ОТРЕМОНТИРОВАН! Пробдемы со сканером Nikon CoolScan 8000ED

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Подскажите! Пробдемы со сканером Nikon CoolScan 8000ED
привет!

не подскажите мне в чем могут быть проблемы?
у меня такая ситуация.
я купил сканер БУ Nikon Coolscan 8000ED
он не активно использовался, и пару лет назад лег на полку у продавца в связи с покупкой нового 9000ка, сейчас он его мне продал, и уверяет что сканюк рабочий

протестировать у продавца не получилось, у него комп отказался сканить сказав что что то с рамкой не так.

поставив у себя на компе никоновскую сканилку(4.0.3), я обнаружил что она выдает текст.
please remove film holder....
насколько я понимаю просит вынуть холдер и нажать окей

при чем это сообщение она выдает даже если холдер не вставлен

естественно сканить отказывается

у меня стоит Винда 7
но я пробовал тоже самое и на висте, там все еще более странно, то сканер не видет операционка, то холдер даже не пытается войти в сканер

с Семеркой он хотя бы всасывает холдер если его вставить.

в чем может быть проблема?
неужели за время хранения сканюк умер?
Re[Illia Usov]:
Первое, что нужно сделать -- это проверить работу аппарата на обычной АНГЛИЙСКОЙ (!!!) Windows XP. Вот если и там глюкнет -- тогда в ремонт. Если начнет работать нормально, то нужно искать причину.
Re[Alexey Shadrin]:
правильно, или к маку подключить, у них с совместимостью все ОК
Re[Illia Usov]:
попробуйте XP Mode для 7рки.
Re[MaF]:
Если семерка х64, могу прислать дрова.
мой работает.
Re[Illia Usov]:
Проверить на предмет пыли или скажем пылевого налёта на зеркале, скорее всего она там есть, сканер пытается запуститься посылая импульс от светодиодов, далее отразившись от зеркала, он должен попасть куда там в недра (на саму линейку ссд или какой датчик), а если зеркало мутное, то и отсюда проблемы - приходилось чистить один никон 8000 именно из-за такой же проблемы - не видел рамку и сканером не пользовались больше года, за это время на зеркале образовался налёт.
Re[Dim.ka]:
Это же как засрать нужно было. =)))
Я после покупки свой чистил, пыли было много, но рамку видел.
Re[Illia Usov]:
Все вышеперечисленное абсолютная правда - скорее всего пыль на зеркале...
все дрова скачиваются на оффициальном сайте никона...
зы но как не любил никон - так и не люблю в любом его проявлении до сего момента
Re[Illia Usov]:
развитие истории

таскал сканер на комп, с которым работает точно такой же 8000к
(интересно то что по серийному номеру между ними оказалось всего 332 экземпляра :) )

факт №1
рабочий сканер тестирует себя в 2 раза дольше при включении
интересно почему...
это означает что мой сразу проблемы испытывает, или то что он на 332 штуки новее и по этому у него отличается алгоритм работы?....

факт №2
при включении моего к уже работающему компу, копм уходит в глухой висяк
кроме кнопки повер ничего не помогало
если в начале включить сканер, и потом комп, то все нормуль

факт №3
и на работающем компе выдает все тоже самое что и у меня, алгоритм действий тот же

еще до введения холдера говорит о не опознаном холдере и просит его вынуть

скажите чем он чувствует этот самый холдер?
может тупо датчик пылью забился?
Re[Illia Usov]:
1. Отсоедините сканер от компьютера, вытащите рамку, включите. Внимательно смотрите за тем как мигает лампочка. В это время сканер делает самопроверку. Если лампочка вдруг быстро замигала - произошла ошибка, сканер работать не будет.
2. Если проверка прошла успешно, но сканер всёравно не работает. Снимаем крышку и чисто визуально осматриваем. Все ли провода подключены, нет ли явных деффектов. Ещё там есть муфта привода, плассмассовая штука, которая говорят трескается при транспортировке неаккуратной. У меня одно время глючил, пошевелил контакты, теперь работает четко.
3. Чистим зеркало!!! Если не хочется сильно разбирать сканер (к зеркалу не так просто подобраться, то можно продуть сжатым воздухом)
Вот тут инструкция по разборке и чистке:
http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm
4. Если визуально всё в порядке, зеркало почищено, но рамки всёравно не определяются - снимаем крышку со второго скаанера, смотрим как он работает с рамкой, запоминаем, ставим рамку в неработающий сканер, смотрим. по результатам сравнения делаем выводы.
Re[Illia Usov]:
Цитата:

от:Illia Usov
развитие истории

таскал сканер на комп, с которым работает точно такой же 8000к
(интересно то что по серийному номеру между ними оказалось всего 332 экземпляра :) )

факт №1
рабочий сканер тестирует себя в 2 раза дольше при включении
интересно почему...
это означает что мой сразу проблемы испытывает, или то что он на 332 штуки новее и по этому у него отличается алгоритм работы?....

Подробнее

Нехороший признак. Возможно, у аппарата какое-то механическое повреждение. Проверьте не сломано ли крепление крышечки отверстия куда вставляется рамка. Как показывает практика 8000ED плохо переносит перевозку. К счастью, как правило, это стандартные поломки и их устранение не сильно бьёт по карману. Попробуйте обратиться к мастеру Сергею (на форуме у него ник "Человек в шляпе" -https://foto.ru/users/152634/ ), он мне успешно реанимировал 8000ED после пересылки, а заодно и почистил.

Re[Illia Usov]:
огромное спасибо Илье Дунаеву
за ссылку
в ней достаточно подробно описан процесс разборки
хотел дополнить своими фотками но что то в запарке забыл на фотать

сканер починен

проблема была в грязном зеркале
почистил его, не снимая, ватной палочкой
там был пипец конечно
2 ватные палочки черные с обоих концов

но для того что бы добраться до зеркала пришлось попотеть
весь процесс занял примерно 2 часа

1.
снимаем металлический кожух (крышку)
она привинчина сзади 8ю болтами

2.
снимаем переднюю панель
для этого нужно отвинтить 4 шурупа (по 2 с двух сторон)

3.
аккуратно снимаем удлинитель кнопки питания
для этого:
отсоединяем пружинку
нажимаем кнопку
аккуратно поднимаем дальний от кнопки край удлинителя
и выводим из него пипку выключателя

4.
тут начинается самое интересное
нужно отсоединить все шнуры ведущие к блоку управления
но это не так то просто
--- 1) нужно перевернуть сканер на бок
на дне, в задней левой части (если смотреть на сканер в нормальном положении), там группа из 6ти балтов. аккуратно откручиваем их. так же есть несколько болтов крепящих блок управления к внутренним направляющим, их тоже придется открутить.
--- 2) лично мне что бы добраться до первого разъема пришлось снять еще и заднюю крышку. для этого придется открутить 3 болтика в низу и один по меньше на разъеме питания.
--- 3) к слову сказать инженер который делал компоновку внутренних элементов сканера, этим карму себе подпортил основательно. ощущение что таджика на подработку для этого взяли.
на редкость не удобно все расположено.

добраться до разъемов почти не реально.
у меня довольно длинные тонкие пальцы. но даже мне это стоило содранной кожи и небольшой кровопотери

--- 4) аккуратно поддеваем разъемы отверткой (нужно их просто немного сместить, потом они идут довольно спокойно). не суетитесь, сделать это нужно аккуратно без резких движений. и ни в коем случае не дергайте за провода, тащить нужно именно разъем. нужно отсоединить все то что связывает основной блок (блок с зеркалом и линзами, он большой и черный)

5.
сам блок крепится к корпусу на 4х винтах
откручиваем их
и теперь внимание...

6.
вынимаем блок слегка вытаскивая его в начале в перед, что бы не задеть блоком линз на направляющие корпуса

7.
кладем блок на бок и заглядываем ему в брюхо
и там мы видим зеркало и линзы
чудо свершилось

8.
чистим ватной палочкой зеркало
я его даже не снимал

9.
собираем все в обратном порядке

думаю что в след. раз вся процедура вместе с фото съемкой процесса займет около часа
надеюсь что это будет не скоро

пальцы подрал сильно
пришлось быть очень внимательным что бы не запачкать сканер кровью
Re[Illia Usov]:
Не за что.
Считается, что чистить достаточно один раз в год. Пыль не только мешает сканеру распознать рамку, но и влияет на качество.
Зеркало там вроде вклеено, снимать его нельзя. Теоретически конечно можно будет обратно посадить, но не факт, что неточное его положение не ухудшит качество скана.

PS Конструкция вроде нормальная, всё снимается и разбирается достаточно удобно. Кстати в 9000м нет металлической пластины закрывающей блок управления.
Re[Illia Usov]:
Цитата:

от:Illia Usov

4.
тут начинается самое интересное
нужно отсоединить все шнуры ведущие к блоку управления
но это не так то просто
--- 1) нужно перевернуть сканер на бок
на дне, в задней левой части (если смотреть на сканер в нормальном положении), там группа из 6ти балтов. аккуратно откручиваем их. так же есть несколько болтов крепящих блок управления к внутренним направляющим, их тоже придется открутить.
--- 2) лично мне что бы добраться до первого разъема пришлось снять еще и заднюю крышку. для этого придется открутить 3 болтика в низу и один по меньше на разъеме питания.
--- 3) к слову сказать инженер который делал компоновку внутренних элементов сканера, этим карму себе подпортил основательно. ощущение что таджика на подработку для этого взяли.
на редкость не удобно все расположено.

добраться до разъемов почти не реально.
у меня довольно длинные тонкие пальцы. но даже мне это стоило содранной кожи и небольшой кровопотери

Подробнее

Добрый день!
Решил поднять старую тему через 7 лет, т.к. столкнулся с такой же проблемой, перечитал Ваше сообщение и открыл кое-какие дополнительные удобства, дабы не резать в кровь пальцы.
Плата, откуда надо отсоединить разъемы, тоже снимается, и тогда доступ к разъемам упрощается в разы!
Попробую загрузить фото, правда, в последнее время здесь это проблематично.
Так что с кармой у конструктора все в порядке.
Увы, загрузка не задалась, попробую в следующем ответе опубликовать фото.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта