Объектив М42 на никоне без компенсирующей линзы.

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Pgogol]:
Цитата:
от: Pgogol
Да зачем Вам чип на D3000?! Подтверждение фокуса увидите в видоискатель и без него, внизу слева - зеленая точка. Не всегда точно, но в основном приемлемо)

Да ты просто не в теме. =)

Тут речь не про подтверждение, а про экспорежимы A, S, P.
Re[DIVAS]:
Да ты меня заинтересовал. Как раз у нас объявление вышло о продаже объектива мс 3М-5СА 500mm f8, ты про него чего слышал? Думаю может летом на фото охоту на даче пойти, из ружья по живности мне как то жалко а вот фото получить было бы не плохо. И может раскроишь идею про пружинное кольцо? Ведь я так понимаю после распилки переходника его надо намертво крепить к объективу то есть для каждого нужен новый переходник?
Re[rus52rus]:
Цитата:

от:rus52rus
Да ты меня заинтересовал. Как раз у нас объявление вышло о продаже объектива мс 3М-5СА 500mm f8, ты про него чего слышал? Думаю может летом на фото охоту на даче пойти, из ружья по живности мне как то жалко а вот фото получить было бы не плохо. И может раскроишь идею про пружинное кольцо? Ведь я так понимаю после распилки переходника его надо намертво крепить к объективу то есть для каждого нужен новый переходник?

Подробнее

3М-5СА 500mm f8 как-то пробовал - не впечатлило. Тёмный как чёрти что, фиг сфокусируешься - даже по клиньям трудно попасть. Резкость тоже не особо, даже если попадёшь. Пригоден только для съемки при хорошем освещении и только со штатива.
В общем, для фотоохоты 3М-5СА 500mm f8 совсем не айс.
Из советских стёкол для фотоохоты вполне хорош Таир-3А (300/4.5) с прикладом из комплекта "Фотоснайпер". Приклад даёт хорошую стабилизацию, мне как-то удавалось получать резкие снимки даже на выдержке 1/15.
Ещё Таир-3А хорош тем что на него ставится сменный хвостовик КП-А/Н и он без напильника, за две минуты работы отвёрткой, ставится на Никон без потери бесконечности.
Приклад имеет спусковой рычаг как у пистолета, но его придётся доработать - приделать к нему кнопку и пультовым шнурком подключить к камере. Либо приспособить китайский ИК-пульт, но с ИК-пультом будут нюансы: макс. время ожидания сигнала 10 минут, после чего придется снова включать режим ИК-пульта, и 30 мс задержка срабатывания после нажатия кнопки - с такой задержкой только на улиток охотиться. А убрать задержку не получится - длительность кодовой последовательности по ИК-каналу составляет эти самые 30 мс. Но, вероятно, в продвинутых пультах этот код разбивается на длинный код режима готовности и короткий сигнал на спуск затвора - надо проверять.

Про пружинное кольцо я уже написал, остальное на словах не показать - нужно рисовать. Может потом займусь.
Пилить ничего для этого не надо - берётся сам чип одувана (который наклеивается), и наклеивается на некое кольцо, конструкцию которого ещё надо продумать и сделать. Идея в том чтобы кольцо с одуваном легло на дно байонета и не мешало менять объективы. Одуван мешать вроде не должен - "безмозглые" объективы не имеют выступа в области контактов. Хотя, вероятно, как-то будет мешать рычаг прыгалки при установке - в общем, есть над чем подумать.
Re[DIVAS]:
Спасибо доходчиво. Тогда подожду с телеобъективом может просто безмоторный NIKON AF 70-300 mm f/4.5-5.6 G возьму. Скоро лето, у нас б/у в районе 5000 руб как нормально для него.
Я тут нашел ещё один способ крепления мануальной оптики на примере моего зенитара.
Суть там такая взяли реверс макро адаптер на 67мм под байонет никон, сняли хвостовик с зенитара диафрагму посадили на пружинку. Сделали отверстия в адаптере как в хвостовике и прикрепили к объективу винтиками через проставки-шайбы в 2-3мм, чем отрегулировали рабочий отрезок. И цена этого адаптера 300-500 руб.
Re[rus52rus]:
Хорошо смотрится и ни какого адаптера который надо ещё аккуратно распилить, и юстировки объектива.
Re[rus52rus]:
Цитата:
от: rus52rus
Спасибо доходчиво. Тогда подожду с телеобъективом может просто безмоторный NIKON AF 70-300 mm f/4.5-5.6 G возьму. Скоро лето, у нас б/у в районе 5000 руб как нормально для него.

Я тоже на него примерялся, когда хотел телевик. =)
Но потом пощупал Таир-3, и понял что он картинку получше даёт... Фикс все-таки.

Цитата:

Я тут нашел ещё один способ крепления мануальной оптики на примере моего зенитара.
Суть там такая взяли реверс макро адаптер на 67мм под байонет никон, сняли хвостовик с зенитара диафрагму посадили на пружинку. Сделали отверстия в адаптере как в хвостовике и прикрепили к объективу винтиками через проставки-шайбы в 2-3мм, чем отрегулировали рабочий отрезок. И цена этого адаптера 300-500 руб.

Подробнее

Я тоже так делал на примере нескольких объективов. Самое сложное - придумать чем заткнуть щели, чтобы пыль не залетала, и при этом сохранить нормальную подвижность кольца диафрагм.
Re[rus52rus]:
Цитата:

Хорошо смотрится и ни какого адаптера который надо ещё аккуратно распилить, и юстировки объектива.

Подробнее

О! Супер! Спасибо за идею. :D Уже пробую присобачить такой адаптер к своему зенитару. Только тут на 62 мм подходит лучше. А вместо шайб надо будет навернуть на его же резьбу оправу от фильтра. И зазор регулировать можно и щель закрыта. Как закончу - выложу фото.
Re[_MMX_]:
Да давай доделывай и отпишись желательно с фото! У меня переходник пришел сегодня заберу, вот думаю ни точить его оставить для других целей а зенитар переделать макро адаптером.
Re[DIVAS]:
Сегодня разобрал свой зенитар хотел найти винты для юстировки, их не обнаружил хотел посадить линзы глубже оказалась что у меня два блока линз. Начал собирать обратно кольцо фокусировки не доходит до бесконечности по шкале. Опять разобрал, понял что обойма с резьбой стала опускать линзы ниже. Просто когда я его собирал закрутил обойму так чтобы блок был максимально в низу и надел кольцо фокусировки по метке бесконечности, а когда надел хвостовик при наводки на бесконечность блок с линзами в него упирался. То есть если что то понятно что я здесь напечатал рабочий отрезок можно отрегулировать всего лишь обоймой фокусировки на которую надевается кольцо фокусировки.
Просто снимается кольцо фокусировки так как оно имеет стопор руками крутим за обойму фокусировки до упора и ставим обратно кольцо по меткам. После этого я думаю увеличивается расстояние минимальной фокусировки, но мы приближаемся к бесконечности. Ну уж как хвостовик доработать будет и так понятно. Забыл зафоткать все это, словами ни селен передать доходчиво.
После всего поставил объектив на место через обычный переходник(ни точёный) ну в бесконечность с таким способом трудно попасть ну с трех метров попадаю.
Re[DIVAS]:
Хотел спросить всё забывал так на сколько глубже надо утопить мой зенитар-м 50 1.7чтоб была бесконечность? Где пишут 1.5 где 2 мм кому верить?
Re[rus52rus]:
Цитата:
Хотел спросить всё забывал так на сколько глубже надо утопить мой зенитар-м 50 1.7чтоб была бесконечность? Где пишут 1.5 где 2 мм кому верить?

Зависит от толщины фланца переходника. Утопить нужно на [толщина фланца переходника] + 1 мм.
Итого, если переходник толщиной 1 мм, то утопить на до на 2, если переходник 0.5 мм, то на 1.5.

У Никона рабочий отрезок 46.5мм, у М42 - 45.5мм. Вот отсюда и берётся этот 1 мм.
Re[DIVAS]:
Привет.
Предлагают Таир-3А комплект фото-снайпер, пишут не полный но приклад с объективом на месте просят 3000 тысячи.
Как цена?
Re[rus52rus]:
Цитата:
Привет.
Предлагают Таир-3А комплект фото-снайпер, пишут не полный но приклад с объективом на месте просят 3000 тысячи.
Как цена?

Ну 3000 тысяч за него явно многовато. :D

Смотря какой город и чего недокомплект.

В СПб полный комплект в идеале я видел за 5-6 тыр, хотя это было весьма давно.

Комплект состоит из: Таир-3А, Гелиос-44-(какой-то), фотоаппарат Зенит (какой-то), 4 или 5 фильтров 72мм на Таир-3А, бленда резиновая для Таир-3А, крышка на Таир, крышка на Гелиос, пара кассет для пленки, две отвертки, "приклад" - цевье с пистолетной рукояткой и плечевой упор, сундук железный, два ремня для переноски сундука, один ремень для переноски "фоторужья", а также инструкция. Вроде ничего не забыл. Хотя там в сундуке явно видно чего там нехватает - там под всё сделаны крепления.

Для Никона из всего комплекта могут быть полезны только сам Таир-3А с крышкой, блендой и фильтрами (из них делается весьма полезный удлинитель бленды), и приклад в сборе. Ещё можно отдельно приспособить Гелиос-44.
Остальное, в принципе, является малоприменимым мусором.
Хотя, если этот мусор сложить в его родной сундук, то этим сундуком можно отбиваться от врагов. :D

Главное - состояние Таира. Желательно также проверить его резкость. Как и вся советская оптика, он может иметь большие отклонения от идеала, а также пузырьки в линзах, царапины на них, пыль внутри и т.п. Также может быть убит механизм фокусировки (небольшой люфт - это норма).

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта