Очистка плёнки четырёххлористым углеродом

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Очистка плёнки четырёххлористым углеродом
Собственно ситуация: получил из фотолаба убитую плёнку - куча отпечатков пальцев и потёки реактивов. Думаю попробывать очистить четырёххлористым углеродом. Жирные отпечатки то он уберёт... А вот потёки... И не повредит ли эмульсию? Буду благодарен за ваши советы. Кадры для меня представляют ценность, поэтому не попытавшись спасти в утиль выбрасывать неохота. Спасибо!
Re[kelbas]:
Отнеси в нормальную лабораторию и попросите что-бы повторно прогнали по процессу все отчистится и на будущее куда попало пленки не сдавайте или проявляйте дома занятие не такое уж и муторное.
Re[Boom_bass]:
ну на счёт куда попало - эта, к сожалению, в моём городе самая приемлимая. дома процесс С-41 вряд ли осилю. )))
а можно поподробнее на счёт прогнать ещё раз? т.е. имеется в виду полностью прогнать через фотолаб как непроявленную?
Re[kelbas]:
и ещё вопрос в догонку - есть ли возможность того, что после повторного процесса слезет эмульсия?
Re[kelbas]:
Цитата:
от: kelbas
и ещё вопрос в догонку - есть ли возможность того, что после повторного процесса слезет эмульсия?

Нет.
Re[kelbas]:
Эмульсия не слезет лаб ее просто отчистит, я не сильно понимаю физику процесса, потому-что вода к проявочной машине не подключена, но пленки очищаются , все стадии кроме проявки работают. Если нет лабораторий нормальных или стойте над душой у оператора или проявляйте сами. Если живете в маленьком городе то проявляйте сами спрос у вас в городе низкий поэтому у проявляют хреново.
Re[Boom_bass]:
Спасибо за советы! Будем бороться! )))
Re[kelbas]:
спасибо!!! советы и правдо хороши)))
Re[kelbas]:
Мне помогала промывка в воде с Ферри, потом промывка в проточной воде из под крана, потом ополаскивание в дистилляте с добавлением смачивателя типа Foma Fotonal или лучше Ilford Ilfotol (не путать с ilfosol - это проявитель-)).

Ферри достаточно нормально смывает жир, а промывка в дистилляте со смачивателем устраняет возможность появления разводов.

Подробно о промывке пленок, в том числе старых, довольно подробно обсудили тут:

https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/567664#p6122837

Ну а вообще за такое над идти и стучать по голове в лабе.

Скажем в одной и той же лабе я видел, как сотрудник мужского пола одевал перчатки, чтобы достать и свернуть пленку, а в другой раз, как девушка женского полу, совершенно пренебрегала всеми нормами безопасности при работе с пленкой.
Люди там разные и если их не строить, то не каждый будет выполнять свои обязанности качественно. Учитывая, что они могут быть взяты "с улицы", то они могут просто не понимать, что чего-то делают не так.

но мне как-то и из самой крутой в питере лабы, которую тут нельзя называть, выдали пленку поцарапанную. Хорошо, что это были тесты, так что мне было относительно все равно.

Так что - надо смотреть не отходя от кассы и в случае брака наезжать на них по полной.

Re[kelbas]:
Если у вас потеки реактивов, срочно меняйте лабораторию процесс в машине автомат если есть потеки значит процесс нарушен и проще поменять лабораторию, чем потом что-то доказывать. Единственное если это потеки стабилизатора на проявку это не влияет, но всеравно отжимные валики уже ослабли а подтягивать их никто не будет если спроса на проявку нет.
Re[Boom_bass]:
Ни одна стадия не работает, так как работать не с чем, все "отработано" в первый раз, просто среды у растворов щелочные и кислотные, плюс температура 38, плюс агитация какая-никакая, вот органика (жирок от пальцев) и пыль и смываются.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта