Сборка Зоркий-4к

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Сборка Зоркий-4к
Для чистки-смазки и подклейки ремешка разобрал Зоркий-4к. Теперь надо бы собрать, да что бы ещё и работал. Главная проблема (пока) - как установить барабан со шторками? Читал Майзенберга - написано подробно, но... про более старые модели - Зоркий 4-й явно отличается в узле управления от описанного в книге. Можно конечно пойти путём долгих экспериментов - но хочется уменьшить число попыток - чем больше разбираешь-собираешь тем больше шансов окончательно сломать. Итак - как установить барабан? В каком положении должны быть шторки? Какое положение храповика на оси и т.д.?
Re[azemerov]:
Вам лучше сюда написать:https://foto.ru/forums/community/dalnomernye-kamery-aksessuary-tehnika-syomki
И можете прпробоавть обратиться к Владимиру Белозерскому. Он добрый, умный дядечка. :)
Или на дальномер.
Re[azemerov]:
на сайте Красногорского завода ремонтного мануала нету?
Re[Сергей1234]:
в поиске наберите Майзенберг..а вообще вам подсказали выше куда зайти
Re[azemerov]:
Кто тут всуе имя помянул? :Р

Вот комикс. Только по-английски. Но с картинками.

http://thephotocollege.com/Zorki%204_4K%20CLA%20Fin.pdf

Re[azemerov]:
В Зорком-4 барабан невозможно установить иначе, чем придумано. Не позволит ограничивающая шестерня, она выполнена совместно с осью. Положение промежуточной (большой) шестерни значения не имеет, хоть и желательно было бы выставить её по приработке с осью, но это уже как желаете. Остальное там получается автоматически. О каком храповике речь? Там нет храповиков. Да, шайбы на место все поставьте, а то может приклинивать или некорректно работать.
Соберите, поставьте барабан и гильзы на место, шторки "восьмёркой". Поводковую муфту так, чтоб усик показывал на отверстие оси защёлки. Шторы влево - спущены. Барабан стоит так, чтоб прорезь была левее перемычки бобышки тесёмок. Устанавливаете верхнее плато так, чтоб палец поводка попал в прорезь барабана - чуток помогаете поводком муфты. Соединяете всё это, следя за осями гильз, которые должны попасть в соответстующие отверстия плато, можно попочь им тонкой отвёрткой или толстой монтажной иглой-шилом.
Как стало, натягиваете пружины гильз и проверяете, идут ли шторы. ..
В общем, всё, что я сейчас делаю - рассказываю о запахе роз по телефону :)
Успехов!
Re[Владимир Белозерский]:
Владимир, огромное спасибо за комикс и советы! Прийду с работы домой - попробую собрать. Насчет храповика - я ошибся в терминологии - в комиксе на фото 50 видна шайба (не закрашенная в черный цвет) с защелкой закрепленная на нижнем конце оси барабана. Вот её-то я и имел ввиду.
Спасибо за комикс (а почему комкс?)

В конце 80-х эта информация была ДСП???????

Пожалуй надо купит ЗЕНИТ-С и привести его в порядок!

Спасибо!
Re[azemerov]:
а, это вы о кулачке тормоза первой шторы.его нужно поставить так,чтобы при спущенном затворе клювик слегка упирался в трмозную пружину-пластинку и заходил под неё с лёгким натягом.это предотвращает отскок штрорки и удар при её открытии,уменьшает вибрацию.
Re[azemerov]:
--
Re[ПрошаВ]:
Цитата:
от: ПрошаВ

Пожалуй надо купит ЗЕНИТ-С и привести его в порядок!

Спасибо!

не за что.
зенит-с? кхе...настоятельно советую три дня перед этим кушать только
кашеное :) хотя...если начинать, то таки со сложнго.
Да нет. Не начинать, вспомнить.
Заходишь куда нибудь на Гоголевский или в подвал....

В 85-м я Зенит-16 купил как второй. Зенит-Е мне был не нужен, громадный угловатый.

Зен-С с индустаром по сути карманный аппарат.
Re[ПрошаВ]:
Цитата:
Зен-С с индустаром по сути карманный аппарат.

Да, это точно, хорош.
хорошо
Re[ПрошаВ]:
ой, это мы уже в полный офф-топ уходим. Надо тему про Зениты-дедушки создавать :)
Да можно.
Re[ПрошаВ]:
Цитата:
Это что? От Вас в двух трёх шагах всё лежит? .

не знаю, не моё.
Re[ПрошаВ]:
аппарат
Re[ПрошаВ]:
:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.