Ремонт экспонометра Зенит-ЕТ
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Ремонт экспонометра Зенит-ЕТ
Здравствуйте, на днях подскользнулся и упал на трамвайные пути, упал на сумку, а в ней был Зенит-ЕТ, в итоге как получилось я упал прям на него. Объектив не разбился был в чехле, но разбился экспонометр. Стрелка больше ничего не показывает. Кто может подсказать где есть в Москве что то вроде сервис-центров специализированных на Зенитах? И какая цена вопроса его ремонта?
Re[prapor795]:
Что такое ремонт зенита?! Попробую объяснить на простых вещах:
У меня есть коробок спичек но они кончились, подскажите из какого дерева можно сделать новые спички, где взять химикаты и оборудование?
Зенит, особенно не самую удачную, но массовую модель ЕТ можно купить за 200р. А лучше взять Зенит ТТЛ у которого экспонометр не портится со временем и замер идет через объектив.
У меня есть коробок спичек но они кончились, подскажите из какого дерева можно сделать новые спички, где взять химикаты и оборудование?
Зенит, особенно не самую удачную, но массовую модель ЕТ можно купить за 200р. А лучше взять Зенит ТТЛ у которого экспонометр не портится со временем и замер идет через объектив.
Re[nonname]:
Своя камера - проверенная, если покупать новую - это вылавливание всяческих свежих косяков в виде зайцев где попало, нестабильной работы на морозе и т.п. И все это недешевые ролики пленки, да и закончится все равно походом в мастерскую или ненавистью к своему хобби)))
Я за последний год много камер купил/перебрал.. Так вот, народ продает их обычно с оригинальной заводской смазкой внутри, которая из-за старости даже при +10 градусах встает колом.. Это еще хорошо, если там нет износа деталей и металлической пудры в смазке.
ТТЛ имеет САМЫЙ тёмный в мире видоискатель.. Там фоторезистор вкорячен совсем не в то место, в итоге конструкторам пришлось использовать полупрозрачную призму.. В самых последних выпусках ТТЛ это уже исправили, но такие редко встречаются.. В более поздних моделях все это тоже исправлено
Я за последний год много камер купил/перебрал.. Так вот, народ продает их обычно с оригинальной заводской смазкой внутри, которая из-за старости даже при +10 градусах встает колом.. Это еще хорошо, если там нет износа деталей и металлической пудры в смазке.
ТТЛ имеет САМЫЙ тёмный в мире видоискатель.. Там фоторезистор вкорячен совсем не в то место, в итоге конструкторам пришлось использовать полупрозрачную призму.. В самых последних выпусках ТТЛ это уже исправили, но такие редко встречаются.. В более поздних моделях все это тоже исправлено
Re[prapor795]:
Проверьте, не белорусский ли ЕТ.. У них в механике используются пластиковые втулки, при ударе трескаются и крошатся.. У меня такое было. Если камера пр-ва КМЗ, то такой глупости там нет, все нормально.
Если неисправен только экспонометр - там легко сможете разобраться даже сами, нужно только верхнюю крышку снять и весь узел будет доступен..
ну или на rangefinder.ru была где-то в форуме тема со списком московских мастеров..
Если неисправен только экспонометр - там легко сможете разобраться даже сами, нужно только верхнюю крышку снять и весь узел будет доступен..
ну или на rangefinder.ru была где-то в форуме тема со списком московских мастеров..
Re[prapor795]:
Купить за 200 рублей такой же ЕТ и самому переставить экспонометр. В принципе, несложно. Боюсь, сервис запросит столько, сколько десяток Зенитов стоит. Вопрос вот ещё в чём: другой экспонометр тоже проверять придётся.
Вот, можно почитать: http://phototech.by.ru/camera/index.shtml
А вообще, овчинка выделки не стоит, поверьте. :)
Вот, можно почитать: http://phototech.by.ru/camera/index.shtml
А вообще, овчинка выделки не стоит, поверьте. :)
Re[prapor795]:
1. Полибур на Комсомольском. 2. мастер при фотолавке на Старом Арбате. 3. мастерская на Марксистской. 4. мастер при фотолабе на Алексеевской. Ст-ть ремонта от 400 до 700р примерно
Re[Bobcat]:
У ЕТ тоже не шибко светлый видоискатель, экспонометр там явно хуже, я думаю в старой камере тоже есть косяки. Я не говрю покупать конфетку я советую тот же зенит, а если не хочется геморроя то проще купить с ебая никон или кенон за 3000р и жить счастливо, забыв про зайцы, смазку, засветы, темный видоискатель и геморрой с экспонометром.
Единственное ради чего я бы такое затеял так это только если мне камера была дорога как память или что-то вроде.
Единственное ради чего я бы такое затеял так это только если мне камера была дорога как память или что-то вроде.
Re[prapor795]:
от: prapor795
Здравствуйте, на днях подскользнулся и упал на трамвайные пути...
Аннушка снова разлила масло?
Я бы посоветовал расценить это как знак. И купить б/у механику получше - благо, их валом. И для М42-шной оптики в том числе. Хотя бы ради нормального диапазона выдержек и прочих прелестей импортной коробки. Хотя бы Ревью или типа того.
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
Своя камера - проверенная, если покупать новую - это вылавливание всяческих свежих косяков в виде зайцев где попало, нестабильной работы на морозе и т.п. И все это недешевые ролики пленки, да и закончится все равно походом в мастерскую или ненавистью к своему хобби)))Подробнее
но чинить то всё равно глупо в мастерской..мин 20 баксофф..если память то другое дло..а так ну его...
Re[prapor795]:
если тушка дорога как не знаю что то вариантов самостоятельной починки экспонометра два:
1) сковырнуть рабочий с другой тушки
2) вместо селена поставить солнечную батарею от вражеского калькулятора. брать надо старые калькуляторы с бальшими панелями. после такой замены прийдется градуировать заново. дето в сети видел страницу буржуйскую где это подробно описывалось.
но я бы рекомендовал все же взять нормальную м42 тушку. к примеру фуджику или чинон мемотрон в зависимости от того какие нужны фичи
1) сковырнуть рабочий с другой тушки
2) вместо селена поставить солнечную батарею от вражеского калькулятора. брать надо старые калькуляторы с бальшими панелями. после такой замены прийдется градуировать заново. дето в сети видел страницу буржуйскую где это подробно описывалось.
но я бы рекомендовал все же взять нормальную м42 тушку. к примеру фуджику или чинон мемотрон в зависимости от того какие нужны фичи
Re[Relayer]:
1. Если много линз на М42 и есть деньги - купить Фуджику СТ 601, 701,801. Там и Видоискатель большой и светлый и замер ТТЛ, очень хороший, правда с не родными линзами его непривычно поначалу пользовать, но затем неудобств не испытываешь, привыкаешь.
2. Поискать нормальный внешний экспонометр. Сверлдовск-4 можно найти рублей за 800. Это наверно самый лучший вариант. Если конечно в остальном камера нормально работает. Я так и поступил в свое время в юности. Зениты теперь давно лежат на полке, а вот экспонометром пользуюсь с другими камерами.
Ремонтировать, наверно не стоит, там ведь селеновый экспонометр. Сейчас мало экспонометров, в которых он нормально мерит. Селен стареет, фоторезистр лучше, правда требует батареек. Ремонт это только для умельцев, кто сам любит технику доводить до ума. Я даже и не знаю, возьмуться ли в мастерской за ремонт селенового экспонометра.
Другой Зенит наверно тоже не стоит покупать, если вы их не коллекционировать собрались.
2. Поискать нормальный внешний экспонометр. Сверлдовск-4 можно найти рублей за 800. Это наверно самый лучший вариант. Если конечно в остальном камера нормально работает. Я так и поступил в свое время в юности. Зениты теперь давно лежат на полке, а вот экспонометром пользуюсь с другими камерами.
Ремонтировать, наверно не стоит, там ведь селеновый экспонометр. Сейчас мало экспонометров, в которых он нормально мерит. Селен стареет, фоторезистр лучше, правда требует батареек. Ремонт это только для умельцев, кто сам любит технику доводить до ума. Я даже и не знаю, возьмуться ли в мастерской за ремонт селенового экспонометра.
Другой Зенит наверно тоже не стоит покупать, если вы их не коллекционировать собрались.