Ксенон в качестве лампы в фотоувеличитель?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Ксенон в качестве лампы в фотоувеличитель?
Господа,

в процесса раздумывания чем можно заменить лампу накаливания в фотоувеличителе, мне вспомнился таки пример авто - ксенон.

А почему бы не попробовать что-то подобное в фотоувеличителе?

Лампа мощная - это очевидно.

Но вот тепловое ее излучение - тут я не в курсе.

тут вообще пишут, что ксеноновые лампы - обычное дело для кинопроекторов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F1%E5%ED%EE%ED%EE%E2%E0%FF_%EB%E0%EC%EF%E0

Re[Алeксей_SПб]:
Тож интересно. Подпишусь.
Re[Алeксей_SПб]:
Мне кажется, не получится... У ксеноновых ламп есть такое явление как поджиг (запуск) лампы. Это как бы небольшая вспышка. То есть кривая горения (или как она там правильно называется) в самом начале имеет пик. И получается, что лампа светит неравномерно во времени. Это плохо скажется на отработке выдержки классичесоим способом. Вы же не будете ставить затвор в увеличитель...
А в кинопроекции включили лампу, запустили протяг и порядок.
Re[Роман Купцов]:
не факт, потом лампа горит равномерно...просто я не понмаю автора зачем ему это всё, я вот купил дифузник, ненарадуюсь..и вопрос решон раз и навсегда...
Re[Улдыс]:
Если поставить затвор, то можно и на прогретом ксеноне печатать, но действительно затраты на все это сопоставимы со стоимостью достойного Лаборатора.
Re[dat]:
.
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig
Ну если ещё и замутить систему охлаждения, то упрёмся в цветовую температуру (а все бумаги, особенно цветные, по сути заточены под галоген), во-вторых незабываем про блок питания ксеноновой лампы (а там киловольты), и как-то проще через инет нужную лампу заказать, хотя бы у евреев на ВН

Подробнее

хе, а я похвастаюсь, сделал в ванной ремонт + подвесной потолок, и отдельным выключателем рядом где с фу вывел на потолок лампочку ..типа карсного цвета будет :) ..а то задолбало привязывать разно красный фонарь как то где то в ванной да и выключатель фиг знает где да что
Re[Улдыс]:
Потом-то равномерно, но в начале-то скачок! Отсюда получается, что выдержка в 1 секунду не в 2 раза меньше выдержки в 2 секунды. А неизвестно во сколько раз. Вот что я имел ввиду.
Re[Алeксей_SПб]:
Как альтернативный вариант
http://www.npmavia.ru/tth/lampa-fara-avpf-2.php
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
хе, а я похвастаюсь, сделал в ванной ремонт + подвесной потолок, и отдельным выключателем рядом где с фу вывел на потолок лампочку ..типа карсного цвета будет :) ..а то задолбало привязывать разно красный фонарь как то где то в ванной да и выключатель фиг знает где да что

Подробнее

Идея хороша но замучайтесь у нас в Риге искать такую галогенку, я видел только с кучей красных диодов но она ярко горит и спектр у нее не тот, бумагу светит на ура.
Re[Алeксей_SПб]:
Если автомобильный, то яркость у него должна быть сумасшедшая, замучайтесь матовые стекла ставить. А если в кинопроэкторы, OSRAM выпускает оптические лампочки ксеноновые и нет. Ксеноновые на 10% ярче светят и стоят в 10 раз дороже чем обычные оптические галогенки, я не вижу смысла переплачивать. Обычная оптическая 12 В 50 ваттная галогенка светит так ярко, что приходится толстенное матовое стекло ставить иначе выдержки слишком короткие. А при черно-белой печати я печатаю точкой на открытой дырке и понижаю наприжение питания с помощью переменного выключателя поставленного в цепь, температура света меняется конечно но в данном случае она не имеет значения, даже с установкой мультиконтрастных фильтров.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта