Взял вчера себе киев-4м 1983 и киев-4 1963(в довесок к первому).У 83 вроде все неплохо(сегодня первую пленку проявлю),а у 64 выдержки прилично тормозят.Приблизительно 125 отбивается как 20 и остальные соответственно.От руки первая штора уходит вниз более-менее,вторая-медленно выползает на половину-затем ускоряется.
В литературе описано как разобрать,как что работает,но не описана конкретная проблема с выдержками и путь её решения.Придется вникать в суть,судя по всему.
Граждане дальномерщики,какой предварительный диагноз у него?Как снять верхний щиток и экран я понял(вцелом несложно,есть опыт с зенитом ЕТ),а вот помогут-ли пациенту частичные бензиновые ванны с последующим смазыванием,или высок шанс,что проблема не в смазке?
Киев-4 1964 Тормозят выдержки.
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Киев-4 1964 Тормозят выдержки.
Re[Falconer]:
Такой шанс есть. Пружинки имеют свойство уставать и, как следствие, терять упругость. Лекарство очевидно - замена.
Re[Rannicha]:
от: Rannicha
Такой шанс есть. Пружинки имеют свойство уставать и, как следствие, терять упругость. Лекарство очевидно - замена.
Сильно сомневаюсь, что виноваты пружинки. Явно - смазка. Читайте Майзенберга
Re[Shuare]:
от: Shuare
Сильно сомневаюсь, что виноваты пружинки. Явно - смазка. Читайте Майзенберга
+1
Re[Shuare]:
Вы в таком случае, пожалуйста, ссылку или полное название дайте. С удовольствием прочитаю.
Re[Rannicha]:
Майзенберга везде скачать можно.Хорошая книга,буду по ней разбирать.
Спасибо,обнадежили,надеюсь,дело в смазке.
Буду купать в бензине.
83-го снимает люкс,только вот пленкопротяжный механизм...
Мультиэкспозиция последнего кадра и межкадровые с полпальца)
Спасибо,обнадежили,надеюсь,дело в смазке.
Буду купать в бензине.
83-го снимает люкс,только вот пленкопротяжный механизм...
Мультиэкспозиция последнего кадра и межкадровые с полпальца)
Re[Falconer]:
http://rangefinder.ru/download/CameraRepair.zip
Re[Falconer]:
от: FalconerСпирто-бензиновя смесь + ултьтразвуковая ванна. Без ультразвука трудно удалить застарелую смазку из впадин между зубьями, в тесных зазорах.
Буду купать в бензине.
Re[Domin]:
от: Domin
Спирто-бензиновя смесь + ултьтразвуковая ванна. Без ультразвука трудно удалить застарелую смазку из впадин между зубьями, в тесных зазорах.
Ванна хорошо, но при её отсутствии, можно и без УЗВ - вручную хорошо отчистить шестерёнки в смеси – зубной щёткой. Только ручка щётки должна быть не из полистирола, а из оргстекла.
Re[vlad--king]:
Это что-бы не растворялась в бензине?
Re[Falconer]:
от: Falconer
Это что-бы не растворялась в бензине?
Да, конечно. Бензином, я клеил коробочки из полистирола, не хуже дихлорэтана. Раньше, старые щётки - всегда делались из цветного оргстекла, а сейчас из чего только не делают...
Можно чистить небольшой кисточкой для художников, с жёстким ворсом. ;)
Re[vlad--king]:
Он уже сам отживел почти,разработался.
Там,судя по всему,дел-почистить и смазать узел выдержек,осталось бензином разжиться
Там,судя по всему,дел-почистить и смазать узел выдержек,осталось бензином разжиться

Re[Shuare]:
Спасибо! Очень интересно.
Топикстартеру: Хорошо, если смазка. Сам имел несколько другой опыт.
Топикстартеру: Хорошо, если смазка. Сам имел несколько другой опыт.