Тема закрыта
Подскажите по продаже фотографий, пожалуйста!
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Подскажите по продаже фотографий, пожалуйста!
Сегодня позвонили из издательства - говорят, "хотим купить несолько ваших фото с неисключительными правами". Это значит, что они всю жизнь смогут использовать мои фотографии, но я тоже могу при этом их использовать. Сколько просить за фото? Я в растерянности(
Re[V.O.I.D.]:
Вы хоть почитайте закон об авторских правах, прежде чем договор подписывать.
А то, судя по тексту, темны в это деле -))
Сколько просить - спросите их сколько предлагают )
А то, судя по тексту, темны в это деле -))
Сколько просить - спросите их сколько предлагают )
Re[V.O.I.D.]:
Просвятите меня пожалуйста, если не сложно. Что я неправильно понимаю? Предлагают 30$, я сказал что это смешные деньги. Они сказали назвать свою цену. Я сказал - подумаю)
Re[V.O.I.D.]:
Примерно в пределах от Х до Y. ;)
Если считаете, что цена снимка определяется вне зависимости от того, что за снимки, какого качества, формата, какого жанра, степени эксклюзивности, продается реально оптом по единой цене или каждый снимок группы по отдельности, где были сняты и каких совокупных усилий, опыта и затрат это стоило фотографу, в каком городе живет фотограф и в каком - заказчик, строит ли фотограф планы продолжать сотрудничество с заказчиком, делал ли фотограф обработку снимков или нет, то вы сильно ошибаетесь. И даже что-то очень ориентировочно советовать, не владея этими данными, всё равно, что тыкать пальцем в небо. ;)
Хотите, самый "дубовый", "железо-бетонный" метод определиться с реальной, ЧЕСТНОЙ на 100% ценой, совсем не зная, чего такая работа может стоить? Еще ни разу в сети не делился этим своим ноу-хау. И в сети вряд ли пока найдете. Но народ в России пользовался с успехом в недалёкие годы. ;)
Вы эти снимки делали и прерасно помните, чего это вам "стоило" в неденежном выражении. Если бы вам сделали платное предложили ...переснять все эти снимки еще раз, (!!!) какие минимальные деньги вы сами готовы были бы выложить какому угодно фотографу, готовому эту работу и точно с тем же качеством сделал вместо вас, чтобы только самому ее не делать повторно, а затем забрать их у него и продать их вашему заказчику от своего имени ПО ЭТОЙ ЦЕНЕ? Это и есть самая честная нерыночная цена снимкам (и любой другой уже сделанной работе) на продажу. ;)
Если считаете, что цена снимка определяется вне зависимости от того, что за снимки, какого качества, формата, какого жанра, степени эксклюзивности, продается реально оптом по единой цене или каждый снимок группы по отдельности, где были сняты и каких совокупных усилий, опыта и затрат это стоило фотографу, в каком городе живет фотограф и в каком - заказчик, строит ли фотограф планы продолжать сотрудничество с заказчиком, делал ли фотограф обработку снимков или нет, то вы сильно ошибаетесь. И даже что-то очень ориентировочно советовать, не владея этими данными, всё равно, что тыкать пальцем в небо. ;)
Хотите, самый "дубовый", "железо-бетонный" метод определиться с реальной, ЧЕСТНОЙ на 100% ценой, совсем не зная, чего такая работа может стоить? Еще ни разу в сети не делился этим своим ноу-хау. И в сети вряд ли пока найдете. Но народ в России пользовался с успехом в недалёкие годы. ;)
Вы эти снимки делали и прерасно помните, чего это вам "стоило" в неденежном выражении. Если бы вам сделали платное предложили ...переснять все эти снимки еще раз, (!!!) какие минимальные деньги вы сами готовы были бы выложить какому угодно фотографу, готовому эту работу и точно с тем же качеством сделал вместо вас, чтобы только самому ее не делать повторно, а затем забрать их у него и продать их вашему заказчику от своего имени ПО ЭТОЙ ЦЕНЕ? Это и есть самая честная нерыночная цена снимкам (и любой другой уже сделанной работе) на продажу. ;)
Re[цукен]:
Речь идет об открыточных городских видах. Точная сумма особо не интересует, было бы любопытно узнать средний прайс. Например, мне известно, что по России подобные фотографии для ОДНОРАЗОВОГО использования издательствами покупаются за 1000-1500 рублей. Что касается уникальности фотографий - каждый снимок в своем роде уникален, но не будем вдаваться в подробности. Будем считать, что это обычный среднестатистический открыточный вид типа "достопримечатьльность в лоб".
Re[V.O.I.D.]:
Уникальные ...городские виды??? ;) Вы снимали Антлантиду? ;)
Боюсь, вы не совсем верно понимаете значение этого слова, имея в виду снимки с таким сюжетом. Это снимки, которые меньше всего подходят под определение уникальности. По вашей превьюшке каждый третий фотограф в вашем городе пойдет и снимет ваш "уникальный" вид 1:1. Одно препятствие - сезон. Так, что не очень на это уповайте.
Открыточные снимки по России за 1000-1500р? ;)
Кгхм.... Пардон, тогда почему ж вы отказались от 30$ за снимок? ;) Я тоже живу "по России" (и не я один). В год выкупают у меня таких снимков примерно 70 штук, всего на город-миллионник их покупается у фотографов - штук 200-300. Будь цена на них "по России" такой... снимки для крупноформатного настенного календаря по "России" стоили бы 300$. ;)
Боюсь, вы не совсем верно понимаете значение этого слова, имея в виду снимки с таким сюжетом. Это снимки, которые меньше всего подходят под определение уникальности. По вашей превьюшке каждый третий фотограф в вашем городе пойдет и снимет ваш "уникальный" вид 1:1. Одно препятствие - сезон. Так, что не очень на это уповайте.
Кгхм.... Пардон, тогда почему ж вы отказались от 30$ за снимок? ;) Я тоже живу "по России" (и не я один). В год выкупают у меня таких снимков примерно 70 штук, всего на город-миллионник их покупается у фотографов - штук 200-300. Будь цена на них "по России" такой... снимки для крупноформатного настенного календаря по "России" стоили бы 300$. ;)
Re[V.O.I.D.]:
Кароч, цукен утверждает что ваше фото абсолютно обычное, ничем не примечательное и.т.д....
А вообще если в 1 раз, то 30$ норм, может заинтересуются другими вашими снимками, тогда и можно цены накручивать) :D
А вообще если в 1 раз, то 30$ норм, может заинтересуются другими вашими снимками, тогда и можно цены накручивать) :D
Re[цукен]:
от:цукен
Уникальные ...городские виды??? ;) Вы снимали Антлантиду? ;)
Кгхм.... Пардон, тогда почему ж вы отказались от 30$ за снимок? ;) Я тоже живу "по России" (и не я один). В год выкупают у меня таких снимков примерно 70 штук, всего на город-миллионник их покупается у фотографов - штук 200-300. Будь цена на них "по России" такой... снимки для крупноформатного настенного календаря по "России" стоили бы 300$. ;)Подробнее
+ он в одном посте употребил 5 подмигивающих смайлов, значит что то назревает.. :)
Re[V.O.I.D.]:
логически рассуждая, наверное так :
нижний уровень цены - ваши затраты на его производство
верхний уровень - уровень ваших амбиций
среднерыночный - примерная цена на аналогичные фото в стоках
нижний уровень цены - ваши затраты на его производство
верхний уровень - уровень ваших амбиций
среднерыночный - примерная цена на аналогичные фото в стоках
Re[Homesapens]:
от: HomesapensТогда и потом... Предлагаете делать ставку на "тогда"? ;)
тогда и можно цены накручивать)
Если рассчитывать на "тогда", на "потом" у этого же, заказчика, то в наше "благословенное" ;) время можно надеяться только на то, что он "потом" проявит милосердие ;) и не станет ...СБИВАТЬ цену. ;)
Еще одно "но". Если уже окрепшее, прочно стоящее на ногах издательство и в городе работает не первый год (при таких всегда кормится 3-5 уже "своих" относительно постоянных фотографов), вдруг стало разыскивать снимки не у своих постоянных партнеров-фотографов да еще и столь неуникального сюжета, на "на стороне", то ээто может говорить только об одном: издательство или одряхлело уже на столько, или дела идут не лучшим образом и оно вынуждено сэкономить даже на таком пустяке. Или открытки в городе (общероссийская тенденция) стали для него не достаточно рентабельными. Само издательство своей продукцией не торгует почти наверняка. Надо не забывать, что на такую продукцию гнижная торговля, беря на реализацию, сразу делает торговую наценку (лучше сразу сядьте) не менее 70%. Максимум - 120%. Т.е. издательство пахало - придумывало, закупало, обрабатывало, разрабатывало, готовило, тратилось на бумагу, полиграфию, производило, платило налоги, зарплату и пр. - передает книжной торговле по (у торговли 1% не выторгуешь) 100р (оплата по мере реализации ;) ) за изделие, а она, миленькая, тут же ставит на него ценник 200р и в ус не дует. Так, хуже того, через год составит акт на непроданную половину партии и издательству сделает возврат, как неликвид. У издательсва в итоге ...убыток вместо прибыли. Вот и затягивают пояса, как только могут. А закрываются, кстати, не издательства, а ...книжные магазины. За время кризиса процентов на 50 уже закрылись полностью.
А кто-то губы раскатывает на них обогатиться и предвкушает обильную халяву.
Re[V.O.I.D.]:
от:V.O.I.D.
Сегодня позвонили из издательства - говорят, "хотим купить несолько ваших фото с неисключительными правами". Это значит, что они всю жизнь смогут использовать мои фотографии, но я тоже могу при этом их использовать. Сколько просить за фото? Я в растерянности(Подробнее
Мануал:
Неисключительные Права
- права, которые заключаются в предоставленной правообладателем возможности использовать произведение, не подвергаясь ответственности за нарушение авторских или смежных прав.
Почему Вы решили, "что они всю жизнь смогут использовать мои фотографии"?
Это зависит от срока действия договора.
Далее, что за издательство?
Если это супермегакрутое издательство, а Вы начинающий (НЕИЗВЕСТНЫЙ!!!) фотограф, может быть стоит не выёживаться, а ... вплоть до "подарить"?
Представляете, Ваше имя в чём-то красивом, изданным многомиллионным тиражем? А если вдруг на обложке?!!!
Мож. самому ещё приплатить стоит?
А "Сколько просить за фото?" - цитата:
"На шестой день Остапу удалось свести знакомство с монтером Мечниковым, заведующим гидропрессом. К этому времени Мечников, из за отсутствия денег каждодневно похмелявшийся нарзаном из источника, пришел в ужасное состояние и, по наблюдению Остапа, продавал на рынке кое какие предметы из театрального реквизита. Окончательная договоренность была достигнута на утреннем возлиянии у источника. Монтер Мечников называл Остапа дусей и соглашался.
— Можно, — говорил он, — это всегда можно, дуся. С нашим удовольствием, дуся.
Остап сразу же понял, что монтер великий дока.
Договорные стороны заглядывали друг другу в глаза, обнимались, хлопали друг друга по спине и вежливо смеялись.
— Ну! — сказал Остап. — За все дело десятку!
— Дуся? — удивился монтер. — Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном.
— Сколько же вы хотели?
— Положите полста. Ведь имущество то казенное. Я человек измученный.
— Хорошо! Берите двадцать! Согласны? Ну, по глазам вижу, что согласны.
— Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
— Хорошо излагает, собака , — шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу. — Учитесь.
— Когда же вы стулья принесете?
— Стулья против денег.
— Это можно, — сказал Остап, не думая.
— Деньги вперед, — заявил монтер, — утром деньги вечером стулья, или вечером деньги, а на другой день утром — стулья.
— А может быть, сегодня стулья, а завтра деньги? — пытал Остап.
— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает!
— Но ведь я, — сказал Остап, — только завтра получу деньги по телеграфу.
— Тогда и разговаривать будем, — заключил упрямый монтер, — а пока, дуся, счастливо оставаться у источника. А я пошел. У меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берет. Сил не хватает. А одним нарзаном разве проживешь?
И Мечников, великолепно освещенный солнцем, удалился".
(с) Илья Ильф, Евгений Петров
Двенадцать стульев
Классика.
Re[цукен]:
от:цукен
Тогда и потом... Предлагаете делать ставку на "тогда"? ;)
Если рассчитывать на "тогда", на "потом" у этого же, заказчика, то в наше "благословенное" ;) время можно надеяться только на то, что он "потом" проявит милосердие ;) и не станет ...СБИВАТЬ цену. ;)
Еще одно "но". Если уже окрепшее, прочно стоящее на ногах издательство и в городе работает не первый год (при таких всегда кормится 3-5 уже "своих" относительно постоянных фотографов), вдруг стало разыскивать снимки не у своих постоянных партнеров-фотографов да еще и столь неуникального сюжета, на "на стороне", то ээто может говорить только об одном: издательство или одряхлело уже на столько, или дела идут не лучшим образом и оно вынуждено сэкономить даже на таком пустяке. Или открытки в городе (общероссийская тенденция) стали для него не достаточно рентабельными. Само издательство своей продукцией не торгует почти наверняка. Надо не забывать, что на такую продукцию гнижная торговля, беря на реализацию, сразу делает торговую наценку (лучше сразу сядьте) не менее 70%. Максимум - 120%. Т.е. издательство пахало - придумывало, закупало, обрабатывало, разрабатывало, готовило, тратилось на бумагу, полиграфию, производило, платило налоги, зарплату и пр. - передает книжной торговле по (у торговли 1% не выторгуешь) 100р (оплата по мере реализации ;) ) за изделие, а она, миленькая, тут же ставит на него ценник 200р и в ус не дует. Так, хуже того, через год составит акт на непроданную половину партии и издательству сделает возврат, как неликвид. У издательсва в итоге ...убыток вместо прибыли. Вот и затягивают пояса, как только могут. А закрываются, кстати, не издательства, а ...книжные магазины. За время кризиса процентов на 50 уже закрылись полностью.
А кто-то губы раскатывает на них обогатиться и предвкушает обильную халяву.Подробнее
Ну в смысле что сначала имя(пусть и на дешевых кач-ных фото), а потом уже продать подороже.
Не знаю как вы так много пишите
Re[V.O.I.D.]:
так покажите хоть одно фото :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
так покажите хоть одно фото :-)

Re[фоторулюбитель]:
ИМХО, нормальные у автора работы. За такое и деньги дать могут.
Re[Homesapens]:
от: HomesapensИнтересно было бы знать, сколько тысячелетий этому заблуждению... ;)
Ну в смысле что сначала имя (пусть и на дешевых кач-ных фото), а потом уже продать подороже.
от: HomesapensВидимо потому, что вы не знаете еще и с какой скоростью я набираю. ;)
Не знаю как вы так много пишите
Я тоже не знаю. Я не знаю, почему вы так скупо и невнятно пишете, но мне почему-то кажется, что вы на своё, а я - на своё, тратим одинаковое время. С одной, видимо, лишь поправкой, что я пишу только параллельно с основной работой. Т.е. временнЫе потери специально на писанину равны нулю. Поэтому я могу писать хоть тысячи строк в день ...и мне за это (на страшном суде) ничего не будет. ;) ;) ;)
Re[BeS]:
от: BeSСкажу крамольную вещь: Не знаю как где, а в России деньги за снимки дают не соразмерно их качеству...
ИМХО, нормальные у автора работы. За такое и деньги дать могут.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
... а соразмерно качеству, МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОМУ ЗАКАЗЧИКУ. ;)
Вы станете платить таксисту 10 000р, если вам надо было проехать 5 км, а он вас довез туда, но при этом прокуралесил по собственному почину по городу полдня? Даже если у вас такие деньги имеются. ;)
Re[BeS]:
могут :-)
Re[V.O.I.D.]:
просите 500 ... на 300 сойдётесь :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбительОн уже отказался от предложенных ему 900. ;)
просите 500 ... на 300 сойдётесь