Чистка сканера Minolta 5400

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Чистка сканера Minolta 5400
Подскажите кто делал! Что там нуждается в чистке и как добираться!? Что смазать попутно и чем?
Re[Андрей Турчин]:
Поиск не помогает!(( Озадачился этой проблемой так как кажется что сканер немного софтит! (может только кажется...)
Неужели никто не лазил в свои сканеры!!???
Re[Андрей Турчин]:
Привет,

я вот лазил. И даже отъюстировал.

НО - у меня другой.

https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб
Привет,
НО - у меня другой.
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109[/quote]
Это какой-то СОВСЕМ другой сканер))
Вот нашел форум по сканерам в тырнете.

По-моему, стоит это внимательно просмотреть.
http://www.oasq.com/forum-23-1.html
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
Привет,

НО - у меня другой.

" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109[/quote]

Спасибо!!! Интиресно было почитать, но это планшетник!!! Там резкость аппаратно не регулируется и в конструкции под стеклом многие механизмы и узлы видны! А вот в фильмсканере "Минолта 5400" всё закрыто корпусом.( Подозреваю что внутри много пыли , но разобрать и почистить без теоретической подготовки не решаюсь) Совершенно не знаком с конструкцией(
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Это какой-то СОВСЕМ другой сканер))
Вот нашел форум по сканерам в тырнете.

По-моему, стоит это внимательно просмотреть.
http://www.oasq.com/forum-23-1.html

С английским у меня полный алес капут)) Попробую там хоть картинки поискать! Но всё равно спасибо что откликнулись!
У Вас же помоему такой же сканер как у меня!? Неужели не доводилось ниразу его разобрать и почистить? Мне вот как то резкости немного не хватает на сканах, хотя сравнить не с чем.
Не знаю, может быть я ошибаюсь, но мне кажется что пыль где то на оптике или зеркале может мешать сканеру выдать полное разрешение. Как никак машинке уже много лет и не известно в каких условиях он эксплуатировался у прежнего хозяина. Вот и заморочился с этой чисткой! Может быть и зря... :?
Re[Андрей Турчин]:
Андрей, вам приходилось когда-нибудь ремонтировать советские магнитофоны?

Ну скажем, пассик менять?

Так вот - сканер - он проще)

Корпус вы снять сможете, это не травматичная операция)

далее - по обстоятельствам - пропылесосить тоже сможете.

Насчет юстировки - может быть она и возможна.

Но ищите информацию.

Я долго искал про юстировку своего, думал, что и нельзя это сделать.

Ан нет - все оказалось не так сложно.

Принципиально все сканеры устроены одинаково.

Лучше всего, конечно, найти сервис мануал на ваш сканер, но это не простая задача.

Спросите в форуме Цифровая обработка, там больше по сканерам знают.

Еще можно пойти на форум Монитор, там ремонтники разной аппаратуры сидят, но вот про мой сканер там ничего не ответили.

Re[Андрей Турчин]:
Цитата:
от: Андрей Турчин
С английским у меня полный алес капут))

а вот зря, форум то как раз толковый.

Попробуйте кого привлечь, кто знает.

Просто задайте вопрос - народ чего там да ответит.

Re[Андрей Турчин]:
Я разбирал совсем немного - снимал кожух.
Вот Coolscan разбирал основательно - чистил зеркало. Но там это традиционная проблема, а в Минольте есть задвижка, которая всегда, когда сканер не сканирует, закрыта. Думаю, проблема пыли поэтому менее актуальна, хоть и не снимается совсем.

Вообще, достаточно просто фотографировать все цифровиком, записывать, раскладывать шурупчики по нумерованным баночкам (поэтапно), чтобы можно было все собрать заново.
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:

от:Алeксей_SПб
Андрей, вам приходилось когда-нибудь ремонтировать советские магнитофоны?

Ну скажем, пассик менять?

Так вот - сканер - он проще)

Корпус вы снять сможете, это не травматичная операция)

далее - по обстоятельствам - пропылесосить тоже сможете.

Насчет юстировки - может быть она и возможна.

Но ищите информацию.

Я долго искал про юстировку своего, думал, что и нельзя это сделать.

Ан нет - все оказалось не так сложно.

Принципиально все сканеры устроены одинаково.

Лучше всего, конечно, найти сервис мануал на ваш сканер, но это не простая задача.

Спросите в форуме Цифровая обработка, там больше по сканерам знают.

Еще можно пойти на форум Монитор, там ремонтники разной аппаратуры сидят, но вот про мой сканер там ничего не ответили.

Подробнее

Иагнитофоны то я ремонтировал в детстве, и вообще у меня руки вроде не очень кривые! Но вот в оптику лезть всё равно боюсь - теоретических знаний не хватает, Сервисмануал найти не смог( Ремонтники пока тоже не попадались! Вот думаю сначала профплёнку отснять и отсканировать может я и ошибаюсь насчёт софта! Может и нет там такой проблемы. Хотя натура у меня такая что надо всё своими руками покурочить и своими глазами увидеть) Вот тогда точно буду уверен в механизме))) :P
Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
а вот зря, форум то как раз толковый.

Попробуйте кого привлечь, кто знает.

Просто задайте вопрос - народ чего там да ответит.

Ну как назло одни немцы вокруг))) :P
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Я разбирал совсем немного - снимал кожух.
Вот Coolscan разбирал основательно - чистил зеркало. Но там это традиционная проблема, а в Минольте есть задвижка, которая всегда, когда сканер не сканирует, закрыта. Думаю, проблема пыли поэтому менее актуальна, хоть и не снимается совсем.

Вообще, достаточно просто фотографировать все цифровиком, записывать, раскладывать шурупчики по нумерованным баночкам (поэтапно), чтобы можно было все собрать заново.

Подробнее

Вот кстати как там у кулскана? Принцип то похожий должен быть! На что влияла пыль на зеркале? И сколько их там? Чем чистили!? Или мыли эклипсом? И как потом эффект? Был ли заметен???
Re[Андрей Турчин]:
Разбирал 5400 , ничего особенного там нет, откручиваешь винты .снимаешь кожух и взору открываются все потроха сканера.
Зеркало довольно легко доступно как и другие узлы сканера
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:
от: Виниловая пластинка
Разбирал 5400 , ничего особенного там нет, откручиваешь винты .снимаешь кожух и взору открываются все потроха сканера.
Зеркало довольно легко доступно как и другие узлы сканера

В связи с чем разбирали свой сканер? Чистили? Чем мыли зеркало и объектив? Ста ло ли лучше после этого разрешение?
Re[Андрей Турчин]:
Разбирал ради любопытства, ничего не мыл и не чистил, всё в нутрях и так чистое было
Re[Виниловая пластинка]:
Так он у Вас наверно новый ещё был? :P
Re[Андрей Турчин]:
Андрей, буйных нонче мало, поэтому каждый решается на свой опыт сам)
Re[Алeксей_SПб]:
Так я уже морально готов к подвигу!!! Вот только Технически подковаться хочу!))) :P
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.