всем привет!
мне досталась плёнка 1997 года, Kodak Pro Gold 120 iso 400.
подскажите, пожалуйста, нужно ли вносить какие-либо поправки в экспозицию из-за того, что она старая?
спасибо!
вопрос о старой плёнке.
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
вопрос о старой плёнке.
Re[n0isy]:
она у вас одна?
Если да - то снимите по номиналу и чего будет, то будет.
если много - снимите одну на тест 0, +1, +2.
Скорее всего чувствительность по номиналу, а цвета поехали.
Если да - то снимите по номиналу и чего будет, то будет.
если много - снимите одну на тест 0, +1, +2.
Скорее всего чувствительность по номиналу, а цвета поехали.
Re[n0isy]:
от: n0isy
всем привет!
подскажите, пожалуйста, нужно ли вносить какие-либо поправки в экспозицию из-за того, что она старая?
спасибо!
экспонируйте как 160. но цвета все равно будут веселые.
Re[n0isy]:
Экспонировать - ещё пол-дела. Тут ещё есть такая весчь, как проявка. Ну, и готовьтесь, помимо "весёлых цветов", к зернищщу. :)
Re[n0isy]:
всем привет!
спасибо!
Для справки.
Просроченная на 2-3 года коника iso 400, на мой взгляд чутье стало около 250-300 при совершенно правильной и стандартной проявке в проверенной лабе. Зерно осталось как для 400.
Есть такое мнение, что пленки с большим чутьем теряют это чутье быстрее, нежели пленки с меньшим чутьем.
А вообще из собственного опыта: никакие СВЕЖИЕ любительские пленки с iso 400 не давали хорошо проработанных деталей в тенях, т.е. чутье как бы изначально оказывалось слегка заниженным. Проявлял всегда в проверенных лабах. С пленками iso 100 такого у меня НИКОГДА не происходило.
Re[n0isy]:
всем привет!
спасибо!
Я бы снимал такую пленку, как 200 единиц. Про веселые цвета бояЦЦа не надо. ВЫ же творческий человек. И будете ее сканировать. Да? А там видно будет. Може веселые цвета будут, может еще какие. И зерно может быть с горох размером, но очень себе импрессионистское. :)
Re[n0isy]:
веселые цвета меня только радуют! :) и зерно я люблю. так что оказывается просроченная плёнка даже лучше новой!)
всем большое спасибо за ответы!
если интересно, выложу результат после проявки и сканирования.
всем большое спасибо за ответы!
если интересно, выложу результат после проявки и сканирования.