таинственные полосы при сьемке телевизора-откуда?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
таинственные полосы при сьемке телевизора-откуда?
Когда то в 1992 году в 12 лет нам купили пленочный фотоаппарат ФЭД.сестра его использовала по назначению а вот я занимался тем что фотографировал с телевизора кадры любимых мне видеофильмов)))помню даже однажды пришел в видеозал с фотоаппаратом и щелкал весь фильм-меня прада чуть не порвали там ...)))
так вот,недавна я обнаружил эти снимки
http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i318/1101/61/68b04872d0bd.jpg.html
http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1101/4f/6ca7c2eaaf31.jpg.html

и обнаружил интересную особенность-по всем снимкам идут какието непонятные диагональные полосы...(тогда я на это както и не обращал внимания-мне казалось что фото просто шикарные)))
в фототехнике я тогда вообще ничего не понимал,я просто извел пару пленок(снимал только на черно-белые) на то что снимал телевизор со всеми возможными диафрагмами и выдержками,на бумажке подписывал кадры и потом на проявленой пленке смотрел что получилось)))

вобщем методом ученого тыка я определил что нормальное фото получалось только при выдержке 1\30 секунды.интересно что при всех других выдержках через весь экран проходят те же полосы но полностью закрывая изображение(на пленке смотрятся как сплошные белые полосы за которыми изображения не видно...

что бы это мог быть за эффект?что это за полосы через весь экран затемняющие изображение при 1\30 и полностью перекрывающие его при более быстрых выдержках?

при сьемке видео сейчас сталкиваюсь с подобным когда частота затвора не соответствует частоте питания сети 50 гц.это проявляется как мерцание ,но видно это только на видео а при фото этот эффект незаметен

может ктото обьяснить физику этого явления?
спасибо
Re[kiriluksa]:
судя по всему это сочетание работы затвора, выдержки, и частоты кадров
Re[kiriluksa]:
Милые ностальгические воспоминания.
Спасибо. :cb2:
Re[kiriluksa]:
на 1/30 кадр весь открывается, а на более быстрых экспонируется движущейся щелью. Щель ФЭДа идёт по горизонтали кадрового окна, а развёртка ящика по вертикали. Вот и получается диагональная полосовая засветка.

Частота развёртки телека - 50 Гц (герц), т.е. по 2 мерцания на каждый кадр фильма (скорость обычного кино 24 кадра в секунду).

Re[kiriluksa]:
А что тут удивительного, экран же мерцает и строки пишет, даже через строку, ну тогда почитайте, например - здесь про съёмку с телеэкрана -

http://www.info-cam.ru/forum/viewtopic.php?t=518
http://coolelectrics.ru/fotosnimok-s-ekrana-televizora.php
http://forum.exler.ru/arc/index.php?showtopic=144463

Также не удивляйтесь, если при обычной съёмке, без телевизора, но с люминесцентными лампами – будут иногда получаться снимки разной плотности, при одинаковой выдержке и диафрагме… ;)
Re[kiriluksa]:
Что такое строчная развертка в ТВ не интересовались?
Лучик бегает по экрану ТВ и бьет по светящимся точечкам, заставляя их светиться - вы видите картинку ТВ. Когда смотрите камерой , то при высокой выдержке смотрите картинку когда лучик не успел ударить по всему полю экрана ТВ. Это в упрощенном виде.
Re[Никонов]:
Цитата:
от: Никонов
Частота развёртки телека - 50 Гц (герц), т.е. по 2 мерцания на каждый кадр фильма (скорость обычного кино 24 кадра в секунду).

притом в большинстве тиливизеров (кроме маркированных "100Гц") - чересстрочная развёртка, т.е. за 1/50с луч развёртки прорисовывает поочерёдно все нечётные строки, а за следующие 1/50с - все чётные.
Re[kiriluksa]:
СПАСИБО ребятки,многое для себя открыл нового интересного.какая оказывается умная штука-телевизер)
Re[kiriluksa]:
Цитата:
от: kiriluksa
может ктото обьяснить физику этого явления?

Нет там на картинках ничего ни от какой развертки. Обычный высокочастотный дребезг из-за помехи. Тем более, что в те времена канал, наверное, был эфирный. У меня сейчас коаксиал, и то, метровый диапазон дребезжит почти всегда. Ну, пока ребята на воздушках оплетки не позачищают по новой, а потом окислится - и все опять.
Re[zzy]:
Цитата:
от: zzy
Нет там на картинках ничего ни от какой развертки.

92-й год - значит CRT, следовательно развёртка, как ни крути. На этом эффекте в старые времена затворы шторные у тех же ФЭДов/зорких/зенитов проверяли, по толщине/равномерности этой самой полосы.
Re[zzy]:
Цитата:

от:zzy
Нет там на картинках ничего ни от какой развертки. Обычный высокочастотный дребезг из-за помехи. Тем более, что в те времена канал, наверное, был эфирный. У меня сейчас коаксиал, и то, метровый диапазон дребезжит почти всегда. Ну, пока ребята на воздушках оплетки не позачищают по новой, а потом окислится - и все опять.

Подробнее

Re[kiriluksa]:
пример
выставляете выдержку 1/80
один полукадр отрабатывается CRT телевизором за 1/50, люминофор не успевает полностью потухнуть за оставшиеся 1/30 сек, и на него уже наползает другой полукадр...
в месте наезда (пересечения) двух полукадров - вы и получаете темную полосу на экране вашей камеры

глазом этого не заметит)))
если только частоту не понижать, ну это в прицнипе не возможно (в телевизоре), ибо частота тока у нас 50Гц
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
92-й год - значит CRT, следовательно развёртка, как ни крути. На этом эффекте в старые времена затворы шторные у тех же ФЭДов/зорких/зенитов проверяли, по толщине/равномерности этой самой полосы.

Бланковую полосу я вроде бы не увидел. Вот косые полосы где-то в диагональ - это есть. И что-то вроде муара. А это помехи.

Бланк передается горизонтальной или почти горизонтальной полосой в зависимости от направлений движенй шторок и развертки. Ширина полосы тем больше, чем меньше выдержка. Здесь косая и кривая широкая темная полоса - это относительно низкочастотная помеха, которая глазом не очень видна (потому что попадает на оба полукадра), а камера ее увидит. Ну, там можно вспомнить, как по экрану иногда ползала вертикальная темная полоса, вот ее и поймала камера. То, что сам радиоканал плохой, видно по высокочастотным помехам. Т.е. частота этой большой помехи, скорее всего, близка к поднесущей, поэтому на экране она отобразится с довольно низкой частотой биения.
Re[zzy]:
Лень искать статью из Советского Фото, Эта диагональная полоса и есть тень щели затвора. Неравномерность по толщине показывает неравномерность хода шторок.
Муар не важен в данном случае. Может он эффект оцифровки вообще.
Re[kiriluksa]:
муар -это действительно фигово показывал канал,типа клеточкой-пеленой покрывало экран.показывали то в основном по кабельному(тогда только провели)а там качество действительно было не ахти.нополос бегающих по экрану глазом по крайней мере не видел.
там на фотках можно видеть заставки канало на которых их показывали.так вот там есть два кадра на которых единичка логотип-первого канала.в октябре 92 по останкино должны были показывать звездные войны,но в последний момент отменили(((((

так вот кадр с единичкой где штурмовики врываются в корабль был снят с рекламного ролика на 1 канале,и уж там помех точно не должно было быть-он показывал отлично!
но полоса всеже есть как и на других
наверное всеже изза этого эффекта развертки и затвора ФЭДА
Re[kiriluksa]:
С ЖК-телека снимайте, эффекта не будет Он моргает высоко на килогерцах, а с частотой развёртки лишь обновляется состояние пикселей.
Re[kiriluksa]:
На цифре то же самое, только белые полосы не выбеливаются полностью... :D А еще я снимала телевизор на мыльницу от Панаса в режиме высокоскоростной серийной съёмки... (В этом режиме фотик делает 3 кадра - это пояснение на всякий случай :? ) Так вот, на 2 кадрах из 3 в верхнем углу экрана был видна какая-то улыбающаяся рожица типа такой :smile2: , причём на втором кадре было заметно, что рожица вращается, но не так , а вокруг своей "оси"
Такие дела...
Re[elenar]:
elenar, какие сигареты мы курим?
Re[elenar]:
Цитата:

от:elenar
На цифре то же самое, только белые полосы не выбеливаются полностью... :D А еще я снимала телевизор на мыльницу от Панаса в режиме высокоскоростной серийной съёмки... (В этом режиме фотик делает 3 кадра - это пояснение на всякий случай :? ) Так вот, на 2 кадрах из 3 в верхнем углу экрана был видна какая-то улыбающаяся рожица типа такой :smile2: , причём на втором кадре было заметно, что рожица вращается, но не так , а вокруг своей "оси"
Такие дела...

Подробнее

Это была эмблема телеканала. :D
Re[int2eh]:
Цитата:
от: int2eh
elenar, какие сигареты мы курим?

А при чём тут сигареты? 25-ый кадр в действии. Телеканал смайликом повышает людям настроение.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.