Обнаружил в продаже "почти идеальный" Olimpus OM-10 с адаптером.
смущают два момента:
- некоторый "громкий" лязг зеркала
- вопрос правильности замера- как там с доступностью батарей?
Это обычная комиссионка и цена великолепна, но проверить корректность замера вставив пленку не получится...ну,хоть видно, что индикация меняестся от освещенности...
не приведет ли замена батареек на современные к глюкам замера?
В общем- есть смысл связываться?
Тема закрыта
Olimpus OM-10 - нужен совет
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Olimpus OM-10 - нужен совет
Re[Filippe]:
от: Filippe
...не приведет ли замена батареек на современные к глюкам замера?
Не приведет. Там же используются доступные LR44 1.5В.
Re[Filippe]:
Лязг зеркала - у Практики он вообще как с ружжа.
С нынешними батарейками правильно работает автоматика даже ветхозаветного Олимпуса 35RC.
С нынешними батарейками правильно работает автоматика даже ветхозаветного Олимпуса 35RC.
Re[Filippe]:
Оффтоп.
Ну а для перфекционистов и слайдистов проблема с о старыми батареями давненько решена. Выпуск 675-х, 625-х и 400-х на 1.35В налажен.
Ну а для перфекционистов и слайдистов проблема с о старыми батареями давненько решена. Выпуск 675-х, 625-х и 400-х на 1.35В налажен.
Re[Kurosava]:
питание ОМ-10 от двух LR-44, нткаких проблем с их наличием в магазиназ замечено не было. Замер нормальный, нареканий не вызывал ни разу. К звуку привыкнешь быстро...
Re[Kurosava]:
спасибо....просто в свое время помучился с подбором батарей
Re[Гена 2]:
"Лязг зеркала - у Практики он вообще как с ружжа..."
Ну не знаю - по сравнению с этим ОМ10 мой бывший пентакс супер шелестит, а не хлопает...
Ну не знаю - по сравнению с этим ОМ10 мой бывший пентакс супер шелестит, а не хлопает...
Re[Ser Che]:
правитьно ли понял, что ОМ10 пользовались лично?
тогда вопрос - что в нем наиболее уязвимо из того что проверить можно в магазине?
совдеповская комиссионка понятия манибэк не знает, на фото не специализируется, пленку вставить не дают...
внешне - ок
а замер...ну не знаю - после пентакса на экранчике информации маловато, увеличения нет и потемнее, но индикация есть - что то он там меряет.
получить уж совсем мануальную тушку с косячной экспометрией не хочется.
известна статистика - сколь уязвим замер ом10?
и вообще, ое ремонтопригоден?
тогда вопрос - что в нем наиболее уязвимо из того что проверить можно в магазине?
совдеповская комиссионка понятия манибэк не знает, на фото не специализируется, пленку вставить не дают...
внешне - ок
а замер...ну не знаю - после пентакса на экранчике информации маловато, увеличения нет и потемнее, но индикация есть - что то он там меряет.
получить уж совсем мануальную тушку с косячной экспометрией не хочется.
известна статистика - сколь уязвим замер ом10?
и вообще, ое ремонтопригоден?
Re[Filippe]:
да фиг его знает чему там уязвлятсо, ну электроннику внешне не проверишь вроде как. если есть экспонометр заведомо правильно меряющий, то лучше взять с собой и на месте проверить насколько точен замер.
в режиме "авто" камера работает в приоритете диафрагмы, т.е. можно поробовать в разных условиях освещения проверить правильность отработки выдержек, но опять же только как визуально, на слух )).
в мануальном режиме выдержки выставлять на адаптере.
проверить на свету как штроки ходят.
а какой Пентакс? с чем хоть сравниваете?
насчет статистики и ремонтопригодности сложно сказать, сам не сталкивалься с поломками. еще, насколько знаю, ОМ-10 это упрощенная версия ОМ-2. на свой пробовал даже на слайд снимать, притензий не было...
а какова цена если не секрет? просто ради интереса...
в режиме "авто" камера работает в приоритете диафрагмы, т.е. можно поробовать в разных условиях освещения проверить правильность отработки выдержек, но опять же только как визуально, на слух )).
в мануальном режиме выдержки выставлять на адаптере.
проверить на свету как штроки ходят.
насчет статистики и ремонтопригодности сложно сказать, сам не сталкивалься с поломками. еще, насколько знаю, ОМ-10 это упрощенная версия ОМ-2. на свой пробовал даже на слайд снимать, притензий не было...
а какова цена если не секрет? просто ради интереса...
Re[Ser Che]:
в том то и дело, что электроннику внешне не проверишь
экспонометр то есть, но времен минольтовских и покоренья крыма - сколь он точен это вопрос...ладно будем мучать камеру...
просто когда недавно брал пентакс супер - так за замер не волновался...но то у соклубника...
из ом держал в руках только OM-4Ti но там была диоптрийная коррекция и циферки понизу экрана- кстати от ее владельца и слышал что на ранние модели ОМ нужна ртутная батарейка для экспонометрии, иначе нужна перекалибровка в РСУ.
а какова цена если не секрет?
ом10 с объективом Zuiko 50mm f/1.8=3500тыр, но обьектив с мятой резьбой фильтра
экспонометр то есть, но времен минольтовских и покоренья крыма - сколь он точен это вопрос...ладно будем мучать камеру...
просто когда недавно брал пентакс супер - так за замер не волновался...но то у соклубника...
из ом держал в руках только OM-4Ti но там была диоптрийная коррекция и циферки понизу экрана- кстати от ее владельца и слышал что на ранние модели ОМ нужна ртутная батарейка для экспонометрии, иначе нужна перекалибровка в РСУ.
а какова цена если не секрет?
ом10 с объективом Zuiko 50mm f/1.8=3500тыр, но обьектив с мятой резьбой фильтра
Re[Filippe]:
ртутная батарейка нужна для ОМ-1, и то для экспонометра. в остальном ОМ-1 полная механика, не зависящая от питания. т.е. на ОМ-10 без батареек можно только на 1/60 снимать, на ОМ-4 кажется тоже, а на ОМ-1 все выдержки доступны...
Re[Filippe]:
Обнаружил в продаже "почти идеальный" Olimpus OM-10 с адаптером.
смущают два момента:
- некоторый "громкий" лязг зеркала
Он громковат,но там может еще сгнить поролоновый демпфер - лязг увеличивается.
- вопрос правильности замера- как там с доступностью батарей?
Замерт там близок к образцовому - в лохматые годы ОМ10 колотили бытовики, снимая тургруппы на Красной площади. Они брали ОМ10 из-за его простоты и надежного точного экспонометра
В общем- есть смысл связываться?
.
/
Re[Юрий Трубников]:
Всем спасибо - ОМ10 все же взял - подкупило состояние корпуса - при внимательном осмотре три царапучки...и странный девайс в штативном гнезде - поковырял - а это болт(от кожанного чехла?), вынул и обнаружил девственно чистое штативное гнездо...неужели на штатив не ставили?
обтер салфетками с промывкой, протер полировкой - корпус заблестел...
покушался почистить зеркало, но пока не рискнул.-вопрос чем?
затвор на слух выдержки отрабатывает - будем пробовать.
камеру продул пылесосом - пригршня пыли на фильтре...поролон цел...на засветку погляжу-вставил первую пленку
обьектив - с помятой в хлам резьбой - фильтр не попробуешь, по отжал в струбцине и геометрия выпрямилась- внешне стало ок!линзы не расшатаны, внешне чистые...думаю - разобрать...промыть...пока оставлю так
главное впечатление (оговорюсь - в руках держал пару раз минольтовскую х-700, непродолжительно пользовал пентакс супер и мг):
- громкий затвор
- мануальный адаптор - это хорошо, если б знать в какую сторону и сколько врет замер...а вообще почемуто даже у пентакса МГ замер такого недоверия не вызывал...
- и некоторое разочарование - экран слеповат и темен. позавчера держал в руках МГ - экран ощутимо светлее и главное - в тех моделях, что я пользовал ранее было ощутимое увеличение - здесь нет...
как нет и диоптрийной коррекции - при жестком царапучем наглазнике в очках неудобно....в помещении ощущение подслеповатого видоискателя.
Теперь стою перед выбором - оставить как есть и считать сисиемой в комплекте с единственным полтинником...
либо(предлагают) идти к мастеру и ставить другой экран - т.е. вкладываться...а потом ширик захочется- знаю я себя!
ПОСЛЕДНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
в магазине при свете дня так не казалось...но вот пришел приятель с пентакс МЕ - разница со светлым видоискателем очевидна...
С ОМ10 в комнате при исск.освещении фокусироваться заметно сложнее...темновато...на проблемы ф.экрана не похоже - видимо особенность камеры??
обтер салфетками с промывкой, протер полировкой - корпус заблестел...
покушался почистить зеркало, но пока не рискнул.-вопрос чем?
затвор на слух выдержки отрабатывает - будем пробовать.
камеру продул пылесосом - пригршня пыли на фильтре...поролон цел...на засветку погляжу-вставил первую пленку
обьектив - с помятой в хлам резьбой - фильтр не попробуешь, по отжал в струбцине и геометрия выпрямилась- внешне стало ок!линзы не расшатаны, внешне чистые...думаю - разобрать...промыть...пока оставлю так
главное впечатление (оговорюсь - в руках держал пару раз минольтовскую х-700, непродолжительно пользовал пентакс супер и мг):
- громкий затвор
- мануальный адаптор - это хорошо, если б знать в какую сторону и сколько врет замер...а вообще почемуто даже у пентакса МГ замер такого недоверия не вызывал...
- и некоторое разочарование - экран слеповат и темен. позавчера держал в руках МГ - экран ощутимо светлее и главное - в тех моделях, что я пользовал ранее было ощутимое увеличение - здесь нет...
как нет и диоптрийной коррекции - при жестком царапучем наглазнике в очках неудобно....в помещении ощущение подслеповатого видоискателя.
Теперь стою перед выбором - оставить как есть и считать сисиемой в комплекте с единственным полтинником...
либо(предлагают) идти к мастеру и ставить другой экран - т.е. вкладываться...а потом ширик захочется- знаю я себя!
ПОСЛЕДНЕЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
в магазине при свете дня так не казалось...но вот пришел приятель с пентакс МЕ - разница со светлым видоискателем очевидна...
С ОМ10 в комнате при исск.освещении фокусироваться заметно сложнее...темновато...на проблемы ф.экрана не похоже - видимо особенность камеры??
Re[Гена 2]:
от: Гена 2
Лязг зеркала - у Практики он вообще как с ружжа.
причём здесь практика?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
причём здесь практика?
Да наверное к тому,что не так он страшен,есть камеры на которых вообще громко весь этот узел работает. А у ОМ10 еще вполне терпимо,как владелец десятки говорю- есть с чем сравнить.А так камера довольно-таки хорошая. :D
Re[Filippe]:
Камера хорошая, простая и надежная, меряет точно.
Возможна неточность фокуса, фиксится легко, подручными средствами.
Возможна неточность фокуса, фиксится легко, подручными средствами.
Re[mirnuj_atom]:
в общем- вставил пленку и жду результата...
сегодня утром до работы глянул - да при дневном свете с фокусировкой проблем нет...
но увеличения в экранчике на наблюдаю...
имея на руках две камеры одовременно (пентакс МГ и ОМ10) вижу что у пентакса видоискатель светлее, есть увеличение - точнее свои ощущения не опишу...
закралась мыслишка - в ОМ10 экран несменный?
насторожило, что новые прокладки корпуса и зеркала - готовили к продаже?
...сегодня утром забрал "в подарок" ненужный знакомому ОМ 35/2,8 - опять образуется на руках еще одна система?
сегодня утром до работы глянул - да при дневном свете с фокусировкой проблем нет...
имея на руках две камеры одовременно (пентакс МГ и ОМ10) вижу что у пентакса видоискатель светлее, есть увеличение - точнее свои ощущения не опишу...
закралась мыслишка - в ОМ10 экран несменный?
...сегодня утром забрал "в подарок" ненужный знакомому ОМ 35/2,8 - опять образуется на руках еще одна система?
Re[Filippe]:
Так новые уплотнители - это прекрасно, не придется самому менять, очищая камеру от липкой субстанции, которая раньше была поролоном.
Re[Filippe]:
от:Filippe
в общем- вставил пленку и жду результата...
закралась мыслишка - в ОМ10 экран несменный?Подробнее
Несменный.Сменные только в одноциферных Олимпусах.
И что из этого следует?
от: FilippeСнимайте на здоровье!