Печать на увеличителе, и вопрос по увеличителю Jobo

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Печать на увеличителе, и вопрос по увеличителю Jobo
И так
у меня всё куплено, для лит печати
бумагу купил 20на30 фоматон мг 10л
кюветы купил так
30на40 для проявителя
20на30 для стоп раствора и 20на30 для фиксажа ( не глупо?) думаю чтобы удобнее было в проявителе общаться с фотобумагой возьму побольше..

интересует вопрос
вот вычитал
"Чем короче выдержка, тем меньше деталей в светах, выше контраст. Чем длиннее выдержка, тем контраст ниже, больше деталей в светах."
1-а какую ставить диафрагму и что дает ее число при печати?

2-у меня лампа 60вт обычная прозрачная лампа - пойдет такая, красный фильт не будет засвечивать бумагу при наведении на резкость..

3-чем короче выдержка... я так понимаю выдержка в секундах? не так как в фотоаппарате 1/1000 :) же

Теперь вопрос по увеличителю, предлогают такой вот Jobo II - 67VC

http://files.mail.ru/3321E6?t=1

как он вообще???
вот его комплект
http://files.mail.ru/TFZVZZ?t=1

radikal тупит, а имейджхак не пропускает(

Re[MOrisin]:
еще предлагают
Азов
Крокус белый
и Магнифакс белый

мне для 35 мм пленки максимум буду печатать 30на40
Re[MOrisin]:
вам сюда, тут много чего по лит печати интересного http://www.moersch-photochemie.de/content/knowhow а тут кое что есть по печати вообще, особенно в начале https://foto.ru/forums/general/fotopechat/554032#p5924916
Re[MOrisin]:
Если вся электроника, что на фотографии работает то берите Jobo. По качеству сборки он точно будет лучше. чем все другие варианты. Если электроника не работает, то в зависимости от того сколько хотят за него денег и сколько стоит починить или переделать
Re[boom_bass]:
за все просят 10тр
но с торгом думаю за 8тр взять можно,все рабочее
Re[MOrisin]:
Насколько я понимаю, автор оптической печатью еще не занимался в принципе.
Сначала нужно освоить классику, а потом начинать танцы с бубном... с оптической печатью. Иначе получится так, как это сейчас модно - чем хуже качество картинки, тем значит круче. От картинки остается один один пшик.
Re[Ser_B]:
Да я еще не пробовал печатать, но с классической печатью явно будут промахи
т.к я не умею делать экспопары, у меня нет точно реле времени и у меня на данный момент 50ти летний увеличитель который я не знаю пригоден ли для печати
и за классику браться не вижу смысла, в лите по сути зависит все от скорости чем от времени меня это успокаивает

а вообще я классику откладываю на второй план ибо она меньше интересна и сложное на потом,для меня эффект лита важен очень, хотел узнать еще чем можно подкрашивать картинку при проявлении, чтоб примерно как тут было
http://pics.livejournal.com/morisin/pic/0002byd3/

и подскажите по увеличителям...
Re[MOrisin]:
Мда, объяснять что-либо дальше не имеет смысла.
Где-нибудь в ЖЖ или в галерее фотофорума появится очередная порция УГ, где абсолютное дилетанство будет прикрыто крутостью крутого аналогового процесса и высокомерным "Я так вижу!".
Увы...
Re[MOrisin]:
Фотоувеличитель отличный, а с комплектом еще лучше. Это цветоанализатор Jobo colorline 5000 с блоком питания. Этот комплект больше подходит для цветной печати или мультиконтрасной чб, но никак не ЛИТ. Цветоанализатор выполняет роль , кроме основной, еще и экспонометра для печати и реле времени. Сам фотоувеличитель диффузный, если это Вам что-нибудь говорит. (Для ЛИТ-печати малопригодный!)
Re[Корр]:
Корр спасибо, а тогда вопрос какой увеличитель для ЛИТ подходит?
Re[MOrisin]:
Не знаю. Займитесь сначала классической фотографией - в комплекте уже все есть, как я написал - и экспонометр для печати и реле времени. Пока ее не освоите, смысла браться за что-то другое нет. Кстати, в комплекте с фотоувеличителем объективы есть? Хотя что я спрашиваю! Самое главное - какой у вас фотоаппарат!? Или его вообще нет? Фотоувеличитель этот - до 6х7 см, то есть может 120 пленку печатать, а не только 35 мм.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Не знаю. Займитесь сначала классической фотографией - в комплекте уже все есть, как я написал - и экспонометр для печати и реле времени. Пока ее не освоите, смысла браться за что-то другое нет. Кстати, в комплекте с фотоувеличителем объективы есть? Хотя что я спрашиваю! Самое главное - какой у вас фотоаппарат!? Или его вообще нет? Фотоувеличитель этот - до 6х7 см, то есть может 120 пленку печатать, а не только 35 мм.

Подробнее

Это очень хороший увеличитель, сам использую сходную модель Jobo 7700 с цветоголовой и цветоанализатором 5100.
Действительно, важный вопрос: какая оптика? Нужны два объектива: под 35 мм и 6х7. Скупиться не надо, купить самое лучшее.
Re[YG]:
Объектив на увеличителе
Fujimoto 38 2.8

Фотоаппарат Канон 35мм не СФ на СФ не буду печатать

Re[MOrisin]:
Ребят,у меня вопрос не в выборе классической или альтернативной печати
мне классическая не нравится
это тоже самое что говорить начни с чб а потом на цветную если изначально мне нравится цветная например.

Jobo увеличитель стоит 10-8 тр это не мало для меня я готов взять на пробу более дешевый у меня есть архаичный, ему лет 50 уже увеличитель с объективом И50У-1 50мм 3.5

Re[MOrisin]:
Цитата:

от:MOrisin
Ребят,у меня вопрос не в выборе классической или альтернативной печати
мне классическая не нравится
это тоже самое что говорить начни с чб а потом на цветную если изначально мне нравится цветная например.

Jobo увеличитель стоит 10-8 тр это не мало для меня я готов взять на пробу более дешевый у меня есть архаичный, ему лет 50 уже увеличитель с объективом И50У-1 50мм 3.5

Подробнее

Литпечать не предполагает выполнения стандартных требований качества отпечатка, поэтому можно взять и более дешевый увеличитель. Лишь бы был удобен.
Попробуйте архаический увеличитель, который у Вас имеется.
В чем проблема? Вы же говорите, что все нужное купили? Попечатайте.
Кстати, 30х40 для проявителя, - это глупость. Лучше промывайте отпечатки в этой кювете.
Re[YG]:
Ну в фотоаппарате 35мм я более менее освоился например в мануальных объективах, а вот к УВ не знаю совсем что к чему и как...

с проявкой тоже более менее проявляю сам - удовлетворяюсь результатами

буду осваивать лит печать, мне кажется она намного легче по описанию чем классическая

да все купил - читаю, изучаю азы, бумаги всего 10 листов)
Re[MOrisin]:
Цитата:

от:MOrisin
Ну в фотоаппарате 35мм я более менее освоился например в мануальных объективах, а вот к УВ не знаю совсем что к чему и как...

с проявкой тоже более менее проявляю сам - удовлетворяюсь результатами

буду осваивать лит печать, мне кажется она намного легче по описанию чем классическая

да все купил - читаю, изучаю азы, бумаги всего 10 листов)

Подробнее

в сети много информации по ручной печати. На резкость наводитесь на открытой диафрагме, а печатайте на f8. Вот, собственно и вся работа с объективом.
Re[MOrisin]:
Если не собирайтесь классической печатью заниматься вам того что у вас есть хватит вполне, изучите ссылку которая выше там по Лит печати все написанно. Вам даже реле времени не особо то надо, выдержку отрабатываете 80 -100 секунд и проявитель разводите добавляя больше раствора Б (проявитель двухкомпонентный прочитайте разберетесь) будет больше цвета и мягче картинка. Выдержка 15 -20 сек. Проявитель поровну, меньше цвета и больше контраста. Проявляется долго от 5 до 15 минут
Re[YG]:
Я знаю этот фотоувеличитель, выше про него писал. Когда написал "Не знаю", я имел ввиду ЛИТ-печать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта