Взял распространённую вспышку Canon 430 и решил проверить насколько ослабляет свет, насадка типа софтбокс...60Х60. Вот что получилось.
Ставлю "голую" вспышку в режим М и 1/1 измеряю флешметром по падающему свету, с расстояния 1,5 метров
на чувствительности 100 ISA на выдержке синхронизации 1/125 Сек.
В дальнейшем этот режим будет не изменен для всех сделанных замеров.
получаем диафрагму16
одеваем софтбокс..
измеряем: получается диафрагма 16 1/2 увеличении на пол диафрагмы очевидно за счёт концентрации светового потока софтбоксом..
одеваем внутренний светорассеиватель..
измеряем: получается диафрагма 11 1/2
одеваем внешний светорассеиватель..
измеряем: получается диафрагма 8 1/2
Всё как и ожидаемо.. - 2 "стопа"
Может этот материал поможет кому либо, при выборе аксессуаров..
Влияние насадки на вспышку..
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Влияние насадки на вспышку..
Re[AlexRed]:
спасибо, мне очень пригодился материал.
еще по равномерности светового потока не подскажете?
просто прикидываю брать 40х40 софтбокс, или 60х60 накамерная вспышка нормально потянет
просто прикидываю брать 40х40 софтбокс, или 60х60 накамерная вспышка нормально потянет
Re[GeologPS]:
от: GeologPS
Что вы подразумеваете под равномерностью светового потока?
Край центр софтбокса? или что другое?
от: GeologPS
Зависит от объекта съёмки.. учтите:
"Интенсивность светового потока обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника до объекта освещения "
при увеличении расстояния между объектом и источником света в два раза освещенность уменьшается в четыре раза;
при увеличении расстояния между объектом и источником света в три раза освещенность уменьшается в девять раз;
и соответственно вытекающий вывод приведённый из практике фотосъёмки свет будет мягким тогда, когда диаметр светильника будет больше или равен диаметру объекта съёмки, и находится на расстоянии, не более двух диаметров светильника.
Re[AlexRed]:
да, как распределяются края и центр - имеет ли смысл 60 или оптимальнее будет 40 размер.
Про расстояния до объекта, размер источника освещения и разер объекта - я все в курсе.
вопрос чисто с технической стороны - достаточно ли вспышка освещает края, насколько падает освещенность с краю. Если освещаются плохо - то лучше хорошо освещенный 40х40.
Про расстояния до объекта, размер источника освещения и разер объекта - я все в курсе.
вопрос чисто с технической стороны - достаточно ли вспышка освещает края, насколько падает освещенность с краю. Если освещаются плохо - то лучше хорошо освещенный 40х40.
Re[GeologPS]:
Я не оценивал равномерность... но этого всегда можно добиться... если например укрепить на внутреннем отражателе, как например здесь https://foto.ru/forums/general/studijnaya-semka-i-oborudovanie/545738
Re[AlexRed]:
тоже верно
Re[AlexRed]:
угол рассеивания на пыхе какой был установлен?
Re[ДиMUSTый]:
На фото видно 35 мм. выставляется автоматом.