Об этической стороне фотографии
Всего 82 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Nanto]:
Хотя они, конечно, Вас с записи должны убрать, если Вы не специально туда попали. Правда как это у нас на практике...
Re[david170783]:
Всё верно!
Единственное - в суде надо будет аргументировать по каким причинам Вы не хотите публикации данной записи и каким образом это нарушает тайну Вашей личной жизни (мне кажется что тут даже прокатит "Считаю, что это сглаз моего ребёнка" - а что?.. Вполне себе аргумент!)
Единственное - в суде надо будет аргументировать по каким причинам Вы не хотите публикации данной записи и каким образом это нарушает тайну Вашей личной жизни (мне кажется что тут даже прокатит "Считаю, что это сглаз моего ребёнка" - а что?.. Вполне себе аргумент!)
Re[david170783]:
от:david170783
Я не знаю поможет Вам это или нет, но если Вы не давали согласия на публикацию фотографий Вашего ребенка, а на сайте они появились, то это нарушение прав.
ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданинаПодробнее
Почитайте, что такое обнародование :)
Обнародовать что-то не так-то уж просто
Re[Nanto]:
:)
Я вот думаю нас утром разнесут за то, что на фотофоруме обсуждаем юриспруденцию. К делу-то уже не относится. Главное меньше судов по жизни, следовательно и меньше нарушений прав граждан.
Я вот думаю нас утром разнесут за то, что на фотофоруме обсуждаем юриспруденцию. К делу-то уже не относится. Главное меньше судов по жизни, следовательно и меньше нарушений прав граждан.
Re[Nanto]:
от: Nanto
Всё верно!
Единственное - в суде надо будет аргументировать по каким причинам Вы не хотите публикации данной записи и каким образом это нарушает тайну Вашей личной жизни
На публикацию запрета нет, есть запрет только на обнародование ;)
Ну и еще вам придется объяснить, каким образом вы умудрились вести личную жизнь в общественном месте.
Re[Алексей2000]:
Например.
Обнародование произведения - в РФ - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом.
Публикация на сайте не делает произведение изобразительного искусства общедоступным?
Обнародование произведения - в РФ - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом.
Публикация на сайте не делает произведение изобразительного искусства общедоступным?
Re[Алексей2000]:
Или вот прямо из ГК РФ:
Статья 1268. Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
Статья 1268. Право на обнародование произведения
1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000
На публикацию запрета нет, есть запрет только на обнародование ;)
То есть публиковать в прессе, интернете,телевизоре можно, а обнародовать, то есть довести это до сведения народа через публичный показ/исполнение- нельзя??? :?
Раскажите, пожалуйста, как можно опубликовать без обнародования???
Re[Юрий Трубников]:
+1
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
То есть публиковать в прессе, интернете,телевизоре можно, а обнародовать, то есть довести это до сведения народа через публичный показ/исполнение- нельзя??? :?
Раскажите, пожалуйста, как можно опубликовать без обнародования???Подробнее
Все проблемы России, от его боГ(Х)атаго языка. Вот по-напишуть законов разных, а потом сиди и разбирайся чё там по-наколяколи. А потом к приходится уточнять всё в подзаконных актах. А поскольку акты тем же языком писаны, то ясности от этого не прибавляется. И окончательно всё запутываться. Надо на латынь переходить что ли....?
Да и на форумах споры постоянно не по сути дела, а о выработке общего понимания.
Re[Wladek]:
Эка тема понеслась...
Фотографии в закрытом альбоме, пароль родителям в рассылке.
Чтоб уберечься от обвинений в чудовищной скупости - поиметь отпечатанных карточек нахаляву, скажу что размер снимков в альбоме достаточен только для ознакомления, кроме того они покрыты водяными знаками.
Собственно у нас письменного разрешения родителей спрашивают для всяческих фото и видео съемок с дальнейшим публичным опубликованием материалов.
Фотографии в закрытом альбоме, пароль родителям в рассылке.
Чтоб уберечься от обвинений в чудовищной скупости - поиметь отпечатанных карточек нахаляву, скажу что размер снимков в альбоме достаточен только для ознакомления, кроме того они покрыты водяными знаками.
Собственно у нас письменного разрешения родителей спрашивают для всяческих фото и видео съемок с дальнейшим публичным опубликованием материалов.
Re[Wladek]:
Тогда все ясно - фотограф (она же мама одного из детей) не нарушала закон. А тема действительно понеслась, я так понимаю это норма для форумов?
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Раскажите, пожалуйста, как можно опубликовать без обнародования???Подробнее
Да сорри, немного подзабыл термины :)
Надо будет поискать, но вроде обнародование предусмотрено в законе несколькими методами. Причем интернет-портал, не имеющий статуса сми под них не подпадает. Не подпадает также публикация ограниченным тиражом.
Т.е. видимо, не каждая публикация является обнародованием, вот что имелось в виду.
Re[Nanto]:
от:Nanto
Всё верно!
Единственное - в суде надо будет аргументировать по каким причинам Вы не хотите публикации данной записи и каким образом это нарушает тайну Вашей личной жизни (мне кажется что тут даже прокатит "Считаю, что это сглаз моего ребёнка" - а что?.. Вполне себе аргумент!)Подробнее
Ну-ну, белый билет сразу в зале суда получите, так сказать, не отходя от кассы.
Re[Wladek]:
Ну в каждом садике. даже в музыкальной школе. то в моем случае есть такие "штатные фотографы". Жена то же пару раз покупала эти сомнительные фото. Я поступил проще . Попросился поснимать на праздник в садик и на концерт в музыкальную школу. Сделал снимки и подарил. Родителям. Разложив просто в раздевалке и холе муз школы. Мне повезло мои фото видимо оказались лучше. Хватило двух раз как все попросили супер-гипер активную родительницу не делать больше групповые фото. Правда второй год хожу обязательно на праздник в садик и для старшей делаем стенгазету))) Так что аккуратней.
Re[Nanto]:
от:Nanto
Чушь это всё!
Вы случайно попали на видеозапись новостного выпуска...
Вы не являетесь "основным объектом" этой записи и телеканал отказывается Вас убирать с записи и собирается транслировать...
Берёте копию записи... приносите в суд заключение эксперта о том, что образ зафиксированный на видеозаписи подлежит идентификации с Вашей личностью и сославшись на статью 23 Конституции РФ ("1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.") требуете, либо удаления Вашего образа с этой записи, либо компенсации!..Подробнее
Да-да! Компенсаций и сатисфакций! это мы все очень любим...
Только вот проблема в том, что личная и частная жизнь протекает исключительно "под одеялом", а семейная тайна заканчивается за железной дверью кухни... Ну сколько раз уже здесь на форуме это обсуждали, а всё равно не доходит.
Если вы вышли на улицу - вы оказались в общественном месте, где, извините, каждый может лицезреть Ваше Величество, и никто не обязан соблюдать неприкасаемость Вашей личной жизни.
А то получается очень хитро - вышла чувиха на улицу в одних труселях, и давай потом обвинять всех прохожих в подглядывании и нарушении её неприкосновенности.
Re[Никонов]:
Угу... Не доходит!
Было бы так просто - никто бы с авторскими правами и расписками и не заморачивался бы! А что? Снимай кого душе угодно (вернее - кого где поймаешь)!
Ещё и деньги на этом зарабатывать можно!
Вот снимут Вас в стельку пьяным, вываливающимся из бара, а затем по всей стране выйдет социальная реклама "Алкоголь превращает нас в свиней" с Вашим "портретом".
И все дела! и никакой "хитрости" - "вы оказались в общественном месте, где, извините, каждый может лицезреть Ваше Величество, и никто не обязан соблюдать неприкасаемость Вашей личной жизни.", так что ли?
ну-ну... обсуждайте дальше, теоретики!..
Было бы так просто - никто бы с авторскими правами и расписками и не заморачивался бы! А что? Снимай кого душе угодно (вернее - кого где поймаешь)!
Ещё и деньги на этом зарабатывать можно!
Вот снимут Вас в стельку пьяным, вываливающимся из бара, а затем по всей стране выйдет социальная реклама "Алкоголь превращает нас в свиней" с Вашим "портретом".
И все дела! и никакой "хитрости" - "вы оказались в общественном месте, где, извините, каждый может лицезреть Ваше Величество, и никто не обязан соблюдать неприкасаемость Вашей личной жизни.", так что ли?
ну-ну... обсуждайте дальше, теоретики!..
Re[Никонов]:
и не путайте теплое с мягким! Понятие "общественного места" не имеет никакого отношения к понятию "частной жизни"!
В Конституции всё однозначно прописано! Без всяких оговорок на общественные места!
Появится Вы можете и в голом виде - никто не обязан отворачиваться, но вот публикация таких снимков (даже не "обнародование")...
И никаких "хитростей" - закон суров, но это закон!
В Конституции всё однозначно прописано! Без всяких оговорок на общественные места!
Появится Вы можете и в голом виде - никто не обязан отворачиваться, но вот публикация таких снимков (даже не "обнародование")...
И никаких "хитростей" - закон суров, но это закон!
Re[zaxarmaster]:
о, судмедэксперт объявился!
Будьте тогда так добры, разъясните, а то я не въезжаю - разве судья обладает полномочиями для вынесения ДИАГНОЗА о психической невменямости истца?
Будьте тогда так добры, разъясните, а то я не въезжаю - разве судья обладает полномочиями для вынесения ДИАГНОЗА о психической невменямости истца?
Re[Nanto]:
Nanto, не нервничайте так. В данном конкретном случае Вы не правы, или слишком криво формулируете свои мысли. Покажите эту тему нормальному юристу, можно даже заплатить за консультацию, тогда будете иметь полное обоснование со ссылками на необходимые документы ;)