Чем почистить проходную машину?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Чем почистить проходную машину?
Существуют ли какие-нибудь средства, жидкости, продающиеся в обычных хозяйственных магазинах, которые можно применить для очистки валов, внутренностей шлангов слива от проявителя, стопа и фиксажа? Пока печатаю ч/б, для цветной химии интересно тоже.
Re[Михаил У.]:
Мне рекомендовали раствор хромпика в концентрированной серной кислоте. Я пробовал с электролитом, тоже не плохо. Но я чистил корыто от Jobo, там нет пластмасок и прокладок-резинок, думаю стоит об этом подумать.
Re[dat]:
эх, ну это как-то не рабоче-крестьянский метод ))))
я думал что-то типа фейри насоветуют :) по крайней мере им я мою корыто jobo (там же вроде как выливаться то нечему)

немного уточню вопрос. сейчас нужно какое-то временное решение, просто чтобы можно было после цикла проявки заливать новые реактивы в более менее чистую среду. потом закажу фирменные жидкости для очистки.
Re[Михаил У.]:
Пищевой лимонной кислотой. Та, которая в порошке и в маленьких пакетиках. Только чистить, всё-таки лучше вручную, снимая валы с машины.
У нас девочки на фотовыводе в типографии так CTP (сухой офсет) мыли. Более того, подобный раствор рекомендует AGFA для своих машин (я про полиграфию). Только стоит он дофига.
Re[BeS]:
спасибо. про валы понятно, но нужно же еще и через слив прогнать...
а в какой пропорции разводить?
Re[Михаил У.]:
Подверждаю лимонка отмывает щикарно, еще фикарно отмывает паста, я не знаю как она в России называется в Латвии называется Скаидра но она должна у вас быть её с советских времен не производят. А что вода не помогает ? Я правда проявляю руками в ванночках но мне вода помогает и никаких проблемм у меня не было не в ванночках нев бачках.
Re[Boom_bass]:
ну просто водой мыть можно, но если лимонкой лучше - почему бы и нет?
только эцсамое... в какой пропорции разводить-то её? ))))
Re[Михаил У.]:
В руководстве к минилабу 10% раствор.Но как то хреновенько отмывает,особенно баки стабилизатора.
Re[Михаил У.]:
Насчет разведенной не знаю я чистой в гранудах оттирал. Мойте водой обычной если сразу после проявки вода все отмывает прекрасно ничего туда дововлять не надо, надо дововлять если там пятна черные от засохшей химии. Для этих целей хорошо подходит средство для чистки раковин такая паста импортная спрошите в хоз магах. Есть еще паста руки отмывать от машинного масла тоже замечательная штука.Еще есть жидкость для мытья HG засохшую химию прекрасно отмывает
Re[Boom_bass]:
я имею в виду развести, чтобы через слив пропустить (если это имеет смысл), а потом окончательно водой промыть.

ЮраТ: у меня в проходной машине нет этапа стабилизации. Знаю, что, например, для плёнки рекомендуют проводить вообще в отдельной таре как раз потому что отмывать сложно.
Re[Михаил У.]:
Не знаю, я стабилизирую пленки в отдельной банке потом эту банку водой ополаскиваю, никаких притензий нет. И спираль промываю просто водой но сразу пока не засохло. Мне кажется что гдавное в этапе промывки большое кол-во проточной воды и промыть сразу после слива химии
Re[Михаил У.]:
Цитата:

от:Михаил У.
Существуют ли какие-нибудь средства, жидкости, продающиеся в обычных хозяйственных магазинах, которые можно применить для очистки валов, внутренностей шлангов слива от проявителя, стопа и фиксажа? Пока печатаю ч/б, для цветной химии интересно тоже.

Подробнее

Михаил.
На уровне техника обслуживающего минилаб вам отвечаю. Лимонной кислотой мыть можно. НО! Это может привести к порче раствора рабочего проявителя. Особенно в машинах для цветофотографической обработки. И категорически не желательно в машинах для Е-6. Отмыть следы кислоты полностью с пластиков не реально. И не раз были случаи, когда после такой "приборки" весь рабочий бак цветного проявителя отправлялся прямиком в канализацию за непригодностью для дела.
Поскольку ванна с проявителем в любом процессе обработки является критической стадией обработки фотоматериала (уникального всегда), то применять нужно щелочные моющие препараты (поскольку рабочая среда любого проявителя тоже щелочная). Что это такое? Это либо самостоятельно пригодтовленный 10% раствор NaOH (Едкий Натр). Либо в хозяйственном продается пенное моющее средство с его содержанием. Шикарно смывает любую смолу с роликов. Проявляйте осторожность. На руки обязательно резиновые перчатки. Дышать вблизи парами не стоит. Пар образуется, в основном, тогда, когда раствор вы приготавливаете самостоятельно.
Удачи.
Re[Омельченко Юрий]:
спасибо! буду думать, пока взял таймаут, не до этого.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта