вопрос от новичка

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
вопрос от новичка
заранее приношу извинения, если мой вопрос является повторением. признаю, что мне просто лень, прочитывать (угадывать) все темы форума. поиск мне как-то не очень помог (а может просто р из ж растут))

так вот...

вопрос таков: обнаружил у деда на чердаке под огромным слоем пыли чехол (кожанный!)... в чехле фотик (старый такой!)... ФЭД 2. понажимал на кнопочки, повертел все что вертится, посмотрел что внутри. интересная вещь)

скажите, какую пленку нужно зарядить внутрь, что бы проверить, работает ли эта "машинка"? и что еще мне нужно (кроме пленки), что бы фоткать на сей раритет?
Re[pasha5554]:
Плёнку нужно Фуджи Супения 200. Просто принести этот аппарат в лабораторию (только пыль с него стереть) и сказать: "зарядите!" Потом поставить диафрагму "8". Это на колечке, там где линза блестит, а на верхней крышке есть такое колёсико, которое чуть потянуть вверх надо и повернуть так, чтоб против точки цифра 250 была. Потом взять объектив за большое такое кольцо и поставить там цифру "3" - "три". Вот. Теперь в солнечный день выйти с друзьями на улицу, повернуть по часовой стрелке вот ту большую ручку, что сверху, до упора, посмотреть в окошко и направить аппарат так, чтоб все друзья поместились в нём. Ну, отойти, подойти к наим, конечно.. и, глядя так в это окошко на друзей, аккуратно нажать на кнопочку что наверху аппарата. аппарат щёлкнет. Потом снова повернуть большое колёсико по часовой стрелке до упора, посмотреть в окошко, нажать на кнопочку... в общем так столько раз, на сколько кадров будет плёнка. Ах, да. Когда аппарат зарядят, там вокруг этой ручки взвода есть шкала. Её поставить на "0". Она покажет сколько кадров снято. Вот. Плёнка закончилась, несём аппарат в ту лабораторию, где покупали плёнку, сами с ним ничего не делаем, но говорим: "Хочу с него фотки!" и отдаём аппарат лаборанту. Он перематывает плёнку, разряжает аппарат и через два часа друзья весело рассматривают свои весёлые счастливые лица. ОтакЭ.
Re[Владимир Белозерский]:
спасибо большое) как получу первые кадры (неважно какие) обязательно поделюсь.

кстати, а он цветные снимки делает? или только чб?
Re[pasha5554]:
Неа, цветные только Никоны и Кеноны могут делать. ФЕД-только ч/б.
Даже мои Коники только в ч/б снимают ;) :D :D :D :D
Re[pasha5554]:
...
Re[pasha5554]:
Цитата:
от: pasha5554
кстати, а он ...

Фотоаппарат снимки не делает, их фотограф снимает :)
Любые он может, какие душе угодно.
Re[pasha5554]:
http://rangefinder.ru/download/manuals/FED2.pdf - это инструкция к Вашему фотоаппарату. Там популярно описано, как пользоваться этой камерой.
Re[pasha5554]:
большое спасибо всем за ваши ответы.

но... все таки мой ФЭД2 снимает в цвете? это зависит от пленки, насколько мне известно?

спасибо за инструкцию)))

да и еще!!! у моего фэда отломана ручка завода автоспуска.... это сильно его калечит? да, и кстати, такой вопрос: как эта машинка вообще среди проффесионалов оценивается???
Re[pasha5554]:
Цитата:

от:pasha5554
большое спасибо всем за ваши ответы.

но... все таки мой ФЭД2 снимает в цвете? это зависит от пленки, насколько мне известно?

спасибо за инструкцию)))

да и еще!!! у моего фэда отломана ручка завода автоспуска.... это сильно его калечит? да, и кстати, такой вопрос: как эта машинка вообще среди проффесионалов оценивается???

Подробнее

1. Павел, Вы правильно понимаете - зависит от плёнки.
2. Это его не калечит, если Вы не собираетесь пользоваться автоспуском.
3. Среди профессионалов он оценивается лишь как что-то тёплое из прошлого. Поностальгировать, поснимать дальномерочкой, да на плёночку. Либо "дорог, как память". Особой финансовой ценности фотоаппарат не представляет, если только идеальное косметическое и рабочее состояние или "красивый" редкий номер.
Так что, если Вам фотоаппарат дорог, как память(искренне надеюсь, что Ваш дедушка жив и здоров), то оставьте его у себя, даже если не будете фотографировать. Если же нет, то можете продать, но больших денег вы за него не выручите.
Только не кладите его обратно в футляр-коробку-пыльный чердак. Обидно будет. Тогда уж лучше отдать/продать в хорошие руки.
ПЫСЫ: Ещё учтите, что после долгого лежания на чердаке у фотоаппарата могла высохнуть смазка и шторки. В таком случае, Вы только зря испортите плёнку и разочаруетесь в самом процессе.
Если Вы в Питере, могу помочь проверить фотоаппарат.
Re[tim78rus]:
увы, от питера я нахожусь за 400 с лихвой км...

продавать фотик я не собираюсь. рядом с ним (на чердаке) я нашел и дюжину ч\б фоток сделанных на него. вполне приличное качество - несмотря на давность)) я обязательно попробую что-нить или кого-нить на него сфотографировать (с инструкцией ознакомился, но мало чего понял)...

"Ещё учтите, что после долгого лежания на чердаке у фотоаппарата могла высохнуть смазка и шторки." - а как это проверить??? при значении выдержки 1:125 - шторка отлетает и возвращается на место без каких либо задержек - чик и все))) но вот при значении 1:30, 1:60 и B - шторка плохо возвращается назад.... это может означать что она "состарилась"? и какова профилактика "болезни"?
Re[pasha5554]:
Что ж, поехали(буду обновлять, по мере дополнения):
1. Открутите объектив и снимите заднюю крышку.
2. Осмотрите шторки на предмет трещин/царапин с обеих сторон.
3. Найдите яркий источник света и посмотрите шторки на просвет. Если просвечивают - хреново.
4. Взведите затвор и повторите пункты 2 и 3. Либо нажмите кнопку спуска, если затвор был взведён. У затвора 2 шторки, и нам необходимо осмотреть обе.
5. Значения выдержек - это доли секунды, т.е. с уменьшением значения(125->60->30 и т.д.)длительность выдержки увеличивается, а следовательно, затвор срабатывает медленней. А если шторка возвращается явно туго или рывками - опять хреново. Это как минимум чистка/смазка затвора.
6. Значение "В" - это выдержка "от руки", т.е. сколько держите кнопку спуска в нажатом состоянии, столько шторка и будет открыта. Применяется, в основном, при съёмке в тёмном пространстве, либо для всяческих художественных приёмов, о которых Вам пока думать не надо. :)
Собственно говоря, если если хоть что-то из двух "хреново" имеет место быть - однозначно камеру в ремонт. Плёнку портить не надо.
Замена шторок(в Питере) стоит около 800 р.
Re[tim78rus]:
что ж...

никаких трещин, никаких царапин, не просвечивает совсем)))
только, как я и говорил, при определенных значениях выдержки (но не всех) - где-то ближе к концу закрывания - шторка как бэ встает и медленно медленно заползает в своё искомое положение... наверное, при подобном поведении шторки, часть кадра будет засвечена. т.к. на некоторых снимках, обнаруженных мной, левая часть фотки явно испорчена (белая)...
Re[pasha5554]:
да, а какова оптимальная выдержка? на значении 125, 250 и 500 никаких проблем со шторкой нет.
Re[pasha5554]:
Да, это шторка заедает. В принципе, если на выдержках 1:125, 1:250 и 1:500 такая ересь не наблюдается, и если Вы будете снимать при дневном свете, то можно попробовать. В любом случае, на первых снимках все косяки вылезут. Но, если втянетесь, то всё же необходимо будет сделать профилактику затвору.
Re[tim78rus]:
и еще кое что!!!

в инструкции указано, что при перемотке пленки необходимо закрыть объектив фотоаппарата крышкой, которой я не нашел... такие крышки можно где нить приобрести? и что если перемотать пленку без крышки при дневном свете? в полной темноте (ночью, или в ванной без света)?
Re:
Выдержка зависит от освещения и установленой диафрагмы. Диафрагма устанавливается кольцом на объективе.
Кстати, проверьте объектив на предмет пыли/грязи на линзах, в т.ч. на просвет.
Что касается всего остального - это уже целая наука под названием "Фотография". Читайте форум, книги. И учитесь. Если это Вам интересно.
Re[pasha5554]:
Цитата:

от:pasha5554
и еще кое что!!!

в инструкции указано, что при перемотке пленки необходимо закрыть объектив фотоаппарата крышкой, которой я не нашел... такие крышки можно где нить приобрести? и что если перемотать пленку без крышки при дневном свете? в полной темноте (ночью, или в ванной без света)?

Подробнее

Крышка, в первую очередь, нужна для защиты линц объектива от внешних физических воздействий. При перемотке плёнки это необязательно, достаточно просто отвернуть объектив от яркого света.
Дело в том, что очень яркий свет может всё-таки проникать через шторки, которые изготовлены из пропитанной материи.
Re[pasha5554]:
Цитата:
от: pasha5554
при значении 1:30, 1:60 и B - шторка плохо возвращается назад....

Всё, друг мой. Опыты отменяются. Шерше ле мастер по фотоаппаратам, иначе гарантировано грандиозное разочарование. В ремонте эти камеры очень просты, но нужно "знать куда ударить". Сами туда не лазьте, если хотите облегчить работу механика.

Re[pasha5554]:
можно раз 50- 100 пощелкать затвором- помогает часто, разрабатывается
Re[FM495]:
Цитата:
от: FM495
можно раз 50- 100 пощелкать затвором- помогает часто, разрабатывается

Ой, не рекомендовал бы. Где-ть зацепится - тесёмка сорвётся или ещё что. Не надо. Лучше почистить и смазать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.