Здравствуйте. Имею проблему с Cal Zeiss Pancolar 50/1.8 - нет фокусировки на бесконечность, максимально фокусируется метра на два с половиной, и все. На тот же переходник ставлю Зенитар или Гелиос - проблемы нет, фокусируется куда угодно.
Цейс за свои 40 лет повидал многое, падал со стола, катился в рюкзаке с горы километр, лишился привода прыгающей диафрагмы, но свойств не утратил - рисует весьма красиво.
Я не нашел данных по рабочему отрезку камеры Praktica L - может он быть не 45,5 мм для М42 ? Именно на ней стоял Цейс всю свою жизнь.
И если все же проблема в юстировке - реально ли, имея в наличии пару ровных рук, но не имея навыков, все же научить объектив дальше трех метров фокусироваться ?
Методика юстировки объектива
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Методика юстировки объектива
Re[kkk_]:
На электронных фотографических аппаратах часто есть индикатор наведения резкости. Приближать объектив к регистратору пока индикатор не покажет наведение резкости для желаемых удаленных объектов.
Если аппарат пленочный - вставить белую бумагу вместо пленки - открыть затвор, собрать оптосхему из лазера, полупрозрачного зеркала (куска непросветленого стекла) и экрана на известном растоянии от бумаги. Настройкой положения объектива (относительно корпуса фотографического аппарата) добиться по его шкале такого же расстояния, как и до экрана при максимально четкой точке проекции лазера с бумаги на экран. При этом и остальные расстояния наведения (до упора в ограничитель наведения на безконеность) будут правильны.
Принцип действия оптосхемы - излучение лазера отражается от зеркала и влетает через объектив и попадает на бумагу в плоскости пленки. Бумага рассеивает излучение и часть его вылетает через объектив и может построить изображение точки на экране при определенном положении объектива относительно бумаги. Возможно если получится разместить лазер у экрана и светить в объектив - то можно обойтись и без полупрозрачного зеркала. Еще хуже вариант (но существенно ярче) - прижать бумагу (полупрозрачный рассеивающий экран типа тонкой промасленой бумаги) и светить на него лазером сзади или иной источник яркого изображения (металлическую пластину с мелкой дыркой и светить на нее фонарем) к кадровому окну при открытой задней крышке и также в режиме проекции получить резкое изображение точки от лазера или дырки на заданом расстоянии на экране при выставлении этого же расстояния по шкале наведения объектива.
Если аппарат пленочный - вставить белую бумагу вместо пленки - открыть затвор, собрать оптосхему из лазера, полупрозрачного зеркала (куска непросветленого стекла) и экрана на известном растоянии от бумаги. Настройкой положения объектива (относительно корпуса фотографического аппарата) добиться по его шкале такого же расстояния, как и до экрана при максимально четкой точке проекции лазера с бумаги на экран. При этом и остальные расстояния наведения (до упора в ограничитель наведения на безконеность) будут правильны.
Принцип действия оптосхемы - излучение лазера отражается от зеркала и влетает через объектив и попадает на бумагу в плоскости пленки. Бумага рассеивает излучение и часть его вылетает через объектив и может построить изображение точки на экране при определенном положении объектива относительно бумаги. Возможно если получится разместить лазер у экрана и светить в объектив - то можно обойтись и без полупрозрачного зеркала. Еще хуже вариант (но существенно ярче) - прижать бумагу (полупрозрачный рассеивающий экран типа тонкой промасленой бумаги) и светить на него лазером сзади или иной источник яркого изображения (металлическую пластину с мелкой дыркой и светить на нее фонарем) к кадровому окну при открытой задней крышке и также в режиме проекции получить резкое изображение точки от лазера или дырки на заданом расстоянии на экране при выставлении этого же расстояния по шкале наведения объектива.
Re[Print2Film]:
Камера цифровая, вот как раз датчик автофокуса и срабатывает на трех метрах, когда сам объектив сфокусировн на бесконечность. Есть возможность использовать пленочный Зенит для такого. Тогда вопрос в другом - где собственно у объектива органы регулировки ? Я снимал заднюю крышку, снимал неподвижную часть - собственно блок линз от остальной конструкции демонтируется целиком, и обратно устанавливается в единственно возможном положении, и ничего похожего на конструкции для регулировки я там не увидел. А по идее, для желаемой регулировки просто надо немного ближе к плоскости кадра сместить весь блок линз, но каким образом это сделать - непонятно.
Re[kkk_]:
"где собственно у объектива органы регулировки ? "
Для юстировки используется набор прокладок из тонкого металла между опорной частью крепления на фотографическую камеру и устройством наведения резкости.
Если объектив буржуинский - возможно при их допусках на изготовление деталей они обходятся без прокладок.
Если прокладки вынимать для приближения объектива к регистратору уже нельзя - тогда необходимо стачивать излишний материал корпуса, мешающий заглублению линзоблока внутрь корпуса фотографического аппарата. Необходимое количество стачивания вроде даже можно посчитать по формуле тонкой линзы если известно текущее значение расстояния наведения и фокусное расстояние объектива.
Для юстировки используется набор прокладок из тонкого металла между опорной частью крепления на фотографическую камеру и устройством наведения резкости.
Если объектив буржуинский - возможно при их допусках на изготовление деталей они обходятся без прокладок.
Если прокладки вынимать для приближения объектива к регистратору уже нельзя - тогда необходимо стачивать излишний материал корпуса, мешающий заглублению линзоблока внутрь корпуса фотографического аппарата. Необходимое количество стачивания вроде даже можно посчитать по формуле тонкой линзы если известно текущее значение расстояния наведения и фокусное расстояние объектива.
Re[kkk_]:
1/F = 1/I + 1/d
F - фиксировано и равно 0.05 м.
I - расстояние от центра объектива до изображения объекта, находящегося на расстоянии d от центра объектива.
Текущее состояние -
1/0.05 = 1/I + 1/2.5 , 20-0.4=1/I откуда I = 0.051 м
Для наведения на безконечность (безконечно большое d) I должно быть равно F - т.е. надо сместить объектив ближе к регистратору еще на 0.051-0.05 = 0.001 м.
F - фиксировано и равно 0.05 м.
I - расстояние от центра объектива до изображения объекта, находящегося на расстоянии d от центра объектива.
Текущее состояние -
1/0.05 = 1/I + 1/2.5 , 20-0.4=1/I откуда I = 0.051 м
Для наведения на безконечность (безконечно большое d) I должно быть равно F - т.е. надо сместить объектив ближе к регистратору еще на 0.051-0.05 = 0.001 м.
Re[Print2Film]:
Да, по ощущениям - где-то миллиметра хода и не хватает. Нашел данные по рабочему отрезку камеры Praktica B - рабочий отрезок 44 мм, как у EOS. Для Praktica L - может быть тоже не 45,5, интересно ?
Re[kkk_]:
от: kkk_
Да, по ощущениям - где-то миллиметра хода и не хватает. Нашел данные по рабочему отрезку камеры Praktica B - рабочий отрезок 44 мм, как у EOS. Для Praktica L - может быть тоже не 45,5, интересно ?
У серии "L" рабочий отрезок 45,5,как и у ЗЕНИТ. ;)
Re[kkk_]:
Судя по тому что вы расказываете. Объектив просто не правильно собран. У вас при сборке выбран не тот угол захода многозаходной резьбы геликоида фокусировочного кольца.
Re[AP]:
Если у вас бесконечность так далеко потеряна, то если вы аккуратно разберёте его, ему хуже не будет. Главное - не разбирать блок оптики. Ковыряем только механизм фокусировки. Наиболее вероятно, его действительно неправильно собрали, либо он таки под другой рабочий отрезок.
В любом случае, для получения бесконечности нужно продвинуть оптику к камере. Предполагаю, на 1-2 мм. После разборки механики отложите оптику подальше и поизучайте механизм фокусировки. Найдите способ пересобрать его так чтобы оптика оказалась ближе к камере. Также, вероятно, вы там найдёте юстировочное кольцо-вставку. Вероятно, если её выкинуть, цель будет ближе.
Понабежали, блин, умники: лазеры, индикаторы, регистраторы, оптосхемы, формулы какие-то.... Да вы там долбанулись что ли? =)))
Юстировка механики фокусировки делается намного проще. Ставим объектив на камеру, смотрим в видоискатель на какой-нить далёкий (200-500 метров) объект. Если удалось на него сфокусироваться - значит бесконечность попадает в диапазон фокусировки и цель частично достигнута. Если бесконечность оказывается в середине диапазона или не попадает в него - снимаем объектив и дальше колдуем с механикой. Если попадает - остаётся отрегулировать упоры. В старых объективах упоры не регулировались и юстировка производилась с помощью юстировочного кольца-вставки, а в более современных объективах упоры находятся на том же кольце где и шкала, т.е. их можно регулировать. Если объектив из "более современных", то полностью собираем, ставим на камеру и фокусируемся точно на бесконечность. Потом отпускаем винты крепления кольца-шкалы фокусировки и поворачиваем кольцо (так чтобы механика осталась сфокусированной на бесконечность!!) так чтобы значок бесконечности оказался напротив метки. Повторяем последний манёвр с кольцом так до тех пор, пока не добьёмся фокусировки на бесконечность точно на упоре шкалы.
В любом случае, для получения бесконечности нужно продвинуть оптику к камере. Предполагаю, на 1-2 мм. После разборки механики отложите оптику подальше и поизучайте механизм фокусировки. Найдите способ пересобрать его так чтобы оптика оказалась ближе к камере. Также, вероятно, вы там найдёте юстировочное кольцо-вставку. Вероятно, если её выкинуть, цель будет ближе.
Понабежали, блин, умники: лазеры, индикаторы, регистраторы, оптосхемы, формулы какие-то.... Да вы там долбанулись что ли? =)))
Юстировка механики фокусировки делается намного проще. Ставим объектив на камеру, смотрим в видоискатель на какой-нить далёкий (200-500 метров) объект. Если удалось на него сфокусироваться - значит бесконечность попадает в диапазон фокусировки и цель частично достигнута. Если бесконечность оказывается в середине диапазона или не попадает в него - снимаем объектив и дальше колдуем с механикой. Если попадает - остаётся отрегулировать упоры. В старых объективах упоры не регулировались и юстировка производилась с помощью юстировочного кольца-вставки, а в более современных объективах упоры находятся на том же кольце где и шкала, т.е. их можно регулировать. Если объектив из "более современных", то полностью собираем, ставим на камеру и фокусируемся точно на бесконечность. Потом отпускаем винты крепления кольца-шкалы фокусировки и поворачиваем кольцо (так чтобы механика осталась сфокусированной на бесконечность!!) так чтобы значок бесконечности оказался напротив метки. Повторяем последний манёвр с кольцом так до тех пор, пока не добьёмся фокусировки на бесконечность точно на упоре шкалы.
Re[kkk_]:
блин приехал 24-60 сигма отверточная, нужно срочно отъюстировать для работы, пробовал разбирать посмотрел где юстировочные кольца стоят, пробовал убирать вроде ничего не изменилось, а так диагноз жуткий бэк фокус, живу в доминикане, ближайжий сертифицированый центр в столице за 300км от меня, и он поидее единственный, с фотиком не отдам так как нечем будет работать. что делать? как поправить? :?: