ЧБ печать дома, помогите разобраться. Оборудование, советы, ответы.
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[pilligrim]:
агитация разная для разных хитрых проявителей D-76 1 к 1 с водой налил и крути как крутится скорость никогда не засекал и к намереноой равномерности не стремился, наверно она есть но никогда не думал об этом. Цветные проявляю так-же только в машинной химии. Разбавленные растворы вообще работают мягче и как результат больше полутонов и перепроявить труднее, Неразбавленный D-76 более треботелен к обработке и возможно к агитации очень часто выходили контрастные результаты приходилось бумагой сбивать потом. Именно исходя из этих соображений я снимаю на Илфорд НР 5 его в D76разбавленном 1 к 1 всегда можно проявить положительно, даже если во время проявки температура скакнула на градус какой. Для бумаги действительно достаточно покачивать ванночку я даже проводил эксперимент если ничего не делать то неравномерность за 2 минуты выравнивается но лучше не рисковать
Re[Boom_bass]:
У меня после 3х минут проявки снимка он весь вуалью пошел, или не вуалью в общем посерел как то по светам, а черный ушел в сплошное пятно.
Я пока пробую микровен на PANе 400, я смотрю многие снимают на HP5, но блин она на 100р дороже... Может роляй попробовать?!
Я пока пробую микровен на PANе 400, я смотрю многие снимают на HP5, но блин она на 100р дороже... Может роляй попробовать?!
Re[Nowa]:
Что-то я не понял вы ее что в фиксаж не сунули ? Ролляй 400 Infrared мне не понравился очень контрастный. Я пробовал Pan 400 в итоге решил что я ее проявлять не умею и перешел на НР5 она дороже но проще в обработке и к съемке менее требовательна. Но если вы ее проявлять научитесь пленка как пленка ничуть не хуже дорогого илфорда
Re[Boom_bass]:
Не не не, в том то и дело, что снимок в проявителе лежал чуть больше трех минут, и такая ересь получилась.
Re[Nowa]:
от:Nowa
У меня после 3х минут проявки снимка он весь вуалью пошел, или не вуалью в общем посерел как то по светам, а черный ушел в сплошное пятно.
Я пока пробую микровен на PANе 400, я смотрю многие снимают на HP5, но блин она на 100р дороже... Может роляй попробовать?!Подробнее
Это Вы пересветили пробуйте меньшую экспозицию.
Re[Nowa]:
от: Nowa
Не не не, в том то и дело, что снимок в проявителе лежал чуть больше трех минут, и такая ересь получилась.
Вот это уже важная информация. Три минуты снимок должен лежать спокойно. Дальше в зависимости от качества бумаги может проявляться вуаль. Но на новой бумаге такого быть не должно.
Возможные причины и способы устранения:
1. Неэкспонированные участки (поля) у вас тоже посерели - значит либо бумагая дохлая - тогда время проявления надо ограничить появлением вуали и извращаться другими способами либо у вас элементарно она в проявителе засвечивается фонарём.
2. Неэкпонированные участки остаются белые, а экспонированные - лерые, тёмные и чёрные. Элементарно ватсон! Слишком большая экспозиция. Просто напросто пересвечиваете. Закрыть диафрагму или уменьшить время.
Перепроявить бумагу нельзя. Ещё раз, проявлять надо до тех пор пока не перестанет меняться изображение.
Re[pilligrim]:
Спасибо попробую еще раз, я тот отпечаток выбросил нечего показать.
ЗЫ Спасибо за книжку!
ЗЫ Спасибо за книжку!
Re[Nowa]:
3 минуты это мало для вуали, если только у вас фонарь не светит так, что светло как днем. Провелите элементарный тест положите лист бумаги в фотокомнате подождите 5 минут и проявите , нимуты 2 максимум если лист серый уменьшите можность фонаря, там лампочка должна стоять максимум 25 ватт. У меня при можности фонаря появляется вуаль от перепроявки минут через 10-15. То что проявление идет до конца не совсем верно, картинка допроявляется но через 10-15 мин. И уже идет вуаль, я проводил такие эксперименты пытался допроявить чуть недоэкспонированную при печати картинку. Если вуаль легкая ее можно устранить ослобителем Фармера, только сильно разбавленным. рецепт такой :
часть А
Красная кровяная соль 5 гр
Вода 100 гр
Часть Б
Тиосульват натрия 5 гр
Вода 100 гр
Рабочий раствор
100 гр раствора А
30 гр раствора Б
вода до 1 литра
компоненты нужно хранить по отдельности, рабочий раствор живет 15-20 мин, когда умрет приобретет зеленый цвет, изначально он желто-зеленый.
перед обработкой нужно потренироваться , фотографию нужно вытаскивать за 5 секунд до необходимого результата и опускать в ванночку с водой в которой еще несколько секунд происходит ослабление. Если вы увидели необходимый результат в ослабителе значит перестарались и картинку придется перепечатовать . Восстановить процесс уже нельзя так-как ослабитель растворяет серебро и оно вытравливается из изображения. После ослабления картинки будут желтые их нужно хорошо промыть и заново отфиксировать.
часть А
Красная кровяная соль 5 гр
Вода 100 гр
Часть Б
Тиосульват натрия 5 гр
Вода 100 гр
Рабочий раствор
100 гр раствора А
30 гр раствора Б
вода до 1 литра
компоненты нужно хранить по отдельности, рабочий раствор живет 15-20 мин, когда умрет приобретет зеленый цвет, изначально он желто-зеленый.
перед обработкой нужно потренироваться , фотографию нужно вытаскивать за 5 секунд до необходимого результата и опускать в ванночку с водой в которой еще несколько секунд происходит ослабление. Если вы увидели необходимый результат в ослабителе значит перестарались и картинку придется перепечатовать . Восстановить процесс уже нельзя так-как ослабитель растворяет серебро и оно вытравливается из изображения. После ослабления картинки будут желтые их нужно хорошо промыть и заново отфиксировать.
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bass
То что проявление идет до конца не совсем верно, картинка допроявляется но через 10-15 мин. И уже идет вуаль, я проводил такие эксперименты пытался допроявить чуть недоэкспонированную при печати картинку.Подробнее
Есть непонимание. Я нигде не говорил что бумагу можно проявлять сколько угодно и допроявить то что не допечаталось.
Фраза "проявлять надо до конца" обозначает дословно: "В проявителе надо держать до тех пор, пока картинка не перестанет меняться". То есть всё что засвечено - всё проявилось, если света не хватило - никаким проявителем не выпащиш. Пуша в печати нет.
Конкретное время разное для разных бумаг и проявителей. Стандартно 1-2 минуты.
Это всё для начала. Конечно бывают спецрежимы и исключения, но это не данный случай.
Re[pilligrim]:
Вы не совсем правы, можно вытащить но очень незначительно, процентов 10 но через 10-15 мин и вуаль при безопасном свете гарантированна, в темноте я не пробовал так-как проще не ошибаться с выдержкой. Я например что-бы не париться с тем проявились у меня самые тонкие света или нет всегда проявляю 2 минуты и подгоняю выдержку так, что-бы картинка проявленная за 2 минуты меня устраивала (Данное замечание справедливр только для барита, на RC печатаю редко но там время где - то 1 минута) Еще хороший способ Михаил подсказал, кинуть кусок незасвеченной бумаги в проявитель, включить свет и таймер а как почернеет полностью выключить таймер и прибавить 10 % для верности это и будет время проявки
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bass
Еще хороший способ Михаил подсказал, кинуть кусок незасвеченной бумаги в проявитель, включить свет и таймер а как почернеет полностью выключить таймер и прибавить 10 % для верности это и будет время проявкиПодробнее
На мой взгляд это будет не совсем точно, там мы светим непосредственно на бумагу достаточно близко и мощность света больше, а лампы в ванной находятся на достаточно большом удалении от бумаги их мощность меньше и итоге.
Re[Nowa]:
если в ванной свет включить засветка будет моментальной а почернеет он не сразу и этим проверяется скорость проявки
Re[Boom_bass]:
Товарищи, прошу разъясните на что влияет время экспонирования отпечатка. То есть в чем будет разница при экспонировании отпечатка например 40 сек при диафрагме 8 и 20 сек при 5.6?
Re[Nowa]:
На резкозть но не в прямом смысле а в смысле качества изображения, сделайте тест и сами увидите. РS эти различия видны при больших увеличениях. А с точки зрения времени разницы не будет никакой на 11 время будет 80 сек и так далее
Re[Boom_bass]:
Я просто не могу поймать точку ченого, так получается что когда меня устраивает черный, белый уже совсем серый выходит, вот и я спроси как надо делать.
Чем же все таки заменить фокускоп, или подскажите другой способ точной фокусировки, ну не верю я что у всех фокусскопы.
Чем же все таки заменить фокускоп, или подскажите другой способ точной фокусировки, ну не верю я что у всех фокусскопы.
Re[Nowa]:
от: Nowa
Я просто не могу поймать точку ченого, так получается что когда меня устраивает черный, белый уже совсем серый выходит, вот и я спроси как надо делать.
Значит увеличти контраст бумаги. Тут еще нужно при съемки понимать черно-белый сюжет или серый и сможете ли вы если он серый его напечатать а это приходит с опытом. Если вы печатайте те фотографии что показывали просто увеличти контраст бумаги на 4 или выше. Можно еще маскированием -пропечатованием добиться черно-белого изображения но это нужно много тренироваться.
А по поводу фокускопа, не знаю как у всех у меня фокускоп, его в принципе не сложно достать. Но можно и на глаз наводиться если негатив резкий все нормально будет даже если чуть не попали, это как правило диафрагмой скрывается
Re[Сергей Орловский]:
Сергей подскажите пожалуйста, будет ли иметь значение как при цветной печати использование разных фильтров, имеется ввиду использование пурпурного и фиолетового фильтров одновременно.
ЗЫ Я не жмот конечно, но бумагу жалко....
ЗЫ Я не жмот конечно, но бумагу жалко....
Re[Nowa]:
Фиолетового фильтра нет, есть тоько желтыйые , пурпурные и голубые. В ветке про цветную печать Михаил давал таблицу, вот согласно этой таблицы и нужно действовать, сначала вводите желтый и пурпурный , печатайте смотрите на отпечаток, в зависимости от того какой цвет лишний делайте коррекцию. Если желтый заканчивается переходите а лишний цвет преобладает, переходите на пурпурный и голубой а если заканчивается пурпурный переходите на голубой и желтый. Бумагу на первых парах лучше не жалеть, быстрее поймете как это работает.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей, я имел ввиду при ЧБ печати? )))
Re[Nowa]:
В наборах для чб печати нет вроде фиолетового там только пурпурные и желтые разной плотности. У бумаги есть придел, контрастнее 5 всеравно не будет, так что это не имеет особого смысла. Есть сплит техника когда света экспонируются при фильтре 00 а тени при фильтре 5. но нужно сначала определить точную экспозицию, что-бы при фильтре 00 света едва читались на сухом отпечатке а при фильтре 5 тени читались а не были черной массой.