разрешение файла для EPSON

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
разрешение файла для EPSON
Доброго времени суток! Ищу помощи, перелопатил много инфы по поводу подготовки разрешения для печати, вроде что-то проясняется, но вопросы все равно остаются! ну туго я соображаю, простите, не наделила мать-природа))
итак: имеется принтер EPSON R2880, имеется много достойных на мой взгляд фото! хочется напечатать их с подобающим качеством!
Прошу вас, люди добрые, объясните на пальцах, как правильно подготовить фото для печати на этом аппарате!!

Вот как я вижу этот процесс

открываю файл - image size (там вижу допустим 4284 х 2844(36,27х24,08 при 300ppi) как я понял для печати на эпсонах во избежании драйверского масштабирования нужно послать на печать файл с разрешением 360ppi правильно?
ечли я на верном пути то следующим делом я вписываю в поле resolution 360 ppi с включенным resample image дабы не менять физические размеры отпечатка! размеры в пикселях увеличиваются до 5141х3413 т.е. происходит по моему пониманию интерполяция! вот тут также возникает несколько вопросов: я так понимаю что это не так страшно, поскольку если мы к примеру пошлем на принтер файл основываясь на его оригинальном разрешении (т.е. не добавляя писклей) к примеру с 240 ppi то Драйвер ВСЕ РАВНО смасштабирует файл до 360 ppi тем самым так же увеличив кол-во писклей. правильно или нет??(( и второй вопрос стоит ли в этом случает bicubic smoother? ( но тогда как шарить после этого??)

так, если я все верно понял ( в чем я сильно сомневаюсь) идем дальше!

в диалоге печати на вкладке print settings (кстати у меня mac os x (( возможно нужно об этом упомянуть) я должен выставить разрешение печати. Там я вижу super fine 1440 dpi, foto 1440 dpi и super foto 5760 dpi, я так понимаю для обеспечения наилучшего результата необязательно выбирать последнее значение, а поставить foto 1440 dpi, хотя возможно ошибаюсь!
и по всей видимости нужно убрать галочку на функции Finest Detail, если она включена то изображение будет масштабированно в 720 dpi где то я такое прочел! Но есть одно НО! Finest Detail у меня отключить не получается поскольку функция заблокирована, возможно руки не из того места) подскажите пожалуйста, как ее отключить!!

и последний вопрос, не первой важности: я пытаюсь использовать шарп брюса фрезера, скажите у кого есть опыт! предварительное усиление резкости и усиление по сюжету я провожу над файлом в разрешении 300ppi, а допечатное уже над 360 ppi?? вообщем ПОМОГИТЕ!!!! не сплю третью ночь =)

заранее, огромное человеческое спасибо!!
с уважением, Сергей!!!
Re[SerJik]:
Цитата:

от:SerJik
Доброго времени суток! Ищу помощи, перелопатил много инфы по поводу подготовки разрешения для печати, вроде что-то проясняется, но вопросы все равно остаются! ну туго я соображаю, простите, не наделила мать-природа))
итак: имеется принтер EPSON R2880, имеется много достойных на мой взгляд фото! хочется напечатать их с подобающим качеством!
Прошу вас, люди добрые, объясните на пальцах, как правильно подготовить фото для печати на этом аппарате!!

Вот как я вижу этот процесс

открываю файл - image size (там вижу допустим 4284 х 2844(36,27х24,08 при 300ppi) как я понял для печати на эпсонах во избежании драйверского масштабирования нужно послать на печать файл с разрешением 360ppi правильно?

Подробнее

Почти правильно, на самом деле - кратно делению на целые числа 1440: 720, 540, 360, 240, 180 и т.д. Кажется, это связано с шагом каретки, продвигающей бумагу, и с шагом дюз головки.
Но 360 - это для крупных отпечатков с А4 и более - нормально, 720 - предел, более которого точно не требуется.
Цитата:

ечли я на верном пути то следующим делом я вписываю в поле resolution 360 ppi с включенным resample image дабы не менять физические размеры отпечатка! размеры в пикселях увеличиваются до 5141х3413 т.е. происходит по моему пониманию интерполяция! вот тут также возникает несколько вопросов: я так понимаю что это не так страшно, поскольку если мы к примеру пошлем на принтер файл основываясь на его оригинальном разрешении (т.е. не добавляя писклей) к примеру с 240 ppi то Драйвер ВСЕ РАВНО смасштабирует файл до 360 ppi тем самым так же увеличив кол-во писклей. правильно или нет??(( и второй вопрос стоит ли в этом случает bicubic smoother? ( но тогда как шарить после этого??)

так, если я все верно понял ( в чем я сильно сомневаюсь) идем дальше!

Подробнее

Не совсем. Просто при преобразовании принтер внесёт гораздо меньше отсебятины, если изображение будет соответствовать шагам его механики, на которую он и пересчитает, если будет несоответствие.
И Вы должны быть уверены, что на компьютере сделаете ресайз грамотнее, чем сам принтер. (Впрочем, я как будто бы видел своими глазами, что соответствующий принтерному dpi отпечаток выглядит лучше, чем дробно интерполированный самим принтером, но разница меня совсем не впечатлила и я не стал этим заморачиваться. Но, когда действительно хочется, чтобы сомнений в качестве не было, я интерполирую заранее.)
Цитата:

в диалоге печати на вкладке print settings (кстати у меня mac os x (( возможно нужно об этом упомянуть) я должен выставить разрешение печати. Там я вижу super fine 1440 dpi, foto 1440 dpi и super foto 5760 dpi, я так понимаю для обеспечения наилучшего результата необязательно выбирать последнее значение, а поставить foto 1440 dpi, хотя возможно ошибаюсь!

Подробнее

1440 и 5760 - это, кажется, сколько раз он может плюнуть на один дюйм (количество разноцветных капель на дюйм).
Цитата:

и по всей видимости нужно убрать галочку на функции Finest Detail, если она включена то изображение будет масштабированно в 720 dpi где то я такое прочел! Но есть одно НО! Finest Detail у меня отключить не получается поскольку функция заблокирована, возможно руки не из того места) подскажите пожалуйста, как ее отключить!!

Подробнее

У меня не Мак, но, насколько я понял, принтер при этом (Finest Detai) будет лепить изображение с ещё меньшим шагом механики, что детализации не прибавит, раз картинка интерполирована (или она исходно такая, неважно) под 360dpi, но плавность будет лучше, то есть, ещё меньше будут заметны полосы проходов головки и другие эффекты растра.
[quote=SerJik]

Re[SerJik]:
Александр, спасибо вам большое. Стало немного понятнее, но вопросы еще остаются. Вчера напечатал два отпечатка 36х24 один 300 ppi другой 360. Разница действительно невелика чтобы заморачиваться, но есть одно НО! Допустим после шарпа файл 300 ppi отправляется на принтер, драйвер которого его интерполирует если я правильно понимаю и что же из этого получится? Выходит, если заниматься допечатным шарпенингом, то лучше это делать именно с 360 ppi? А если не шарпить то по барабану с каким разрешением отправлять на печать? Так? И если я вас правильно понял Александр, то если отправлять на печать файлы с разрешением кратным dpi принтера, то никакого машинного ресайза не будет. т.e. Если я пошлю на принтер файл размером 240 ppi то он его и напечатает с 240ppi? А если я пошлю его к примеру с 255ppi, как он его интерполирует?

Да, и подскажите, как отключить этот finest detailе если кто сталкивался?
Re[SerJik]:
Цитата:

Александр, спасибо вам большое. Стало немного понятнее, но вопросы еще остаются. Вчера напечатал два отпечатка 36х24 один 300 ppi другой 360. Разница действительно невелика чтобы заморачиваться, но есть одно НО! Допустим после шарпа файл 300 ppi отправляется на принтер, драйвер которого его интерполирует если я правильно понимаю и что же из этого получится?...

Подробнее

На первом этапе принтер действительно интерполирует картинку, но на втором этапе - цветоделение и "растрирование", когда пиксель из поданных или интерполированных 360 ppi превращается в россыпь капель из нескольких цветных сопел, этот первый этап становится пренебрежимо мал. Тем более, что россыпь капель формируется не отдельно, попиксельно, а формируется потоком при движении каретки (каретка не останавливается на каждом из 360 ppi, а движется непрерывно). Визуально невозможно увидеть пик качества в районе 360 ppi при печати серии картинок, например с 300, 330, 360, 390, 420 ppi.
Я, например, не заморачиваюсь с интерполяцией, если приходится печатать с ppi от 200 до 500, за этими пределами - уже другой разговор.
Re[SerJik]:
Цитата:

Александр, спасибо вам большое. Стало немного понятнее, но вопросы еще остаются. Вчера напечатал два отпечатка 36х24 один 300 ppi другой 360. Разница действительно невелика чтобы заморачиваться, но есть одно НО! Допустим после шарпа файл 300 ppi отправляется на принтер, драйвер которого его интерполирует если я правильно понимаю и что же из этого получится? Выходит, если заниматься допечатным шарпенингом, то лучше это делать именно с 360 ppi? А если не шарпить то по барабану с каким разрешением отправлять на печать? Так? И если я вас правильно понял Александр, то если отправлять на печать файлы с разрешением кратным dpi принтера, то никакого машинного ресайза не будет. т.e. Если я пошлю на принтер файл размером 240 ppi то он его и напечатает с 240ppi? А если я пошлю его к примеру с 255ppi, как он его интерполирует?

Подробнее

Нет, он его всё равно будет печатать с тем разрешением, которое задано в качестве печати, но, если у него уложится целое число строчных шагов в заданное разрешение, то ему не потребуется производить междупиксельные преобразования при растрировании и детализация картинки меньше пострадает от действий принтера, как я себе представляю.
Да, совсем забыл! В книге Ивнинга про работу в фотошопе я встречал утверждение, что, чем лучше у принтера разрешение, тем меньше у него может отображаться градаций цвета, в связи с чем он рекомендовал не рваться за большими разрешениями на больших размерах фото, а ограничиваться на уровне 180 - 240 ppi? а то и меньше.
Несмотря на то, что многие утверждают, что растр принтер лепит так, что количество воспроизводимых цветов всё-таки гораздо больше, чем при жёстком попиксельном представлении, мне кажется, что предел этого количества всё-таки упирается в разрешение.
Цитата:
от: SerJik

Драйвер Эпсона для Мака, мягко говоря, не хвалят, видимо, есть за что.
На пысы похожую птичку (качество RPM) наоборот, на простых и матовых бумагах не удастся поставить, на суперглянце - работает, но легко снимается.
Да, скорость печати с такой птичкой снижается вдвое, а со снятием птички быстрой печати - ещё вдвое. Но, ещё раз, это не Мак.
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed
На первом этапе принтер действительно интерполирует картинку, но на втором этапе - цветоделение и "растрирование", когда пиксель из поданных или интерполированных 360 ppi превращается в россыпь капель из нескольких цветных сопел, этот первый этап становится пренебрежимо мал. Тем более, что россыпь капель формируется не отдельно, попиксельно, а формируется потоком при движении каретки (каретка не останавливается на каждом из 360 ppi, а движется непрерывно). Визуально невозможно увидеть пик качества в районе 360 ppi при печати серии картинок, например с 300, 330, 360, 390, 420 ppi.
Я, например, не заморачиваюсь с интерполяцией, если приходится печатать с ppi от 200 до 500, за этими пределами - уже другой разговор.

Подробнее

Где-то я встречал утверждение, что этот пик всё-таки существует, но не помню, как его отлавливали. Вполне вероятно, что это редкостные случаи.
Однако, принтер - вещь в себе, и даже одно и то же фото, поданное ему в 8 бит и 16 бит может запросто отпечатать неодинаково, но заметить это - надо очень постараться и знать, где искать.
Короче, я сам практически никогда не привожу картинку к якобы нужному принтеру разрешению, пусть работает, как умеет. Разницу под лупой я всё равно искать не буду.
Re[SerJik]:
Цитата:
от: SerJik

Не знаю. на моём 3880 на пысы этот пункт отключается и включается без проблем.
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed

Подробнее

+1
подбирайте ближайшее "разумное" разрешение, чтобы исходные Мп превратились в требуемый размер печати. ИМХО лушче чуть-чуть дуансайзить при меньшем ппи, чем апсайзить при большем (скажем, 240 и сжать на 10% с бикубик-шарпом, чем 300ппи и апсайзить на 15%.
ЗЫ: Файнест дитейлз можно не отключать ИМХО, не заметил его действия на отпечатках А3-А3+
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Не знаю. на моём 3880 на пысы этот пункт отключается и включается без проблем.

На Mac тоже проблем нет.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей

подбирайте ближайшее "разумное" разрешение, чтобы исходные Мп превратились в требуемый размер печати. ИМХО лушче чуть-чуть дуансайзить при меньшем ппи, чем апсайзить при большем (скажем, 240 и сжать на 10% с бикубик-шарпом, чем 300ппи и апсайзить на 15%.
ЗЫ: Файнест дитейлз можно не отключать ИМХО, не заметил его действия на отпечатках А3-А3+

Подробнее

Нашел в одном обзоре What is the native resolution of the Epson 3800? At what resolution should I send my files to the Epson 3800?, речь идет о родном разрешении принтера: без галочки "Finest Detail" драйвер принтера ресайзит в 360dpi, с этой галочкой в 720dpi.

Там же информация: режим 1440 dpi - это печать каплями двух размеров, большими и маленьким, 2880 dpi - только маленькими каплями.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта