вопрос по фотокнигам

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
вопрос по фотокнигам
Друзья, мой опыт в этом деле является первым. Собираюсь печатать полиграфическую фотокнигу формата А4. Смущает следующее:
технич. требования к фото чаще такие - макс размер, разрешение 250-300dpi и т.д. Затем выдаются шаблоны страниц и обложки на которых требуется разместить фото. При вёрстке изображение уменьшается в разы , при склейке слоёв и вовсе приобретает параметры шаблона, а то и меньше. Внимание вопрос: Зачем такие требования к фото, как это уменьшенное состояние будет выглядеть, что делать с упавшей резкостью (или мне уже кажется).
Вобщем, кто сталкивался с подобным и имеет опыт в изготовлении полиграфичеких фотокниг, поделитесь опытом!!!!
Re[nuta.79]:
Наверное про шаблоны и разрешение все же спросить там где это все выдается.
Я печатаю сам (Epson Pro 3800), шаблон - разрешение 360dpi, фото вставляются как смарт-объекты, кадрирование маской. Да, размер файла растет как на дрожжах, но с резкость проблем нет, и повторное редактирование без проблем.
Re[nuta.79]:
Спасибо, Владимир! У кого ещё какие мысли?
Re[nuta.79]:
Ну, я бы верстку отдал на откуп профессионалам, все же.
Ибо нефиг.
Re[LogoTryas]:
Люди, хорошо разбирающиеся в технических моментах, совсем не обязательно обладают хорошим вкусом. Ибо разные это вещи ;)
Re[nuta.79]:
несовсем корректно, на мой взгляд , поставлен вопрос.

полиграфическая фотокнига - одно
фотокнига - другое.

полиграфические печатают на цифровых копировальных машинах с лаазерным принципом печати.
фотокниги на фотолабах.

по шаблонам могу сказать следующее.
уменьшая фотографию в размере - не забывайте возвращать ей резкость, ибо она действительно падает:
фильтры-резкость-умная резкость.
а там на глаз.
Например с 15-16 мегапикс аппарата подогнав с оригинала в размер 900*600 пикс: эффект 70-80% / радиус 0,7-0,9

что касаемо разрешения
300 пикс на дюйм - нормальное разрешение для печати, всё что выше - бессмысленно.
250 пикс на дюйм - разрешение для полиграфического метода.
но меньше 250ти - будет значительное ухудшение качества

ответил на вопрос , как я его понял.

Re[nuta.79]:
Евген, спасибо огромное! Всё чётко, конкретно, то, что надо. Речь действительно идёт о полиграфической книге, а не о фотокниге. Ну раз вы такой умный, может ответите ещё на один вопрос: Есть давние снимки ребёнка, снятые на Canon 350d, имеющие следующую размерность :

Если не видно, поясню: ш 2304 пикс размер печат. оттиска ш 81,28 см
в 3456 пикс в 121,92 см разрешение 72
Я хочу их тоже в полиграфическом альбоме оформить небольшими. Вопрос - можно ли внутри провести пропорциональные изменения: увеличив разрешение, уменьшить размер печатного оттиска.
Re[Евген См-н]:
Евген, спасибо огромное! Всё чётко, конкретно, то, что надо. Речь действительно идёт о полиграфической книге, а не о фотокниге. Ну раз вы такой умный, может ответите ещё на один вопрос: Есть давние снимки ребёнка, снятые на Canon 350d, имеющие следующую размерность :

Если не видно, поясню: ш 2304 пикс размер печат. оттиска ш 81,28 см
в 3456 пикс в 121,92 см разрешение 72
Я хочу их тоже в полиграфическом альбоме оформить небольшими. Вопрос - можно ли внутри провести пропорциональные изменения: увеличив разрешение, уменьшить размер печатного оттиска.
Re[nuta.79]:
да тут ничего особенного.
увеличиваете разрешение - параллельно уменьшая размер до нужного.
так например
разрешение со 100пикс/дюйм до 300пикс/дюйм
размер со 150 см до 50 см

это называется обратно пропорционально
Re[Евген См-н]:
Спасибо большое! Я так и предполагала. Просто до сей поры никто внятно не мог это подтвердить. Люблю, когда коротко и ясно ;))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта