Пара вопросов:
- есть у кого-нибудь примеры фото с подобного набора?
- макролинзы я так понимаю крепятся не по резьбе а просто впритык к передней линзе объектива?
60/2.8 + кольца + макролинза
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
60/2.8 + кольца + макролинза
Re[D.Chernyshkov]:
Макролинза, имхо, убийца картинки:
- еще одна линза в оптической схеме
- мылит картинку (как следствие первого пункта)
- кушает грип до манимума
- еще одна линза в оптической схеме
- мылит картинку (как следствие первого пункта)
- кушает грип до манимума
Re[D.Chernyshkov]:
60/2.8 + кольца - это уже то, что доктор прописал.
Макролинза (крепится как светофильтр - по резьбе) +3 практически бесполезна по увеличению (пробовал как раз на 60/2.8), но и не портит картинку.
+10 будет картинку портить, но хоть что-то существенно привнесёт.
А что, Вам мало увеличения 60/2.8 + кольца ???
Там же масштаб с кольцами будет 2.5:1 ! Уже очень даже много, если нет желания снимать глаза мухи и печатать на большой формат. Для web хватит макрика + кольца даже для глаз мухи с избытком.
Макролинза (крепится как светофильтр - по резьбе) +3 практически бесполезна по увеличению (пробовал как раз на 60/2.8), но и не портит картинку.
Там же масштаб с кольцами будет 2.5:1 ! Уже очень даже много, если нет желания снимать глаза мухи и печатать на большой формат. Для web хватит макрика + кольца даже для глаз мухи с избытком.
Re[Prometej]:
от:Prometej
60/2.8 + кольца - это уже то, что доктор прописал.
Там же масштаб с кольцами будет 2.5:1 ! Уже очень даже много, если нет желания снимать глаза мухи и печатать на большой формат. Для web хватит макрика + кольца даже для глаз мухи с избытком.Подробнее
Антон, спасибо за ответ...
Такой вопрос у меня возник потому что я не пробывал его еще ниразу с кольцами. И понятия не имею как все это будет выглядить если добавить еще и линзу. В Мск бываю не часто вот и хотел купить все вместе, но 2.5:1 действительно будет достаточно, начну пожалуй с колец...
Кстати, а встроенную вспышку объектив не перекроет? Расстояние, на сколько я понимаю, от передней линзы будет порядка 10 см
Re[D.Chernyshkov]:
от:D.Chernyshkov
Антон, спасибо за ответ...
Такой вопрос у меня возник потому что я не пробывал его еще ниразу с кольцами. И понятия не имею как все это будет выглядить если добавить еще и линзу. В Мск бываю не часто вот и хотел купить все вместе, но 2.5:1 действительно будет достаточно, начну пожалуй с колец...
Кстати, а встроенную вспышку объектив не перекроет? Расстояние, на сколько я понимаю, от передней линзы будет порядка 10 смПодробнее
В этой статье можно прям наглядно увидеть, что есть 1:1 и что есть комплект колец в деле в плане увеличения, а главное, СВЕТА (Вы будете неприятно удивлены, если у Вас нет вспышки внешней...):
http://prometej-photo.ru/publ/article/putevoditel_makrushnika/1-1-0-18
Встроенную сам объектив не перекроет. А если надеть кольца, то должен перекрыть уже. Но на самом деле кольца нужны не так часто, как кажется. Я вот их до сих пор толком и не использовал именно с макриком. В них нужда больше на НЕ макро оптике, чтобы она стала как макро :)
Примерно 9см я насчитывал когда-то. Точно не замерял - нет необходимости.
Кстати, после перевёртыша эта дистанция кажется довольно большой :)
Re[Prometej]:
Тогда не очень понимаю фразу в предыдущем посте "60/2.8 + кольца - это уже то, что доктор прописал. "
Может тогда и вовсе купить одно колечко на 14мм которого будет достаточно вместе с этим стеклом для большинства фото?
У меня изначально была задача в другом... 1:1 реально мало. Крупным планом снять ту же муху не получится. Ладно, буду покупать набор, на том и остановлюсь.
Спасибо!
Может тогда и вовсе купить одно колечко на 14мм которого будет достаточно вместе с этим стеклом для большинства фото?
У меня изначально была задача в другом... 1:1 реально мало. Крупным планом снять ту же муху не получится. Ладно, буду покупать набор, на том и остановлюсь.
Спасибо!
Re[D.Chernyshkov]:
Тогда не очень понимаю фразу в предыдущем посте "60/2.8 + кольца - это уже то, что доктор прописал. "
Спасибо!Подробнее
Про доктора всё просто: если нацелились на большое увеличение, то, вообще говоря, макрик + кольца - отличный вариант. Имелось в виду, что макролинзы там нафиг не сдались, если можно решить без искажений, с помощью колец.
Если Вы про свет насторожились, то да, плюсов без минусов не быват. Кольца любят свет и в статье это наглядно показано. Можно ведь купить и бюджетный вариант освещения, если уж прижмёт.
Одного кольца, да ещё и самого узкого, будет мало. Комплект недорог, но зато позволит подобрать НУЖНЫЙ масштаб, а не выкручиваться с тем, что есть.
Как я и сначала говорил, портрет мухи сделать не удаётся с масштабом 1:1. Но большие масштабы - это всегда зверски мало света.
Раз уж на то пошло, то меньше всего света понадобится, если использовать телевик + перевёртыш (в статье всё есть). Но с рук снимать такое вряд ли представляется возможным. Это ещё как минимум монопод.
В общем, большие увеличения - это не просто пчёлку на цветке снять. Тут преодолимые, но существенные проблемы приходится решать.
Re[Prometej]:
Дома валяется гелиос 44, какое у него будет увеличение с кольцами 13мм+21мм+31мм ?
Просто Massa Extension Tube EOS for Canon стоят порядка 2000руб, те же самые marumi с контактами (для управления диафрагмой) уже не меньше 5000руб.
Стоит ли на этом экономить? Или 60/2.8 все же лучше будет с кольцами
Просто Massa Extension Tube EOS for Canon стоят порядка 2000руб, те же самые marumi с контактами (для управления диафрагмой) уже не меньше 5000руб.
Стоит ли на этом экономить? Или 60/2.8 все же лучше будет с кольцами
Re[D.Chernyshkov]:
Re[D.Chernyshkov]:
Дома валяется гелиос 44, какое у него будет увеличение с кольцами 13мм+21мм+31мм ?
Стоит ли на этом экономить? Или 60/2.8 все же лучше будет с кольцамиПодробнее
Увеличение у него примерно такое же, как и у 50/1.8 + кольца, т.е. в лучшем случае 1:1 будет в итоге.
Если Ваши слова про нехватку увеличения даже при масштабе 1:1 всё ещё актуальны, то никакой Гелиос здесь не спасёт. Либо вешать его на 3 комплекта колец
А зачем такая экономия?
Без диафрагмы вряд ли что-то снимите путнее....
Я бы по-другому спросил: а стоит ли брать 60/2.8, если за те же деньги можно взять Тамрон 90/2.8 или Сигму 105/2.8, или Токину 100/2.8 или даже родной 100/2.8, который как макрик уделывает всё названное.
Ещё вчера думал, а не заменить ли мне 60/2.8 на какой-нибудь из них...
Правда, у меня он ещё и вместо полтинника (портреты), поэтому, скорее всего, не буду менять. Да плюс малые размеры, вес, требовательность к шевелёнке меньше, чем у соток, наличие телевика для портретов на 100мм и дальше. Если бы не всё это ,то 100% взял бы сейчас Кэнон 100/2.8.
Re[Prometej]:
У меня уже есть 60/2.8, хотел еще бОльшего увеличения :)
У меня он тоже заменяет портреты, а иногда даже и пейзажи, но честно говоря на последнее потренироваться пока особо времени не было, а вот портреты с него действительно получаются отменные... Довольно бюджетное решение для байонета efs. Но все-таки не хватает зума efs с постоянной светосилой - вот на это я и коплю.
У меня он тоже заменяет портреты, а иногда даже и пейзажи, но честно говоря на последнее потренироваться пока особо времени не было, а вот портреты с него действительно получаются отменные... Довольно бюджетное решение для байонета efs. Но все-таки не хватает зума efs с постоянной светосилой - вот на это я и коплю.
Re[AP]:
от: AP
https://foto.ru/forums/general/makrofotografiya-i-mikromir/570081
Видел эту тему с примерами г44, честно говоря мне не очень понравилось...
Re[D.Chernyshkov]:
А есть примеры с кольцами все-таки?
Re[Prometej]:
Извините,что влезаю,а что посоветуете -хочу взять никон 60\2.8 G и на него советуют Raynox DCR-250 или все таки кольца, что лучше? Хочется красивую,резкую картинку,пусть даже и не слишком большого увеличения.Спасибо!
Re[пятьдесят]:
Raynox-250 отлично работает с 100 мм
60-слишком мало
60-слишком мало
Re[maikl36]:
Спасибо, а какие кольца можете посоветовать ?
Re[пятьдесят]:
от:пятьдесят
Извините,что влезаю,а что посоветуете -хочу взять никон 60\2.8 G и на него советуют Raynox DCR-250 или все таки кольца, что лучше? Хочется красивую,резкую картинку,пусть даже и не слишком большого увеличения.Спасибо!Подробнее
смотря что вы хотите получить. вот 60/2,8 и Рейнокс. На сотке увеличение будет аналогичное
Re[_BY_SERG]:
Тоже озадачился большим увеличением, чем позволяет 60/2,8 у меня правда Canon, покупал объектив зимой для предметки, пришло лето, захотелось макро попробовать, а не тут-то было, маловато увеличения. Судя по вашим фото, задумался над Рейнокс 250. Насколько я понимаю искажений он не даёт, а увеличение достаточное для меня и светосила не уменьшится в отличии от колец, а соответственно нет острой необходимости покупать вспышку. Выходит это неплохой компромисс?
Кстати, жаль, что ТС так и не отписался в этой теме, на чём он остановился в конечном итоге кольца или Рейнокс, и каковы результаты?
Кстати, жаль, что ТС так и не отписался в этой теме, на чём он остановился в конечном итоге кольца или Рейнокс, и каковы результаты?
Re[IvoryArt]:
от:IvoryArt
Тоже озадачился большим увеличением, чем позволяет 60/2,8 у меня правда Canon, покупал объектив зимой для предметки, пришло лето, захотелось макро попробовать, а не тут-то было, маловато увеличения. Судя по вашим фото, задумался над Рейнокс 250. Насколько я понимаю искажений он не даёт, а увеличение достаточное для меня и светосила не уменьшится в отличии от колец, а соответственно нет острой необходимости покупать вспышку. Выходит это неплохой компромисс?
Кстати, жаль, что ТС так и не отписался в этой теме, на чём он остановился в конечном итоге кольца или Рейнокс, и каковы результаты?Подробнее
не знаю, я предпочитаю снимать с пыхой
Re[_BY_SERG]:
Вы строенной вспышкой с рассеивателем пользуетесь, на сколько я понял. Я тоже сделал вчера себе такой рассеиеватель, но пока не пробовал. Просто у вас при 60 объективе + рейнокс довольно приличное увеличение, теперь тоже себе хочу такой взять, без него не достаточно.