Просроченная фотобумага.

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re[nebrit]:

Цитата:
от: nebrit
Если бумага не вуалирует, то это бумага хорошая. Славич современный это *овно само по себе и не факт,что вообще может храниться долгое время.

На днях напечатал немного фото.
Унибром нормальный обработать до 2001 г., вуали нет, для моего негатива оказался мягким.
Унибром нормальный обработать до 2003 г., вуали нет, напечатал на этой бумаге, для негатива бумага оказалась оптимальна.
Унибром нормальный не просроченный для негатива оказался чуть контрастный.
ФУ диффузный, проявитель МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ (А-125) из спавочника Микулина, 1+2, две минуты.

Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
На днях напечатал немного фото.
Унибром нормальный обработать до 2001 г., вуали нет, для моего негатива оказался мягким.
Унибром нормальный обработать до 2003 г., вуали нет, напечатал на этой бумаге, для негатива бумага оказалась оптимальна.
Унибром нормальный не просроченный для негатива оказался чуть контрастный.
ФУ диффузный, проявитель МЕТОЛ-ГИДРОХИНОНОВЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ (А-125) из спавочника Микулина, 1+2, две минуты.

Подробнее

Нормальная тенденция. Со временем контрастность бумаги падает.
Re[nebrit]:
Уже который раз от Вас слышу что вся бумага Славич контрастная. Я сейчас покупаю полумягкую, нормальную, и контрастную. Делаю пробы сразу на трех видах и выбираю на какой контрастности с каким временем печатать. Может мой подход своеобразный, но разница в контрасте все таки есть. Два года назад, кстати, не смог отличить один сюжет на контрастной и на нормальной. Собирался на Славич написать, типа "в чем дело", но забил. Может с партией чего накосячили?...
Re[Andersar]:
В середине девяностых в "Зените", что в Сокольниках, был месячник "Славича". За прилавком стояла тётенька - представитель завода. На мой вопрос: - почему не продаёте мягкую бумагу? -, ответила: - "Можем изготовить для вас партию по специальному заказу." Это было время последней попытки Славича не потерять позиции на рынке. На прилавке было представлено, пожалуй, до полудюжины различной бумаги всевозможных размеров. Но мягкой, разумеется. не было. С годами бумага становилась всё контрастнее и контрастнее.
[quot]Два года назад, кстати, не смог отличить один сюжет на контрастной и на нормальной.[/quot]Я отличаю на своих отпечатках (не на Славиче) разницу в выдержке 20 секунд и 21 секунду. И что?
Был период, когда они честно указывали и на пачках с "нормальной" бумагой, и на пачках с "полумягкой" один и тот же диапазон. (В районе 100 чего-то там). Уже настораживает. Но хуже всего, что этот диапазон не имеет ничего общего с диапазоном того же Илфорда (те же самые 100), а похож на илфордовские 60 единичек. Максимально достижимая плотность у Славича давным давно превратилась в пародию чёрного. С одной стороны, чтобы хоть что-то выжать из бумаги, надо её экспонировать незнамо сколько времени и шибко направленным светом конденсорного увеличителя, с другой стороны, чтобы получить приемлемую градацию, требуется в увеличитель вставлять полупрозрачный негатив. Если вы любитель контрастных либо тёмных отпечатков, то Славич ваш выбор. Если вы хотите запечатлеть сочные пять-шесть-семь стопов сюжета и воспроизвести максимум деталей в светах и тенях, но без нарочитого подчёркивания оных в середине ХК бумаги, то забудьте о Славиче. Эти бездари до недавнего времени не могли наладить торговлю своей тогда ещё дешёвой бумагой на внешнем рынке для скупердяйных америкосов. Да-да, им в то время не жалко было денег на дорогущие головы "Аристо", или дорогущие хассели, но жалко было на бумагу. Отчего производство американской бумаги накрылось медным тазом, а теперь они обливаются горючими слезами.
Завод "Славич" много лет назад был перепрофилирован на упаковку. Они научились клеить красивенькие конверты и сваривать плотные чёрные полиэтиленовые пакеты, но совсем разучились делать то, что пихают внутрь этих пакетов. Поскольку производство хорошей бумаги в мире свернулось, теперь они ещё и цены повышают на свою голимую продукцию.

Мой вам совет: купите на пробу немножко Илфорда. Мультигрейд на лампе накаливания безо всякого фильтра выдаёт честный "мультигрейдный" №2. Так вы узнаете, как должна выглядеть нормальная бумага.
А самая-самая честная бумага нормальной градации - "Галерея #2""продаётся в Лондоне в маленьком магазинчике "Силверпринт". Но пересылка пипец какая дорогущая. В Киеве продают "Тетенал". Я не пробовал. Для меня слишком дорогое удовольствие. Другую хорошую бумагу сегодня купить уже невозможно.
Re[Selar]:

Для энтузиастов, просроченная бумага холодильного хранения по символической цене.
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed
Как рецептуру Униброма в 45 году вывезли из Германии, вместе с оборудованием из Agfa, так и живет до сих пор, лучше придумать у нас ничего не смогли. Только "улучшения", да всевозможные рацухи, которые только ухудшали бумагу. :(

Подробнее

Ну, я ты так не сказал. Была просто ОТЛИЧНАЯ советская бумага "НОВОБРОМ", по полезному интервалу экспозиций и глубине почернения превосходила унибром.
Очень жаль, что сейчас ее нет.
Re[Selar]:
есть рулон цветной фотобумаги FujiFilm Fujicolor Crystal Archive Paper 305mmx93m Matte. свежий, если кому то нужно, пишите в личку

цена 3000 р. плюс пересылка по почте
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта