И еще раз про выбор. Основной критерий - цветопередача при съемках природы и растений. Порекомендуйте, а?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
И еще раз про выбор. Основной критерий - цветопередача при съемках природы и растений. Порекомендуйте, а?
Зеркалка есть (Кэнон 50D, объективы тоже не китовые). Не устраивает, кроме размеров, еще и неоднозначным подходом к цветопередаче и JPEG из камеры именно на природных съемках (в помещении-то все супер...) - приходится много крутить цвет, и не факт, что он сложится. Специфика такова, что мне часто и много приходится снимать растения, зелень и всякие прочие отдельные цветочки, причем зачастую в неидеальных световых условиях, в тени и у черта на рогах... :D . 300 шт в день снимешь - а потом вспоминай, кто какого был точного синего оттенка? Убьешься... Ну и просто компакт нужен, по лесу и садам ходить: для женщины 50D в поход - перебор явный, устриц наелась уже... Но качество терять сильно - уже как-то оно не того-ссс...
Скорость съемки и даже фокусировки неважна (спорт, детишек и зверюшек мы найдем чем снять), а вот приличные высокие ISO и стабилизатор (все равно где) - было бы неплохо. Ну, и функционал близкий к зеркалочному, с адекватным равом (хорошо бы съедобным для лайтрума), с широкими ручными настройками. Возможность найти макрообъектив. Хоть небольшая, но пыле и влагозащищенность. Цена средняя, без экстрима, но и без жмотства. Размер в этом сегменте некритичен - после большой зеркалки все мелким покажется. Печатать, есть вероятность, что буду, но не более А4 (садовые журналы, там критерии по фото не очень серьезные, еще и сами запорют...).

В общем, главный приоритет - натуральная "живая" цветопередача природы и зелени и хороший камерный JPEG, и при этом не плеваться от функционала и жутких шумов.

Все же Олимпус? PL1? Или??
Или вообще не выделываться с беззеркалкой и купить маленькую зеркалку типа 420го Олика (цвета хорошие, но старьё...) или Пентакса К-х? Или подождать неизвестно кого от Фуджи?
Re[just_len]:
По цвету в JPEGе вряд ли найдете лучше олимпуса. У меня EPL -1 c ЭВИ и панасоньевским блинчиком 1,7/20.
С таким набором + стаб в матрице - можно снимать почти в полной тьме.
Шумноват на высоких ИСО, но очень хорош по цветам и резкости.
НО!!!
Дальше развиваться некуда. Цены на оптику у Олимпуса и Панасоника запредельные, выбора оптики практически нет, а громоздить монстров через переходники - исчезнет компактность.
Поэтому жду Самсунг NX 11 (аппараты без видоискателя не воспринимаю, т.к. это другой стиль съемки) c 20-50, 85, и 15.
Re[РВВ]:
Цитата:
от: РВВ
НО!!!
Дальше развиваться некуда. Цены на оптику у Олимпуса и Панасоника запредельные, выбора оптики практически нет, а громоздить монстров через переходники - исчезнет компактность.

Вот про то и речь... :( А хоть что-нибудь, похожее на макрушник с АФ, у Олика есть? И насколько имеет смысл взять его с обычным китом и плюнуть на развитие, остановившись на уровне "ну мыльница и мыльница, устареет-выкину"?

И еще. Нравятся мне оликовские цвета, но есть у него некая тенденция "не сниму - так подрисую" :D (по опыту подругиного 520-го). Здесь то же? И можно ли пришибить этот излишний оптимизм? Гоняюсь именно за натуральностью...
Re[just_len]:
тогда вам точно не олик. купите норм оптику на кэнон и все проблемы пропадут ;)
Re[just_len]:
Цитата:

от:just_len
мне часто и много приходится снимать растения, зелень и всякие прочие отдельные цветочки, причем зачастую в неидеальных световых условиях, в тени и у черта на рогах... :D . 300 шт в день снимешь - а потом вспоминай, кто какого был точного синего оттенка?

Подробнее

Безотносительно заданной темы, но... Что мешает брать с собой белую или нейтрально-серую карту и выставлять ББ по ней?

А если по теме, то я за Олимпус, какой в бюджет поместится.

Цитата:
от: just_len
приличные высокие ISO и стабилизатор

Это есть.

Цитата:
с адекватным равом (хорошо бы съедобным для лайтрума)

С этим тоже все в порядке.

Цитата:
с широкими ручными настройками.

У Олимпуса они широчайшие.

Цитата:
Возможность найти макрообъектив.

У взрослой системы есть два: 35 и 50 мм, на выбор. Ставятся через переходник. Без переходника есть Панасоник 45 мм, но дороговат.

Цитата:
Или вообще не выделываться с беззеркалкой и купить маленькую зеркалку типа 420го Олика (цвета хорошие, но старьё...)

Эта, кстати, тоже очень неплохая идея. А что до того, что старье... Вы задумайтесь, что нового предложили нам инженеры (а не маркетологи) в плане цифровой фотографии за последние 4-5 лет?

Re[Дмитрий Курилов]:
Цитата:
от: Дмитрий Курилов
Безотносительно заданной темы, но... Что мешает брать с собой белую или нейтрально-серую карту и выставлять ББ по ней?

Пробовала. Мешает....прежде всего недостаточно занудный характер :D В тенек или в зелень подвинулась, облачко набежало, захотела снять соседний цветочек - надо переделывать настройки. Забыла, оставила настройки с прошлого снимка - получилось почти невосстановимое д%%%мо... Задача именно получить вменяемый JPEG сразу, на бегу, ну и RAW записать на всякий случай для доводки, если захочется руками покрутить. То есть минимизировать телодвижения. У меня Кэнон - замечательная штука... для тренировки в телодвижениях :D

Цитата:
от: Дмитрий Курилов
Эта, кстати, тоже очень неплохая идея. А что до того, что старье... Вы задумайтесь, что нового предложили нам инженеры (а не маркетологи) в плане цифровой фотографии за последние 4-5 лет?

Испортить много чего успели .... :D Но ISO реально подняли - из плюсов, пожалуй, это все...

Зато маленьким зеркалкам не хочется прощать многого из того, чего можено простить "мыльнице"...

Спасибо!
Re[aRt_Ry]:
Цитата:
от: aRt_Ry
тогда вам точно не олик. купите норм оптику на кэнон и все проблемы пропадут ;)

У меня нормальная оптика на кэнон. Только тягать ее тяжело :D А в дамскую сумку вообще никак. И я написала - кэноновский цвет на людях хорош, на цветах часто надо устраивать танцы с бубнами, а когда в кадре одна зелень - кэнон вообще фигеет:)

Но я понимаю, что совершенства в мире нет... :D
Re[just_len]:
Цитата:
...кэноновский цвет на людях хорош, на цветах часто надо устраивать танцы с бубнами...

На вкус и цвет... По мне, так кэноновские цвета лучшие.
Но можно ещё посмотреть на Сигму DP1/DP2 - мне лично сэмплы от этих камер очень нравятся по цветопередаче.
Re[just_len]:
не поверите но кэнон д50 в мильены раз правдивее выдает картинку нежели эта мыльница с врущими цветами. вам или правдивость картинки или яркие фото ? если первое то оставьте и купите фиксы , если второе то ради бога берите эту мыльницу но к ней будет пару объективов с посредственным качеством , но ЗАТО с яркими цветами которые не надо вручную рисовать в редакторе.
Re[just_len]:
Цитата:

от:just_len
Вот про то и речь... :( А хоть что-нибудь, похожее на макрушник с АФ, у Олика есть? И насколько имеет смысл взять его с обычным китом и плюнуть на развитие, остановившись на уровне "ну мыльница и мыльница, устареет-выкину"?

И еще. Нравятся мне оликовские цвета, но есть у него некая тенденция "не сниму - так подрисую" :D (по опыту подругиного 520-го). Здесь то же? И можно ли пришибить этот излишний оптимизм? Гоняюсь именно за натуральностью...

Подробнее

Лучше брать боди + панасоник 20/1,7 + видоискатель
Тенденция улучшить есть, особо синее и зеленое.
Цвет кожи никогда не портит.
"Пришибить" в большинстве случаев можно камерными установками.
Макрушник - только панлейка 45/2,8 хороший, но дешевле 26 т.р. не встречал.
Еще у микро олика нет портретника.
Re[РВВ]:
Ага, начинает проясняться...

aRt_Ry
[quot]не поверите но кэнон д50 в мильены раз правдивее выдает картинку нежели эта мыльница с врущими цветами. вам или правдивость картинки или яркие фото ? если первое то оставьте и купите фиксы , если второе то ради бога берите эту мыльницу но к ней будет пару объективов с посредственным качеством , но ЗАТО с яркими цветами которые не надо вручную рисовать в редакторе. [/quot]

Согласна отчасти. Кэнон правдив, но явно тянет в сторону студии :D (ну вот нравится ему там работать! :D ), и явно любит испортить именно нужную мне растительность :( - либо на полном солнце, либо в пасмурную погоду. Причем здесь как раз видна разница - профи камеры при плохом свете режут правду-матку (что характерно, каждый свою :D ), а негордые мыльницы дают вполне симпатичную картинку, кажущуюся глазу вполне правдивой. В общем-то это мне и нужно в данном случае.

Конечно, если выйти с кэноном на мягком косом свете ...тогда да, будет красиво...

Зато вот такие цветы снимать, да на прямом солнышке... проще застрелиться:) Но это с чем угодно застрелиться - хоть с никоном, хоть с пентаксом...

А надо позарез. Вот в том альбоме с ирисами у меня штук 100 фоток разных сортов от селекционера из Питера, была я там один день, цветет это все недели две в году...

Снимаю на 17-55*2,8 IS, 50*1,4 или 100*2,8. Вряд ли кто скажет, что плохие объективы... да и выкидывать все это я не собираюсь.

Но проблема дамской сумочки, поездок и лени, а в некоторых случаях и невозможности ковыряться с равами явно остается... :D

А что скажете про самсунги в плане цвета?
Re[just_len]:
Цитата:

А что скажете про самсунги в плане цвета?

Для меня, Самсунги, вернее камеры с матрицей от Самсунга (а это были и Пентаксы) лучше всего передают краски сиренеой тональности, здесь им равных нет.
Говоря лучше всего, имею в виду "привлекательнее всего", а не обязательно "точнее всего". Большинство людей "привлекательность для глаз" ставит выше "жизненной правдивости". Для снимков в журнале, который идет для продажи не профессинальным фотографам, эта привлекательность может быть самое оно.

Возвращаясь к Самсунгу, опять же для меня и на моем мониторе (iPS, 20'' програмно откалиброванный), остальные цвета камерного джей-пега смотрятся несколько "восточно экзотичными", что опять же для многих плюс, но для меня немножечко через чур.

С оценкой Олимпусовского камерного джей-пега согласен, по одному выражению они сделают "карнавальное веселье" даже из дождливого октябрьского ненастья. Для меня тоже немного через край.
Re[aRt_Ry]:
Цитата:

от:aRt_Ry
не поверите но кэнон д50 в мильены раз правдивее выдает картинку нежели эта мыльница с врущими цветами. вам или правдивость картинки или яркие фото ? если первое то оставьте и купите фиксы , если второе то ради бога берите эту мыльницу но к ней будет пару объективов с посредственным качеством , но ЗАТО с яркими цветами которые не надо вручную рисовать в редакторе.

Подробнее

У меня никогда не было Canonа (кроме мыльницы), поэтому подскажите, как у 50 Д с оттенками кожи в JPEG? Все ли хорошо? Не излишне ли правдиво?
В Никоне пока была матрица CCD (например, в D 60) на портретах не было трупных оттенков, которые иногда появляются на СМОС . Т.к. у меня были и Д 60 и Д 90, то было с чем сравнивать.
Только где сейчас Никоны с CCD?
Еще можно вспомнить фуджи 5.
Только где сейчас супер CCD?
Вот и получается, что если снимать в JPEG, то выбирать приходится между ярким олимпусом и менее ярким самсунгом.
Re[just_len]:
Моя рекомендация сони-некс + качественный ручной объектив.
Почему: в сони-некс использована очень качественная матрица с широким дд и низкими шумами на высоких исо.
Киты некса имеют плохую цветопередачу.
Если использовать качественный объектив цветопередача некса очень точная, даже в джепеге.
Что я понимаю под качественным объективом с хорошей цветопередачей - самый простой ответ - леечная оптика - к тому же есть достаточно компактные модели объективов.
Re[alberob]:
Совет действительно очень простой.
Цветопередача и, добавлю, рисунок леечной оптики хороши.
Остается только один вопрос - во что такой цвет обойдется?
Re:
Чуть не забыл. К леечной оптике прикупить то лучше лейку, а вовсе не сони. Вот это будет цветопередача.
Re[РВВ]:
Цитата:

от:РВВ
У меня никогда не было Canonа (кроме мыльницы), поэтому подскажите, как у 50 Д с оттенками кожи в JPEG? Все ли хорошо? Не излишне ли правдиво?

Вот и получается, что если снимать в JPEG, то выбирать приходится между ярким олимпусом и менее ярким самсунгом.

Подробнее

Правдиво:) Но не трупно. И если что не устраивает - легко и быстро правится, в отличие от серых и зеленоватых теней на природе. Хотя олимпусы лица, особенно детские, рисуют приятнее, выделяя из телесного розовый.

Ну ладно. Мне уже пообещали принести пощелкать самсунг, там и определюсь. Сони и панас не нравятся совсем, по многим причинам.

Цитата:
от: РВВ
Чуть не забыл. К леечной оптике прикупить то лучше лейку, а вовсе не сони. Вот это будет цветопередача.

Вот это правильный совет...
Re[just_len]:
И мне не нравятся Сони и Панас.
Собираюсь к epl 1 прикупить NX11, чтобы множить парк вполне приличной оптики не за лейковские деньги.
Скорее бы Вам принесли самсунг.
Хотелось бы узнать Ваши впечатления от самого самсунга и от самсунговой цветопередачи
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта