Вспышка + Zenitar 16/2.8

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Вспышка + Zenitar 16/2.8
Всем здравствуйте. Купил зенитаровский фишай. Нацепил на Minolta Dynax 5. Вспышка Minolta 5400 hs. Отснял тестовую пленку, в помещении со вспышкой кадры освещены мягко говоря неочень. Вообще-то этого и ждал, так как даже сложив в голове угол рассеивания света вспышки (мин. фр 24 мм) и угол обзора почти 180%, представляются некоторые сложности. Как и ожидал - недосвечен низ/верх/бока/в кадре неприятно подсвеченный потолок/кадр недоэкспонирован. Последнее кстати особо удручает, так как вспышка всегда работала в TTL и то, что лампе с вед. числом 54 не хватило мощности импульса в 1/1 (отраженного от низкого белого потолка) - это уже атас. Вообще, в целом непонятно, как использовать отраженный свет от потолка. Для того, чтобы получилось подобие портрета, нужно подходить на полметра-метр к объекту и свет с потолка просто не попадает на лицо. На макушку - возможно. Что делать? Может, какие-то рассеиватели использовать? В лоб пыхать мне не нравится вообще.
Re[lavr41]:
" ............. Для того, чтобы получилось подобие портрета ............ "

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вообще-то для портретов существуют другие объективы с несколько инными характеристиками,если вы не в курсе,а вот фиш-ай если и применим,то только для создания дружеского шаржа,или сляпать какого-нибудь карикатурного уродца!
Re[Михаил Романовский]:
Михаил Романовский
у вас перед глазами целый пост с описанием ряда проблем. Из целого поста вы выбрали одну мою "оплошность" и показали краткую снобскую зарисовочку под названием "если вы не в курсе,...". По теме то есть что сказать?

обожаю форум фото.ру
Re[lavr41]:
Он прав, кстати.

Если снимаете портреты фишаем, пользуйтесь выставленным постоянным светом.
Re[Bianor]:
Нет такой возможности, а студийными съёмками я не занимаюсь.
Re[lavr41]:
Цитата:

от:lavr41
Михаил Романовский
у вас перед глазами целый пост с описанием ряда проблем. Из целого поста вы выбрали одну мою "оплошность" и показали краткую снобскую зарисовочку под названием "если вы не в курсе,...". По теме то есть что сказать?

обожаю форум фото.ру

Подробнее

Потому и выдернуто,поскольку ваши проблемы идут с привязкой к фотосъёмке портрета !!!

Отражать можно и от потолка,но применительно к данному объективу - это следует делать из задней полусферы ( вспышка направлена вверх и назад ) ,а не традиционно направляя вспышку вертикально вверх,или вверх и чуть-чуть вперёд !

Чтобы определить почему у вас кадр недосвечен,вашей информации недостаточно,а я не телепат! У меня на F-100 с SB-28 всё досвечено ! Возможности своей техники следует знать получше !!!
Re:
Я думаю кадр недосвечен потому, что камера неправильно определила экспозицию с этим объективом. Не знаю, есть-ли у этой камеры возможность замера с неродными мануальными стёклами. Ведь под байонет Минольты Зенитары не выпускались. Насколько знаю, их существует только три вида - М42, Пентакс и Никон. может вам лучше взять автофокусную Сигму 15 2,8? Она выпускается под байонет Сони. Значит и на минольту должна встать.
ЗЫ. Снимал этим Зенитаром на Никоны Ф3 и Ф100. Проблем с замером не было. правда снимал только на улице и без вспышки.
Re[Сергей Павлов]:
Вообще, да, у этой камеры есть такая возможность. Но при работе с вспышкой камера переходит как бы в режим М (кроме тех случаев, когда используется "заполняющий свет"). Тут выдержка и диафрагма уже "не у руля" , экспонированием занимается только вспышка, управляемая ттл.

Да, сигма это хорошо, есть и минолтовский фишай, тоже видать хороший, только слишком дорогие они для меня. И проблему, кстати, не решат. Насчёт света, отраженного сверху-сзади думал! Только куда девать своё собственное тело, которое пускает тень на нижнюю часть "портретируемого". Помню, видел у топовых вспышек разных производитель на голове выдвигаемый рассеиватель (похож на катафот), который позволяет дотянуть фр вспышки до 17 мм. Может что-то подобное продаётся отдельно?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.