Пару вопросов по проявке плёнки.

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пару вопросов по проявке плёнки.
Решили с женой вспомнить , что такое классическая чёрно белая фотография.
Последний раз проявляли и печатали сами в далёком 94 году. Дальше минилабы, а потом и цифра.
Итак по существу. Есть отснятая плёнка формата 120 (Fomapan classic 100), есть проявитель Fomadon LQN, есть фиксаж Fomafix, есть старый советский бачек для проявки, то который универсальный под три типа плёнки.
Старая 120 плёнка для тренировки есть, но есть несколько вопросов технического плана.
1. Время проявки плёнки? Раньше писали на плёнках, теперь только температура проявителя.
2. Промывка? Чем и какой температурой.
3.Фиксаж. Сколько по времени и какая должна быть температура?
4.Окончательная промывка? Сколько по времени и какой температурой?
5.Какой водой разбавлять химию? Всё в концентратах.
6. Правильные прапорции? Для 120 на бачке указанно 450 мл.
Только сильно не пинайте Если где нибудь на форуме есть такие данный ткните носом, буду благодарен. А если нет поделитесь опытом. Плёнка хоть и пробная, но всё равно запарывать неохота.
Спасибо.
Re[Selar]:
1) Время проявки указана на коробке пленки либо на банке (учитывая что у вас и проявитель и пленка Фома на бвнке проявителя точно должно быть ) Температура проявки критична отклонения в 1 градус уже требуют поправки
2)Вода из под крана , после проявки 30 сек. достаточно
3)Температура фиксажа комнатная, что-бы узнать время нужно кинуть на свету засвеченный кончик пленки в фиксаж и включить таймер, как только кончик станет прозрачным выключить таймер
и умножить время на 2.
4) Окончательная промывка вдвое дольше фиксирования
5) Из под крана, можно фильтровать если вода очень грязная но я не заморачиваюсь.
6) Пропорции разведения написанны на банке одна часть проявителя/ столько -то частей воды
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский

Спасибо.
Как я понимаю 1 раствор 1 плёнка?
Какую коррекцию вводить приразнице температуры проявителя?
Скажем для проявки нужно 21 градус, а у меня раствор 19. Какая нужна поправка?

Прошу прощения за глупые вопросы, но за 17 лет так сильно всё изменилось
Re[Selar]:
Данные по всем плёнкам и проявителям: http://www.digitaltruth.com/devchart.php
Также можно зайти на сайт производителя и скачать для любого товара "data sheet", в котором всё будет расписано. Вот для фомы: http://www.foma.cz/foma/produkt/Foto.asp?seznam=cernob_fot

[quot]Как я понимаю 1 раствор 1 плёнка?[/quot]
Концентрат можно сливать обратно, а разбавленный выливается.

[quot]Какую коррекцию вводить приразнице температуры проявителя?[/quot]
Опять-таки всё должно быть в даташитах, но я как-то давно распечатал эту табличку и ей всегда пользуюсь: www.photoВЕБ.ru/black_and_white_YV.htm?pagenum=1
(вместо ВЕБ написать web)
Re[ТДН]:
Цитата:

от:ТДН
Данные по всем плёнкам и проявителям: http://www.digitaltruth.com/devchart.php
Также можно зайти на сайт производителя и скачать для любого товара "data sheet", в котором всё будет расписано. Вот для фомы: http://www.foma.cz/foma/produkt/Foto.asp?seznam=cernob_fot

[quot]Как я понимаю 1 раствор 1 плёнка?[/quot]
Концентрат можно сливать обратно, а разбавленный выливается.

[quot]Какую коррекцию вводить приразнице температуры проявителя?[/quot]
Опять-таки всё должно быть в даташитах, но я как-то давно распечатал эту табличку и ей всегда пользуюсь: www.photoВЕБ.ru/black_and_white_YV.htm?pagenum=1
(вместо ВЕБ написать web)

Подробнее

Спасибо. Очень полезные ссылки.
Re[Selar]:
1) 1 расвор 1 пленка, это не совсем верно но так проще чем высчитывать сколько мл раствора уходит на 1 пленку и пополнять потом. Концентрат в бутылке живет долго, но лучше покупать маленькую тару по 200 мл. так надежней
2) проще устоканить температуру проявителя на 20 С (налить в тазик воды 22 С и поставить туда бачек с проявителем 20 с)
Re[Сергей Орловский]:
[quot]Прошу прощения за глупые вопросы, но за 17 лет так сильно всё изменилось[/quot]
Наверное, не очень. Я Тасму-64 и фомапан-100 в некоторых проявителях в одном бачке проявляю.
А вот на что советую обратить внимание - это на чистоту водопроводной воды при промывке и возддуха в квартире при сушке. И то, и другое может Вам здорово напакостить в плане микропылинок, въедающихся в слой во время высыхания.
Re[Selar]:
1. Правильно указал место, где посмотреть, товарищ ТДН.
2. Проще и дешевле всего - 2% раствор уксуса(стоп-раствор между проявкой и фиксированием).
3. Указано на упаковке. Либо температура проявителя.
4. Проточной водой, минут так полчаса, комнатной температуры. Потом можно:
а) окунуть и прополоскать в дистиллированной воде.
б) на бачок - каплю детского шампуня, либо фэри какого-ть.
5. Дистиллированной, либо пропущенной через осмотический фильтр.
6. Пропорции должны быть указаны на упаковке реактива. Далее - математика.
7. Пинать не буду.
8. Тыкать носом - тоже. Есть поиск.
9. Не за что.
:) Удачи!
Вообще, fomafix бодяжится 1 к 5, т.е. в 450 мл должно быть 5 частей воды и 1 фиксажа. 375 мл воды и 75 мл фиксажа.
Ща посмотрел: фомадон бодяжится либо 1 к 10, либо 1 к 14. Думаю, считать опять за вас мне не придётся. :)
При 20 гр цельсия проявка 100 ISO - 7-8 минут(1+10) и 9-10 мин(1+14), при экспонировании по номиналу.
Re[tim78rus]:
[quote=tim78rus]7. Пинать не буду.
quote]

Вот за это спасибо. :D
Даа... Раньше как то попроще всё было или я по молодости ниособо заморачивался
Re[Selar]:
Да и сейчас можно "попроще". Только и результат будет "попроще".
Сходите в ближайшую аптеку и купите самый большой шприц(в моей, самый большой - 20 кубов, т.е. миллилитров, т.е мл.)
Удобно отмерять концентрированные реактивы. Для воды можете стырить у бармена в местной разливухе мерный стаканчик с рисками. Либо купить. 200 граммовый стоит рублей 200.
Re[tim78rus]:
Цитата:

от:tim78rus

Сходите в ближайшую аптеку и купите самый большой шприц(в моей, самый большой - 20 кубов, т.е. миллилитров, т.е мл.)
Удобно отмерять концентрированные реактивы. Для воды можете стырить у бармена в местной разливухе мерный стаканчик с рисками. Либо купить. 200 граммовый стоит рублей 200.

Подробнее

Спасибо за совет, но мерка у меня есть :D
Re[Selar]:
http://www.foma.cz/Upload/foma/prilohy/broz_r.pdf
Re[Аэротар]:
Цитата:
от: Аэротар
http://www.foma.cz/Upload/foma/prilohy/broz_r.pdf

Спасибо.
Вчера после 17 простоя проявил первую плёнку.
:D
Вроде всё получилось, даже в бочок с первого раза зарядил :D

Сегодня буду пробовать сканировать, что получится не знаю ибо сканер на широкую плёнку не рассчитан, буду "колхозить"
Re[Selar]:
Возник следующий вопрос.
Плёнка Ильфорд Пан 100.
Проявитель от Фомы. Проявлять также как Фому или есть какие то тонкости?
Re[Selar]:
Проявлять как Ильфорд Пан 100. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Проявлять как Ильфорд Пан 100. ;)

Т.Е. температура указанная на коробочке и время проявки указанное для проявителя?
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
Т.Е. температура указанная на коробочке и время проявки указанное для проявителя?

Естественно! А ещё лучше - откатать несколько экспонограмм,и практическим путём определить время обработки! ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А ещё лучше - откатать несколько экспонограмм,и практическим путём определить время обработки! ;)

:?: :?: :?:
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
:?: :?: :?:

Отснять один и тот же среднестатистический кадр,с одними и теми же параметрами, на три-четыре куска плёнки, по три-четыре кадра,а затем проявить каждый отрезок плёнки с разным временем:1-ый отрезок - 10 мин;2-ой отрезок - 15 мин;3-ий отрезок - 20 мин;4-ый отрезок - 25 мин.Выбрать отрезок с наиболее приемлемым для вас результатом.При необходимости повторить эксперимент с более мелким шагом по времени обработки и выбрать налучший вариант. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Отснять один и тот же среднестатистический кадр,с одними и теми же параметрами, на три-четыре куска плёнки, по три-четыре кадра,а затем проявить каждый отрезок плёнки с разным временем:1-ый отрезок - 10 мин;2-ой отрезок - 15 мин;3-ий отрезок - 20 мин;4-ый отрезок - 25 мин.Выбрать отрезок с наиболее приемлемым для вас результатом.При необходимости повторить эксперимент с более мелким шагом по времени обработки и выбрать налучший вариант. ;)

Подробнее

О как!!
Это ж скока времени и плёнки надо :D
К сожалению столько времени у меня ни как нет :(
Придётся доверится надписям на банках :D
Плёнка кстати уже сохнет. Вроде как ничего получилось :D
Но всё равно спасибо за советы :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта