практически бесполезен! Мышкой получается быстрее. :D
Re[Roman_Orlov]:
Ок.
Огромное всем спасибо.
Попробую и правда найти кого нибудь из окружения, кто с ним работает.
А то как раз рисовать то я и не умею.... курица лапой и то вензеля по заковырестей намалюет :)
А если для фото, как говорите не особо подходит, то может и не париться с этим..
Но сначала правда - поищу из знакомых, кто им пользуется :)
Огромное всем спасибо.
А то как раз рисовать то я и не умею.... курица лапой и то вензеля по заковырестей намалюет :)
А если для фото, как говорите не особо подходит, то может и не париться с этим..
Но сначала правда - поищу из знакомых, кто им пользуется :)
Re[Roman_Orlov]:
Ок.
Огромное всем спасибо.
Но сначала правда - поищу из знакомых, кто им пользуется :)Подробнее
Нужно разделить "фото" на "Фото" и "ФОТО". Полозки в равконвертере планшетом двигать смысла нет. А вот обработка фешнсъемки, гламура, глянца и прочие серьезные работы самое оно. Да ибанальная обтравка уже делается уверенней.К тому же с готовностью выстраиваются в ряд программы в которых работать мышкой просто запаришься. Паинтер, Иллюстратор, 3Д-проги.И нет такого фотографа, которому не пришлось бы делать разные конкурентоспособные фона и шаблоны. И мышка в этом деле - смерть.
Re[Стас и Бо]:
Извечный вопрос, все же лучше терзать знакомых и брать разные планшеты для пробы, разные не в смысле производителя (тут все однозначно wacom), а размеры.
Личный опыт (перепробовал несколько вариантов) Intuos 4M, S, bamboo touch&pen M, S. Интуос - отличен, но для меня разница не столь существенна в качестве, как цена. это один момент. Второе на что обращают внимание и правильно обращают - это размер планшета.
Тут все сугубо индивидуально. Для ретуши мне лично достаточно А6 (размер S), это включая то, что практически вся работа сейчас ведется без мышки (имею ввиду ретушь и обработку фото). А5 (М) - размер для меня оказался слишком велик и очень быстро устает рука (для того чтобы перенести курсор из одного угла экрана в другой требуется большее движение), тут все зависит кто как работает. Если от локтя, тогда да А5 отличен, если же только кисть, то больше А6 смысла нет, усталость сведет на нет, все прелести планшета.
Есть еще один вариант, по которому долгое время загонялся (хотел купить), но все же посчитал нецелесообразной покупку на текущий момент - wacom cintiq 12" - планшет на мониторе, куда видим - туда и тыкаем :). Исходя из опыта обработки на ноуте трансформере (таблетка) - великолепно, просто великолепно, но есть подводные камни: цвет выводить надо на хорошем мониторе, потому что привирает экран.
Личный опыт (перепробовал несколько вариантов) Intuos 4M, S, bamboo touch&pen M, S. Интуос - отличен, но для меня разница не столь существенна в качестве, как цена. это один момент. Второе на что обращают внимание и правильно обращают - это размер планшета.
Тут все сугубо индивидуально. Для ретуши мне лично достаточно А6 (размер S), это включая то, что практически вся работа сейчас ведется без мышки (имею ввиду ретушь и обработку фото). А5 (М) - размер для меня оказался слишком велик и очень быстро устает рука (для того чтобы перенести курсор из одного угла экрана в другой требуется большее движение), тут все зависит кто как работает. Если от локтя, тогда да А5 отличен, если же только кисть, то больше А6 смысла нет, усталость сведет на нет, все прелести планшета.
Есть еще один вариант, по которому долгое время загонялся (хотел купить), но все же посчитал нецелесообразной покупку на текущий момент - wacom cintiq 12" - планшет на мониторе, куда видим - туда и тыкаем :). Исходя из опыта обработки на ноуте трансформере (таблетка) - великолепно, просто великолепно, но есть подводные камни: цвет выводить надо на хорошем мониторе, потому что привирает экран.
Re[Roman_Orlov]:
однозначно это Wacom
intuos - для художников (угол наклона пера Вам точно не пригодится)
если Вы выбираете первый свой планшет то советую взять Wacom Pen (3000 р)
и научиться на нем работать
размера А5 для начала Вам будет вполне достаточно
в последствии если вдруг Вы обнаружите в себе художника или дизайнера прикупите intuos
intuos - для художников (угол наклона пера Вам точно не пригодится)
если Вы выбираете первый свой планшет то советую взять Wacom Pen (3000 р)
и научиться на нем работать
размера А5 для начала Вам будет вполне достаточно
в последствии если вдруг Вы обнаружите в себе художника или дизайнера прикупите intuos
Re[Стас и Бо]:
Спасибо буду иметь ввиду.
Re[Bummka]:
Спасибо за развернутый ответ.
Пол-вечера проковырялся и смотрел что и по чем...
К однозначному выводу не пришел, но достаточно сильно продвинулся в знании вопроса :)
Пол-вечера проковырялся и смотрел что и по чем...
К однозначному выводу не пришел, но достаточно сильно продвинулся в знании вопроса :)
Re[artobj]:
О!
Решено.. беру Wacom Pen
3 000 руб что бы попробовать и решить не так жалко... а то смотрю на те которые стоят 7 - 9 - 12... и мучает жаба, тем более не знаю пригодится в конечном итоге или нет. А так :)
Спасибо
Решено.. беру Wacom Pen
3 000 руб что бы попробовать и решить не так жалко... а то смотрю на те которые стоят 7 - 9 - 12... и мучает жаба, тем более не знаю пригодится в конечном итоге или нет. А так :)
Спасибо

Re[Roman_Orlov]:
Если сидите не на маке (там есть волшебный magic mouse), то рекомендую купить версию Pen&touch, можно пальцами скроллить, весьма удобно. Разница 1 т.р.
Re[Bummka]:
Спасибо.. пошел смотреть :)
Re[Bummka]:
....нашел какой то WACOM Bamboo Pen&Touch Fun Small - написано что в нем что - то есть специально для работы в фотошопе.. не просвятите?
Re[Roman_Orlov]:
Не слушайте никого. Те кто говорит что планшет для ретуши не нужен просто не умеют ретушировать. вот и прячутся. Ползунки двигать не так удобно как мышкой, но не более чем 1-2 недели. потом начинается точное попадание. а тем кто делает ручгую обтравку скажу - отдайте обработку профи и не мучайте себя. я уже забыл когда последний раз выделял в ручную точный контур
Re[Roman_Orlov]:
Купил полгода назад планшет CTH-461 от WACOM, но как-то, пока ещё не подружился с ним, мне нечасто нужно делать обрисовки, мышкой правлю, привыкать к планшету надо, попробую снова заняться…
Если надумаете брать, наверно лучше, удобнее такой, у которого соотношение сторон рабочей зоны совпадает с Вашим монитором.
Почитайте здесь про планшеты -https://foto.ru/search?search_type=2&term=ПЛАНШЕТ&forum_id=6&action=search
;)
Если надумаете брать, наверно лучше, удобнее такой, у которого соотношение сторон рабочей зоны совпадает с Вашим монитором.
Почитайте здесь про планшеты -https://foto.ru/search?search_type=2&term=ПЛАНШЕТ&forum_id=6&action=search
;)
Re[Roman_Orlov]:
Ещё вот здесь -https://foto.ru/forums/topics/253969&page=1#listStart развернулись неслабые баталии «о нужности-ненужности планшета в Фотошоп», вплоть до мордобоя… :D