Как там нынче Симбирск поживает?)

от: BeSА нафига вообще для природы автофокус ? Что, пейзаж может сбежать ?! ПейзажИ - онЕ за гиперфокалом. Закрутил диафрагму - и пали наугад, в белый свет - как в копеечку, не промахнёшься !
А мне нравится. Я им не только репортажи в темных залах снимаю, но ещё и природу. Причем не на Д300с, а на Д40. У которого автофокус вроде как послабее должен быть.
от: Канонир Никанор
А нафига вообще для природы автофокус ? Что, пейзаж может сбежать ?! Пейзажные фото вообще за гиперфокалом. Закрутил диафрагму - и пали наугад, в белый свет - как в копеечку !
:D
Не наводится АВТОМАТОМ. Но РУКАМИ-то... Да я и не ему, а тебе писал: для пейзажей АФ и не нужен.
от: Канонир НиканорДа уж конечно! Сейчас два рабочих экземпляра лежат и ещё ФЭД-5В.
А, ё-ёё... молодёжь... Сразу видно, что "Зенит" в руках не держали.
от:Канонир НиканорНепонятно когда ловить момент нерезкости. В видоискатель не видно нихера. Вот на зените все видно и с этим проблем не было, а тут видоискатель с Гулькин хрен.
НЕ НАДО никаких шкал. Наводишься по видоискателю, а фокусировочное кольцо крутишь РУКАМИ, пока картинка не станет резкой. В режиме ручной фокусировки. А если глазам не доверяешь, следи за электронным дальномером. Что непонятно ?Подробнее
от: BeS
В видоискатель не видно нихера.
от: Forward78
Аналогично.
Я поэтому про фокусировочные экраны и спрашивал (видел в продаже за 900 рэ), что за приблуды такие.
от: BeSДа КОНЕЧНО ! То-то, что лежат. А я "Зенитом" в молодости почти лет 10 стажа наснимал. А у тебя лежат... В этом вся и разница : я попадаю в фокус руками лучше, чем некоторые автофокусом.
Да уж конечно! Сейчас два рабочих экземпляра лежат и ещё ФЭД-5В.
от: Канонир НиканорУ меня тоже почти с первой. 50/50.
Ну, ты же не крутишь, надеюсь, фокусировочное кольцо по всему диапазону хода ? У меня получается всё "на ура". С первой попытки.
от: Канонир НиканорНе знаю что у тебя за объективы, но если я на своих объективах поимею перебег за бесконечность, то как диафрагму не закрывай, никакой гиперфокал не спасет. Одно мыло на фотографиях получается. И с Таиром-3ФС так же было. Следовательно, осмелюсь предположить, что это свойство всех объективов, т.к. законы оптики едины для всех. Но у таира был умышленный перебег, т.к. температурный режим достаточно сильно влиял на его работу. И в мороз фокусировка приходила в норму (или наоборот), сейчас уже не вспомню, так что врать не стану :)
Иногда даже быстрее, чем автофокусом. Тренировка ! :) Даже если чуть проскочил, не критично. Говорю же пейзажи - за гиперфокалом.
И диафрагма закручена - ГРИП от забора до обеда. Даже у D40 видоискатель достаточен для вполне комфортного визирования при дневном свете. Впрочем, я сужу по себе. А это не всегда верно ;)
Да КОНЕЧНО ! То-то, что лежат. А я "Зенитом" в молодости почти лет 10 стажа наснимал. А у тебя лежат... В этом вся и разница : я попадаю в фокус руками лучше, чем некоторые автофокусом.
Будете смеяться : 16-85 VR.