Договор Свадебного фотографа

Всего 107 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[kAIST]:
Цитата:
от: kAIST
Шутки шутками... но однако клиент адекватен и ведет переговоры, просто он юрист ))

Вот помянете меня незлым тихим словом: при сдаче работы перечитайте это сообщение ;)
Re[kAIST]:
Какой-то юрист-дрочер Вам попался.
Re[kAIST]:
Интересный подход получается. Чужие фотографии выкладывать нельзя, а выкладывать текст чужого договора, это запросто. Притом, что с точки зрения защиты авторского права разницы нет.
Re[]:
хочу спросить, какой строчкой в договоре (наверное это об авторском праве речь) защитить свою фотографию от её видоизменения? или забить? или это вообще нормально и позволительно клиенту? я просто не знаю.
а то тут некоторые понавешали звездочек, украшений на мои фотографии аж брр... а фотография ж тащит имя фотографа за собой - спрашивается нафига мне слава "виньеточника"?
Re[Stasya Li]:
Цитата:

от:Stasya Li
хочу спросить, какой строчкой в договоре (наверное это об авторском праве речь) защитить свою фотографию от её видоизменения? или забить? или это вообще нормально и позволительно клиенту? я просто не знаю.
а то тут некоторые понавешали звездочек, украшений на мои фотографии аж брр... а фотография ж тащит имя фотографа за собой - спрашивается нафига мне слава "виньеточника"?

Подробнее

Всё просто:
Заказчик имеет право показывать фотографии в сми и соц. сетях только в авторской обработке (в неизменном виде) и с обязательным указанием авторства. Отредактированные или видоизменённые фотографии, в том числе входящие как элемент дизайна куда-либо, заказчик не имеет права выставлять на всеобщее обозрение, в интернет, в соц. сети, или использовать в коммерческих целях.
Re[Intelligent]:
Цитата:

от:Intelligent
Всё просто:
Заказчик имеет право показывать фотографии в сми и соц. сетях только в авторской обработке (в неизменном виде) и с обязательным указанием авторства. Отредактированные или видоизменённые фотографии, в том числе входящие как элемент дизайна куда-либо, заказчик не имеет права выставлять на всеобщее обозрение, в интернет, в соц. сети, или использовать в коммерческих целях.

Подробнее

Зачем такое писать? Получается клиенту нельзя даже кропнуть фотку, в ч/б перевести тоже нельзя. Глупость какая-то. Более робких клиентов это может отпугнуть ещё до подписания договора. А наглых всё равно не остановит. Нацепляют они звёздочек на фотку, ну и что вы сделаете? По судам их затаскаете? Ругаться с ними будете? Оно вам надо?
Re[SergeGr]:
Кропнуть с сохранением соотношения сторон и не срезая изображения - могут, можно это вписать в список допустимых изменений. В ч/б перевести я бы не захотел чтобы клиенты делали это сами. Потому что неумелое переведение из цвета в ч/б - смотрится часто отвратительно, серо и неприглядно. Отпугнуть более робких? Скорее отпугнёт любителей-фотошоперов, ну и хорошо если так. Наглых, да, не остановит. И если меня спросить как я проверяю соблюдение частей договора, касающихся авторских прав, честно отвечу любому клиенту: никак, потому что рассчитываю на их совесть. Один раз увидел скадрированную фотку у чувихи на аватарке - ужас, не дай бог по этой фотке будут делать выводы о моём профессионализме: кто поплюётся - потерян для меня как клиент, кто восхитится - отнимет у меня некоторое время в пустую. На тот момент я ничего не смог сделать - отдал ведь и ничего не подписывал. А теперь если такое увижу - могу попросить убрать фотографию, и у меня будут на это основания и аргументы.
Re[Intelligent]:
Цитата:

Кропнуть с сохранением соотношения сторон и не срезая изображения - могут, можно это вписать в список допустимых изменений. В ч/б перевести я бы не захотел чтобы клиенты делали это сами. Потому что неумелое переведение из цвета в ч/б - смотрится часто отвратительно, серо и неприглядно. Отпугнуть более робких? Скорее отпугнёт любителей-фотошоперов, ну и хорошо если так. Наглых, да, не остановит. И если меня спросить как я проверяю соблюдение частей договора, касающихся авторских прав, честно отвечу любому клиенту: никак, потому что рассчитываю на их совесть. Один раз увидел скадрированную фотку у чувихи на аватарке - ужас, не дай бог по этой фотке будут делать выводы о моём профессионализме: кто поплюётся - потерян для меня как клиент, кто восхитится - отнимет у меня некоторое время в пустую. На тот момент я ничего не смог сделать - отдал ведь и ничего не подписывал. А теперь если такое увижу - могу попросить убрать фотографию, и у меня будут на это основания и аргументы.

Подробнее

Ну что вы такое пишете! Никто и никогда не судит о профессионализме фотографа по аватару 100х100 пикселей! Если кто-то судит - это его личные проблемы.

Значит сами клиенты в ч/б не должны переводить, пусть лучше они вас будут дёргать по самому мелкому поводу и так часто как им того будет нужно. Так? И как долго вы выдержите такой расклад? Или вы думаете с них за каждую операцию брать дополнительную плату? Тогда это будет более бессовестно, только уже с вашей стороны.

Crop - это не Resize. Кроп подразумевает обрез изображения, на что вы тоже не согласны.

Знаете, я бы понял если бы вы написали картину, продали её кому-то, а этот кто-то порезал её или чего-то там домалевал на вашем шедевре. Ясное дело что тот кто домалевал - подлец и мерзавец, который испортил уникальное в своём роде произведение. Но мы с вами говорим о фотографиях! От того что кто-то обрежет фотку на аватар или налепит на неё снежинок и звёздочек - оригинал изображения снятого вами ничуть не страдает.

Вам претит видеть своё имя под "видоизменёнными" фотографиями? Напрасно! Как известно, плохая реклама - тоже реклама. А реклама вашего имени автоматически отправляет людей на ваш сайт. Вот на нём и определяется что вы за фотограф, а не по каким-то фоткам выставленым кем-то другим в соц сетях.
Re[Intelligent]:
Цитата:

Всё просто:

Подробнее

Это борьба с ветряными мельницами.
Re[SergeGr]:
Да, опечатался. Имелся в виду ресайз. В остальном - если мне не попадётся на глаза какой-нибудь ужасный кроп с серым переводом в ч/б, то и не парюсь. Но если бы увидел - смог бы попросить убрать. И уж пару-тройку, даже десяток фотографий могу и бесплатно перевести в ч/б, без заморочек, но чтобы смотрелись прилично.
А ко всяким звёздочкам-снежинкам отношусь вообще спокойно, потому что любому понятно что они прилеплены поверх фотографии.
Re[Intelligent]:
Если кого-то интересует, могу сбросить договор свадебного фотографа в Германии. Написан кем-то и проверен мною лично, по местным законам и на немецком языке, естественно.
Re[igor777770]:
Цитата:

от:igor777770

В случае порчи оборудования Фотографа третьими лицами, Заказчик обязуется возместить Фотографу стоимость оборудования –

а может, фотограф сам кого наймет, чтоб ему фотоаппарат с пробегом 300000 уронило неустановленное лицо на прогулке...

Подробнее

Наём "неустановленного лица" - бред полный.

А как грамотно включить в договор пункт касательно разбитой\испорченной техники ?
Re[Saliy Helen]:
У меня так:

За испорченную аппаратуру и другое имущество Исполнителя по вине Заказчика, его родственников и/или друзей и/или других лиц, так или иначе задействованных в мероприятии на месте и во время съёмки, Заказчик несёт полную материальную ответственность перед Исполнителем и обязуется выплатить стоимость аналогичного нового оборудования и/или имущества в 5-дневный срок, с правом оставить испорченное у себя.

За неизвестных лиц и мимо проходящих прохожих ответственности никто не несёт, а за родственников и прочих присутствующих - пусть думают кого приглашают, и кого нанимают. А то приедет какой-нибудь троюродный дядя за 3000 км, напьётся, подебоширит, утром уедет домой и ищи-свищи. И с официантами-водителями то же, если водила гонит так что потом при торможении кофр летит в лобовое стекло, пусть с ним опять таки разбираются молодожёны, без меня.
Почему нет фразы про ремонт, а только про полную оплату сломанного с отдачей сломанного заказчику - потому что в нашей "деревне" починить технику можно только отправив её через "сервисный центр" в Москву, и срок ремонта 45 дней, и толку мне в разгар сезона получить оплату ремонта, если останусь на полтора месяца без техники? А молодожёны починят если захотят, и пусть сами как хотят так и продают, или не продают.

P.S. Сам, конечно, всеми силами стараюсь не допускать инцидентов, и пока что получается.
Re[bobom]:
возможно пропустил. можно уточнение по поводу договора? его возможно составлять, как договор подряда между двумя физическими лицами без образования ИП? как и в какой форме уплачиваются потом налоги? (и другие отчисления, например, алименты)
Re[Виктор Климов]:
Если не ИП (и не другое юр.лицо), то гражданско-правовой между физ.лицами о разовом оказании услуг. Для России - 13% от суммы раз в год. Были темы, правда сейчас ссылки тоже не приведу.
Re[bobom]:
С такими договорами, как у вас, фотограф становится слишком обременительным эпизодом свадьбы.
Никогда не стал бы подписывать никаких договоров с фотографом, потому что меня, как клиента, это не убережет от его непрофессионализма (скорее лишь этот договор служит хорошей маской), а накладывает на меня сплошную материальную ответственность всюду. Ведь ни один фотограф не включает в договор пункт-возмещение вреда за съемку, непонравившуюся заказчику, хотя и возлагает на последнего слишком много ответственности за то, к чему последний не имеет отношения ( водители, дтп, кража или порча техники).
А оговаривать право редактирования фотографий с заказчиком высшей степени маразм, слишком большого мнения о себе некоторые).
Re[Intelligent]:
Цитата:

У меня так:

За испорченную аппаратуру и другое имущество Исполнителя по вине Заказчика, его родственников и/или друзей и/или других лиц, так или иначе задействованных в мероприятии на месте и во время съёмки, Заказчик несёт полную материальную ответственность перед Исполнителем и обязуется выплатить стоимость аналогичного нового оборудования и/или имущества в 5-дневный срок, с правом оставить испорченное у себя.

За неизвестных лиц и мимо проходящих прохожих ответственности никто не несёт, а за родственников и прочих присутствующих - пусть думают кого приглашают, и кого нанимают. А то приедет какой-нибудь троюродный дядя за 3000 км, напьётся, подебоширит, утром уедет домой и ищи-свищи. И с официантами-водителями то же, если водила гонит так что потом при торможении кофр летит в лобовое стекло, пусть с ним опять таки разбираются молодожёны, без меня.
Почему нет фразы про ремонт, а только про полную оплату сломанного с отдачей сломанного заказчику - потому что в нашей "деревне" починить технику можно только отправив её через "сервисный центр" в Москву, и срок ремонта 45 дней, и толку мне в разгар сезона получить оплату ремонта, если останусь на полтора месяца без техники? А молодожёны починят если захотят, и пусть сами как хотят так и продают, или не продают.

P.S. Сам, конечно, всеми силами стараюсь не допускать инцидентов, и пока что получается.

Подробнее

Как в каменном веке! Разбил камеру - плати. А если кто-нибудь зацепиться за ваш рюкзак с фототехникой или штатив, упадёт неудачно и покалечится, то надо полагать вы ему будете оплачивать лечение и прочие неустойки, так? Сочувствую.

Такие вопросы должна решать страховка (которая должна быть у фотографа). Я понимаю, что в России это пока в диковинку, только только можно сказать появилась страховка для водителей, раньше ведь этого тоже не было. В случае чего по понятиям решали кто кому сколько должен. Со временем и у вас будут все фотографы застрахованы.
Re[SergeGr]:
Да, я действительно не знаю как можно застраховать технику, не вовлекая в этот процесс заказчиков. И не только я, но и такие пункты встречаются у топовых российских свадебщиков.
А если кто-нибудь зацепится за мой рюгзак и покалечится, то у нас есть обязательное медицинское страхование.
Re[Fotoprof]:
Если не сложно, очень интересует договор сф на немецком языке!
Re[bobom]:
Интеллигент.
А как бы посмотреть на Ваши работы? Если такие конечно вообще есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта