Как проявлять дешевле?
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как проявлять дешевле?
В лаборатории стоимость проявки пленки по процессу XTOL -110 руб. А если проявлять пленку самому, покупая проявитель (5литров – 10 долл.) и фиксаж (1 галлон – 5.5 долл.), например, на B&H, то насколько дешевле выйдет? Или, другими словами, какой расход химии на 1 пленку?
Re[phgraf]:
1л проявителя на 10 роликов по 1.6 метров 135 формата. 1л фиксажа на 15 -18 роликов пленки. Проявитель, к сожалению, будет показывать такую емкость, только если в нем проявить все 10 роликов за раз. Или если разводить его 1:3 и после проявления выбрасывать.
Re[AP]:
Получается приблизительно в три раза дешевле чем в лаборатории, х-м. Спасибо!
Re[phgraf]:
XTOL практически получается один из самых дешевых проявителей, если прикинуть. Из 5-ти литров, если разбавлять 1+2, получается 15 литров раствора. Предположим бачек для пленки на 500 мл. Получаем 30 пленок. При стоимости XTOL 350 рублей - примерно 12 рублей за пленку, не считая остальную химию. Очень неплохо. Дешевле только Пирокат и химия собственного замеса.
Re[And-ro]:
родинал стендом еще дешевле :)
Re[mirnuj_atom]:
Я как то подсчитывал дешевле всего ИД11. А вообще Легаси-про и все дела. Но я не понимаю что тут выгоду искать? Самостоятельная проявка пленки это хобби, такое же как клеяние танчеГов. Экономить - тяжкий грех.
Re[Petrovich 1805]:
аналогично, при стоимости пленки-кадра экономить на проявителе странно. Но сильно разбавленные проявители в некоторых случаях рулят, если вас угараздило закупить ролей ретро например.
Re[mirnuj_atom]:
от: mirnuj_atom
аналогично, при стоимости пленки-кадра экономить на проявителе странно. Но сильно разбавленные проявители в некоторых случаях рулят, если вас угараздило закупить ролей ретро например.
Это не экономия, а техника. Я тоже развожу, а потом стоковый концентрат остается. Мне пришлось выбросить проявитель, который простоял пол-года с воздухом и сделать свежий раствор от греха подальше.
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
Это не экономия, а техника. Я тоже развожу, а потом стоковый концентрат остается. Мне пришлось выбросить проявитель, который простоял пол-года с воздухом и сделать свежий раствор от греха подальше.
Я обычно тоже выбрасываю то что больше пары месяцев простояло, и готовлю небольшими дозами, по литру например. Испорченная пленка, или бумага дороже :)
Re[mirnuj_atom]:
А можно залить проявитель сверху минеральным маслом, что бы не олислялся....
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
А можно залить проявитель сверху минеральным маслом, что бы не олислялся....![]()
![]()
Потом в масле перемазаться, бр-р-р. Вдобавок кислород идёт сквозь минеральное масло, хоть и медленно.
Лучший способ - делить проявитель на порции нужного разбавления и хранить в заполненных по пробку пластиковых бутылках в шкафу. Например, для старых односпиральных бачков удобны бутылочки 0.33 л.
Re[phgraf]:
от:phgraf
В лаборатории стоимость проявки пленки по процессу XTOL -110 руб. А если проявлять пленку самому, покупая проявитель (5литров – 10 долл.) и фиксаж (1 галлон – 5.5 долл.), например, на B&H, то насколько дешевле выйдет? Или, другими словами, какой расход химии на 1 пленку?Подробнее
Не знаю в какой стране вы живете? Почему все в долларах?
Самый простой и гениальный проявитель - Д 23. Если вы жадный :))), можно делать его с уменьшенным колличеством Метола (5 грамм на литр вместо 7,5) и Сульфита лОжить не 100, а 50 грамм. Составлять его можно на примитивных хозяйственных весах. Вещества эти стоят гроши. Разбавлять водой еще 1 к 2.
Фиксаж вообще лучше покупать по каналам медтехники. Для рентгенобработки. Он тогда жидкий и быстрый концентрат. Канистры в пять литров вам хватит на годы.
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
Самый простой и гениальный проявитель - Д 23. Если вы жадный :))), можно делать его с уменьшенным колличеством Метола (5 грамм на литр вместо 7,5) и Сульфита лОжить не 100, а 50 грамм. Составлять его можно на примитивных хозяйственных весах. Вещества эти стоят гроши. Разбавлять водой еще 1 к 2.Подробнее
а еще в него можно соды добавлять,и ваще экономия бешеной получается,на пленку (если не ошибаюсь) тратится не более 50мл. проявителя
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
а еще в него можно соды добавлять,и ваще экономия бешеной получается,на пленку (если не ошибаюсь) тратится не более 50мл. проявителя
Кто-то тут, на форуме, на днях советовал разбавлять его 1 к 3, но не водой, а именно раствором соды в воде. Если не ошибаюсь, рекомендовали 0,2% раствор. По идее, такой проявитель должен давать результаты идентичные двухрастворной проявке. Охота пуще неволи. :) Когда человек не ищет лёгких путей, то будет не скучно. В смысле экспериментов.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/114948,26#p6149462
И-да...
Вот. Цитирую.
"А вобще для больших увеличений важно и зерно и резкость, потому- как, если зерно будет крупное, то при большом увеличении все изображение развалиться на черно-серо-белые кусочки, ну а резкость и обсуждать нечего.
Если можете мешать сами попробуйте такой рецепт
Метол 7,5 гр.
Сульфит натрия (чда) 100 гр.
(это рецепт Д-23) на 1 литр воды.
Для работы берете этот раствор из расчета разбавления 1+3, но доводите до нужного объема не чистой водой, а 0,2% раствора соды (не пищевой)."
Re[phgraf]:
от:phgraf
В лаборатории стоимость проявки пленки по процессу XTOL -110 руб. А если проявлять пленку самому, покупая проявитель (5литров – 10 долл.) и фиксаж (1 галлон – 5.5 долл.), например, на B&H, то насколько дешевле выйдет? Или, другими словами, какой расход химии на 1 пленку?Подробнее
прояляю ДДХ стоком уже более 2х лет, проявка не стоит ничего
Re[phgraf]:
Благодарю всех за помощь! Я только начал пробовать пленку после цифры, поэтому мне проще начинать с чего простого. Поскольку в лабе получается все дорого, прикидываю в какую цену все будет обходиться, если закупить, например, на БХ сразу много (чтобы на доставке сэкономить) химии. А упоминаемые в теме рецепты пока темный лес. :) В любом случае, спасибо! По крайней мере, уже могу сориентрироваться.
Re[phgraf]:
Если Вы в России, то можете затарится здесь: хттп://d-76.ru
Если в Украине то тут: хттп://d-76.com.ua
Будет заметно проще щем с БХ.
Если в Украине то тут: хттп://d-76.com.ua
Будет заметно проще щем с БХ.
Re[mirnuj_atom]:
спасибо!
Re[phgraf]:
А если вы в Санкт-Петербурге, то здесь
http://reahim-foto.spb.ru/?sublist=16
http://reahim-foto.spb.ru/?sublist=16
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
Кто-то тут, на форуме, на днях советовал разбавлять его 1 к 3, но не водой, а именно раствором соды в воде. Если не ошибаюсь, рекомендовали 0,2% раствор. По идее, такой проявитель должен давать результаты идентичные двухрастворной проявке. Охота пуще неволи. :) Когда человек не ищет лёгких путей, то будет не скучно. В смысле экспериментов.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/114948,26#p6149462
И-да...
Вот. Цитирую.
"А вобще для больших увеличений важно и зерно и резкость, потому- как, если зерно будет крупное, то при большом увеличении все изображение развалиться на черно-серо-белые кусочки, ну а резкость и обсуждать нечего.
Если можете мешать сами попробуйте такой рецепт
Метол 7,5 гр.
Сульфит натрия (чда) 100 гр.
(это рецепт Д-23) на 1 литр воды.
Для работы берете этот раствор из расчета разбавления 1+3, но доводите до нужного объема не чистой водой, а 0,2% раствора соды (не пищевой)."Подробнее
Резкостный эффект у соды выражен больше, чем у Штеклера.
вот здесь
http://d-76.ru/main/forum/lofiversion/index.php?t3527.html
я публиковал сравнение штеклер vs Д-23 с содой