Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 3921 - 3940
Re[Forward78]:
Приветствую!

Как там нынче Симбирск поживает?)

Re[NocturnoCulto]:
Взаимно!
Отлично всё!
Вчера вот на выставку ходил и окончательно убедился что 35mm мне не подойдёт, т.к. очень редко удаётся попасть с ним в яблочко и он то попадает, то не попадает в фокус - хотя извещает сигналом, что всё ок. Прочёл на Яндекс маркете в комментах, что отличного качества можно добиться только в пределах 2 м и всё...
Вот ниже, которое фото - устраивает меня по качеству - но так снять удаётся не всегда (уж и откалибровал вроде его на +6 по мишени).

Надо что-то решать в плане оптики, возможно пока буду с китом и пыху вот на днях возьму, надеюсь удастся поднять немного уровень за счёт пыхи.
P.S. А вообще есть какие-то спецификации рабочих пространств объективов? Там 35 работает тут хорошо допустим, 85 там-то в таком диапозоне или они все должны вплоть до бесконечности брать в фокус хорошо?

Re[Forward78]:
А мне нравится. Я им не только репортажи в темных залах снимаю, но ещё и природу. Причем не на Д300с, а на Д40. У которого автофокус вроде как послабее должен быть.

Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
Свадьбу летнюю разгрёб :

Подробнее

Круто! Это на какое стекло снято?
Re[Трушин Андрей]:
Будете смеяться : 16-85 VR.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
А мне нравится. Я им не только репортажи в темных залах снимаю, но ещё и природу. Причем не на Д300с, а на Д40. У которого автофокус вроде как послабее должен быть.
А нафига вообще для природы автофокус ? Что, пейзаж может сбежать ?! ПейзажИ - онЕ за гиперфокалом. Закрутил диафрагму - и пали наугад, в белый свет - как в копеечку, не промахнёшься !
:D
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
А нафига вообще для природы автофокус ? Что, пейзаж может сбежать ?! Пейзажные фото вообще за гиперфокалом. Закрутил диафрагму - и пали наугад, в белый свет - как в копеечку !
:D

Не, человек говорит что у него дальше метра не наводиться.
Re[BeS]:
Не наводится АВТОМАТОМ. Но РУКАМИ-то... Да я и не ему, а тебе писал: для пейзажей АФ и не нужен.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
Не наводится АВТОМАТОМ. Но РУКАМИ-то... Да я и не ему, а тебе писал: для пейзажей АФ и не нужен.

На 35 мм нет шкалы расстояний и кольцо наводки больше декоративное, чем реально полезное. И это не только у этого объектива так.
У всех имеющихся в моем кофре линз (за исключением фишая), по шкале расстояние не выставляется. Так например у 16-85, при различных значениях фокусного, бесконечность скачет от 3 метров до больше чем бесконечность :) У остальных линз картина с фокусировкой подобная. Так что даже при съемке пейзажей мне зачастую приходиться пользоваться автофокусом.
Re[BeS]:
А, ё-ёё... молодёжь... Сразу видно, что "Зенит" в руках не держали.
НЕ НАДО никаких шкал. Наводишься по видоискателю, а фокусировочное кольцо крутишь РУКАМИ, пока картинка не станет резкой. В режиме ручной фокусировки. А если глазам не доверяешь, следи за электронным дальномером. Что непонятно ?
Re[_BY_SERG]:
Добрый день, коллеги!
Разрешите присоединиться (читаю-то давно!) и добавить чуть-чуть от меня... На искусство не претендую, так бытовые сюжеты.

Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
А, ё-ёё... молодёжь... Сразу видно, что "Зенит" в руках не держали.
Да уж конечно! Сейчас два рабочих экземпляра лежат и ещё ФЭД-5В.

Цитата:

от:Канонир Никанор
НЕ НАДО никаких шкал. Наводишься по видоискателю, а фокусировочное кольцо крутишь РУКАМИ, пока картинка не станет резкой. В режиме ручной фокусировки. А если глазам не доверяешь, следи за электронным дальномером. Что непонятно ?

Подробнее
Непонятно когда ловить момент нерезкости. В видоискатель не видно нихера. Вот на зените все видно и с этим проблем не было, а тут видоискатель с Гулькин хрен.
Точка нужна при ручной фокусировке, а на моих объективах автофокус попадает куда нужно. Смысл крутить фокус вручную? Это получается из серии, есть у меня друг кенонист, так он снимает зачем-то в ручном режиме и экспозамер точечный. Могу выложить пару его кадров, если интересно. Но, можете поверить наслово, что у него получается передержано-недодержанное гуано. А в купе с косым автофокусом кенона, ещё и не резкое...
Re[BeS]:
Ну, ты же не крутишь, надеюсь, фокусировочное кольцо по всему диапазону хода ? У меня получается всё "на ура". С первой попытки. Иногда даже быстрее, чем автофокусом. Тренировка ! :) Даже если чуть проскочил, не критично. Говорю же пейзажи - за гиперфокалом. И диафрагма закручена - ГРИП от забора до обеда. Даже у D40 видоискатель достаточен для вполне комфортного визирования при дневном свете. Впрочем, я сужу по себе. А это не всегда верно ;)
Re[BeS]:
Цитата:
В видоискатель не видно нихера.

Аналогично.
Я поэтому про фокусировочные экраны и спрашивал (видел в продаже за 900 рэ), что за приблуды такие.
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Аналогично.
Я поэтому про фокусировочные экраны и спрашивал (видел в продаже за 900 рэ), что за приблуды такие.

Не нужны они тебе. Только геморрой дополнительный поимеешь.
Если брать нормальные, с растром и клиньями, то тогда немного криво у камеры станет работать экспозамер, а точка вообще перестанет корректно функционировать.
Re[BeS]:
Цитата:
Да уж конечно! Сейчас два рабочих экземпляра лежат и ещё ФЭД-5В.
Да КОНЕЧНО ! То-то, что лежат. А я "Зенитом" в молодости почти лет 10 стажа наснимал. А у тебя лежат... В этом вся и разница : я попадаю в фокус руками лучше, чем некоторые автофокусом.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
Ну, ты же не крутишь, надеюсь, фокусировочное кольцо по всему диапазону хода ? У меня получается всё "на ура". С первой попытки.
У меня тоже почти с первой. 50/50.

Цитата:
Иногда даже быстрее, чем автофокусом. Тренировка ! :) Даже если чуть проскочил, не критично. Говорю же пейзажи - за гиперфокалом.
Не знаю что у тебя за объективы, но если я на своих объективах поимею перебег за бесконечность, то как диафрагму не закрывай, никакой гиперфокал не спасет. Одно мыло на фотографиях получается. И с Таиром-3ФС так же было. Следовательно, осмелюсь предположить, что это свойство всех объективов, т.к. законы оптики едины для всех. Но у таира был умышленный перебег, т.к. температурный режим достаточно сильно влиял на его работу. И в мороз фокусировка приходила в норму (или наоборот), сейчас уже не вспомню, так что врать не стану :)

Цитата:
И диафрагма закручена - ГРИП от забора до обеда. Даже у D40 видоискатель достаточен для вполне комфортного визирования при дневном свете. Впрочем, я сужу по себе. А это не всегда верно ;)

Я привык к попиксельной резкости и мне примерное попадание в фокус с итоговым мылом на фотографиях при пейзажной съемке, совсем не доставляет удовольствия.
Для себя сделал немного другие выводы и переключился на полностью автоматическую фокусировку с возможностью её корректировки. Главное знать куда и как наводиться.
ИМХО.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
Да КОНЕЧНО ! То-то, что лежат. А я "Зенитом" в молодости почти лет 10 стажа наснимал. А у тебя лежат... В этом вся и разница : я попадаю в фокус руками лучше, чем некоторые автофокусом.

Не спорь. У меня ч..н 25 см (если руками оттянуть). :D

P.S. Лежат они от того, что на пленку снимать смысла не вижу. Пару месяцев назад попробовал, в минилабе так накосячили, что заряжать её в камеру пропало всякое желание.

Ну раз уж речь о стаже пошла, то у меня он на пленке с 6 летнего возраста начал отсчитываться и с фотокамеры Вилия-Авто :)

Я же говорил - 25 см.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
Будете смеяться : 16-85 VR.

я так и знал, что и спрашивать не стал

кстати после Киева 19 аналогично не испытываю проблем с ручной фокусировкой
даже на D60 снимал на мунуальный полтос без проблем, а там видоискатель ещё меньше
избалованная пошла молодежЪ
Re[BeS]:
Если найду примеры - покажу. Я вообще не большой любитель пейзажной съёмки (накушался уже, да и в наших местах особых красот нет). Но поверь, я в теме. И точно знаю, что говорю. А D40 с его 6 Мп вообще для съёмки пейзажей можно использовать достаточно условно.
P.S. письками меряться не буду, но у меня больше !
P.P.S. первый фотоаппарат "Смена-2" попал ко мне в руки, когда мне было 6 лет, а в 7 мне был куплен ЛИЧНЫЙ "Смена 8М" !
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.