Суперклей и объектив

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Суперклей и объектив
Всем привет :)
Граждане, случилось с моим ветераном 24-105L пренеприятнейшее известие. Сегодня обнаружил треснувшее красное колечко. Вероятно треснуло ещё летом при падении объектива, а только сейчас отошло. Чёрт меня дурака дёрнул приклеить его. После снятия колечка в канавку капнул в трёх местах суперклей, посадил колечко в канавку, прижал... Склеилось намертво, сразу после этого я обнаружил, что кольцо фокусировки перестало вращаться. ППЦ. Как раз в этой канавке соприкасались подвижная и неподвижная часть корпуса. Теперь кольцо фокусировки как гвоздями прибито. :) Оторвал нах колечко, попытался прочистить канавку (тампон + жидкость для снятия лака) - клей вроде размягчился, остатки удалил как мог... Не помогло.
Есть ли растворитель, который прощемится в узкие щели и расклеит это дело? Или не стоит?
Re[Влад Т]:
«Суперклей» или точнее - Циакрин, его прочность сильно зависит от входящих добавок, срока и температуры хранения, которые весьма небольшие.
Также они есть разные - быстросхватывающий и затекающий, вот со вторым, для Вашего случая, хуже, особенно если он свежий.
«Жидкость для снятия лака» - там в основе этилацетат и всякие добавки, масла и витамины – слабый растворитель для циакрина, лучше уж ацетон.
Где-то встречал в советах в качестве растворителя циакринолатного клея Нитрометан, с ним хорошо знакомы авиамоделисты и гонщики болидов…
Пробуйте чистить щели тонкими нитками с разными растворителями и раскачивать соединения.
Впрочем, даже простая вода может иногда помочь, у меня стеклянная и керамическая посуда, склеенная циакрином, развалились, когда совсем немного полежала в воде, правда я клеил циакрином без добавок… ;)
Re[vlad--king]:
Спасибо. Попробую ацетон. Не получится - забью. АФ работает как положено.
Re[Влад Т]:
Обалдели что ли?!?!
Какой нафиг ацетон по пластику?! Он пластик разъест быстрее чем его оттуда вытереть успеешь!
Re[DIVAS]:
Так – это как бы по умолчанию, проверять сначала надо.
Смотря, какой пластик, если полистирол, тогда конечно разъест в одну секунду, почти любой растворитель, кроме спирта… ;)
Встречал в литературе, что растворителем для застывшего циакрина является - Ацетонитрил (Acetonitrile).
Re[vlad--king]:
Да... Где бы только его взять. Наверно обращусь в сервис.
Спасибо всем.
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
Так – это как бы по умолчанию, проверять сначала надо.
Смотря, какой пластик, если полистирол, тогда конечно разъест в одну секунду, почти любой растворитель, кроме спирта… ;)

Ну, тот пластик из которого сейчас делают корпуса современных Hi-Tech девайсов как раз-таки и есть в большинстве случаев полистирол или его производные, которые ацетон таки разъедает на ура. Так что лишняя осторожность не помешает. =))
Re[Влад Т]:
Суперклей, он же циан акрилат, расклеивается при помощи суперотклеивателя, я его в Леруа всегда покупаю, поскольку пользуюсь часто. Главное, чтобы клей внутрь объектива не попал...
Re[Tgasklit]:
Вот к чему приводит гонка за красными каемочками
Re[Влад Т]:
В тему - недавно держал в руках китовый Никкор 18-135. Попросили глянуть, почему диафрагма не открывается. При осмотре обнаружил, что байонет, поводок диафрагмы, почти всё под и вокруг них проклеено цианакрилатом. Первый раз такой кошмар увидел. Шлейф обрезан ножницами... короче, в объективе работал только зум, остальное - мёртвое (диафрагма на 22, фокус не работает и т.п.)
Видимо, тоже жертва...
Re[aptem59]:
Цитата:
от: aptem59
Вот к чему приводит гонка за красными каемочками

Точно :) ( )
Re[VAGUS]:
Нет, у меня он в результате склейки остался полностью рабочим за исключением ручной фокусировки - наглухо Если сделать усилие ещё больше, то сверну "шею" точно, проверено. Пойду в сервис. Авторизованный. Где бл*ть только за диагностику берут 3300. :( Умельцев - ффтопку.
Re[Влад Т]:
я как моделист скажу, что не так уж и растворяет нитрометан хорошо цианакриловый клей.

вообще имейте ввиду, что он разрушается при температуре 90-100 градусов.
поэтому чтобы отклеить старую резину от дисков, мы кипятили колеса.
но, лучше не кипятить объектив ))

Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
Умельцев - ффтопку.
Очень самокритично, а главное - в точку!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта