Озадачился покрутить фуджиковские равы в darktable. Обнаружил, что дисторсия там не правится. Полез искать...
Нашел очень полезный, на мой взгляд, ресурс. Превод выглядит так:
[quot]Добавить калибровки фотографий
Итак, вы хотите использовать линзы коррекция особенностей Darktable, Rawstudio, Digikam, Imagemagick и т.д., но ваши линзы пока не поддерживается ? Нет проблем - просто сделайте несколько пробных снимков и загрузить их здесь.
Как загрузить
Пожалуйста, выберите архив (. Tar.gz) или ZIP файл со своего компьютера, который содержит RAW изображений. Обратите внимание, что мой интернет восходящего может обрабатывать только до 3 Мбайт / с, так что передача может занять много времени. Ваша загрузка может содержать сырья для различных линз, но только одна камера.
Что происходит после загрузки?
Я пошлю Вам письмо с данными калибровки вместе с инструкцией о том, как установить их на местном уровне. В то же время, я пошлю эти данные для проекта LensFun. Пожалуйста, дайте мне на это времени. Я надеюсь, что для обработки каждого запроса в течение 48 часов, но имейте в виду, что я должен сделать это частично вручную.
Как пробные снимки выглядят?
При проведении калибровки зум-объектив, сделать снимки, по крайней мере пять различных фокусных расстояниях. Всегда включайте крайних значений.
Тестовые снимки должны быть приняты на расстоянии не менее 3 метров. Фотографии должны содержать одну прямую линию, которая тянется от одного конца картины к другой, очень близко к длинным краям изображения. В идеале, он содержит второй прямой 1/3 от высоты изображения сверху.
На фото слева, является хорошим примером. Оцифрованными отметками следуют две линии, которые я упомянул. Я рекомендую вам использовать современные здания и сфотографировать его. Наклона или вращения камеры не допускается. Сделать действительно четкое изображение. Выключите все поправки (некоторые камеры даже для этого сырья).
[/quot]
Ссылка на страницу:
http://wilson.bronger.org/calibration