прихожу в студию, и тащу с собой пленочную технику и цифровую чтобы можно было хоть примерно увидеть что делаю, ведь очень сложно попасть в нужную экспозицию и при этом сохранить тени чтобы не было пере света на коже или провала в ней
подскажите что надо делать и как чтобы снимать без цифры и знать что получится, люди с опытом прошу помощи!
пленка, постоянный свет, портреты лицо-талия
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
пленка, постоянный свет, портреты лицо-талия
Re[MOrisin]:
от:MOrisin
прихожу в студию, и тащу с собой пленочную технику и цифровую чтобы можно было хоть примерно увидеть что делаю, ведь очень сложно попасть в нужную экспозицию и при этом сохранить тени чтобы не было пере света на коже или провала в ней
подскажите что надо делать и как чтобы снимать без цифры и знать что получится, люди с опытом прошу помощи!Подробнее
Знать свою пленку, использовать экспонометр, грамотно управлять светом с учетом характеристик пленки и показаний экспонометра. При необходимости пользоваться фильтрами.
Но вообще то странно пользоваться постоянным светом и изощряться чтобы хоть примерно увидеть что делаете. Выглядит каким то необъяснимым парадоксом.
Re[BartolomeoKR]:
пленки пользую 2
Rollei Retro 100
Ilford FP4
как это грамотно управлять светом?...
глазами я вижу что свет лежит нормально но как узнать что будет на картинки потом, там буквально влияет все от исо до выдержки где задействована диафрагма и каждый источник света, и как вы грамотно им будете управлять я не понимаю этого
на цифре я пристреливаю кадров 10 и тогда я могу снимать спокойно, зная что у меня выйдет, но убрать цифру я плаваю в океане без граничном
Rollei Retro 100
Ilford FP4
глазами я вижу что свет лежит нормально но как узнать что будет на картинки потом, там буквально влияет все от исо до выдержки где задействована диафрагма и каждый источник света, и как вы грамотно им будете управлять я не понимаю этого
на цифре я пристреливаю кадров 10 и тогда я могу снимать спокойно, зная что у меня выйдет, но убрать цифру я плаваю в океане без граничном
Re[MOrisin]:
пленки пользую 2
Rollei Retro 100
Ilford FP4
на цифре я пристреливаю кадров 10 и тогда я могу снимать спокойно, зная что у меня выйдет, но убрать цифру я плаваю в океане без граничномПодробнее
Две пленки?
Ну тогда все просто и прелестно. Делаете несколько проб и при вашей любимой проявке имеете предсказуемый результат, который только остается запомнить и применять.
Как управлять светом?
Умело управлять. :D
Есть огоромное число книг на эту тему. Есть курсы и мастер-классы.
Но вообще то использование постоянного света в наше время имеет смысл в основном именно из-за того, что вы сразу видите имеющийся характер света. Он виден сразу, в явном виде, и предельно наглядно. Это именно тот свет, который потом будет на фотографии. Остатся контраст, который решается пленкой, экспозицией, если нужно фильтрами и проявкой. Рисунок света при этом остается неизменным и видным с самого начала.
В этом главное отличие от импульсного света, при котором рисунок света виден тоже достаточно хорошо, но все-таки примерно.
В случае постоянного света, рисунок виден точно и окончательно, пока вы его не поменяте. Тут нет и не может быть никаких проблем. Это главное свойство и преимущество постоянного света.
Как грамотно управлять светом и понимать как это делать вы научитесь если начнете настойчиво и внимательно читать литературу по этой теме и учиться на соответствующих курсах. Еще лучше набиться в подмастерья к какому нибудь маститому фотографу. Первые два способа гораздо доступнее. :D
Вам сейчас можно только позавидовать. Вы в самом начале долгого и интересного пути, по которому в 20-м веке прошли до вас многие тысячи фотографов.
У тех кто в упор смотрел на картинку света и все равно видел ее, понимал что за пленку он использует, как с ней обращаться и что с ней делать дальше, были отличные шансы выйти на уровень мастерства. ;)
Re[BartolomeoKR]:
Я стремлюсь :)
Честно скажу, проблема вся в том что своей студии нет и быть пока не выйду в мастера не планирую обзаводиться - дорогое удовольствие но это другая тема..
я снимаю студию, там пилоты элихромы, честно скажу слабоватые вот что снимал
http://pics.livejournal.com/morisin/pic/0002byd3
не жалуюсь, но раз уж заплатил деньги и хотелось бы чтобы результат был - то что задумал или хотя бы без провалов в свете или пересвета
например эта фотография делалась с 3мя источниками света
на фон
слева
и фронтовой
другой свет был выключен, в студии полная темнота была
и что хочу скать, модель была сильно залита светом но на цифре картинка радовала и на пленку получился такой результат...
Честно скажу, проблема вся в том что своей студии нет и быть пока не выйду в мастера не планирую обзаводиться - дорогое удовольствие но это другая тема..
не жалуюсь, но раз уж заплатил деньги и хотелось бы чтобы результат был - то что задумал или хотя бы без провалов в свете или пересвета
на фон
слева
и фронтовой
и что хочу скать, модель была сильно залита светом но на цифре картинка радовала и на пленку получился такой результат...
Re[MOrisin]:
Я стремлюсь :)
на фон
слева
и фронтовой
и что хочу скать, модель была сильно залита светом но на цифре картинка радовала и на пленку получился такой результат...Подробнее
Пилотный свет большинства студийных вспышек не предназначен для использования их как основного источника света. Только как ориентир при установки рисунка света. Требовать от пилотного света вспышек достаточной мощности или полной идентичности с последующим результатом нет смысла.
Если вам нужен не побочный эффект от использования части возможностей студийных вспышек, а полноценный постоянный свет, то ищите арендную студию с постоянным светом. Но кажется таких сейчас просто нет. :D
Или ищите студию оснащенную корейским студийным светом. Эти ребята часто делают вспышки с очень мощными пилотами. В три-четыре раза мощнее стандартных пилотов основных производителей. Звоните по студиям, спрашивайте.
И имейте ввиду, что абсолютно идентичного результата на цифру и на пленку вы все равно никогда не получите. Хоть с 10 проб, хоть со 110.
Да и есть ли смысл.
Чтобы получать устраивающий и предсказуемый результат на пленке без всякой цифры все давно уже придумано и стопятьдесят лет уже используется.
Овладевайте.
А пошаговой инструкции как делать в каждой ситуации вам никто не даст. Это просто невозможно, даже если иметь море времени и неистощимое желание. Как начнете всерьез изучать тему, сами это быстро поймете.
Re[MOrisin]:
от: MOrisin
Снимайте импульсом, будет лучше.
то, что видит глаз, всегда будет отличаться от того, что видит пленка или матрица. Если хотите точно знать, что получится, пользуйтесь спотметром. Он не обманет.
Re[BartolomeoKR]:
от: BartolomeoKR
И имейте ввиду, что абсолютно идентичного результата на цифру и на пленку вы все равно никогда не получите. Хоть с 10 проб, хоть со 110.
.
Это Вам Ваш опыт подсказывает,или так теоритически ?:D
Re[MOrisin]:
Автор
скан г.Судить по нему вообще не возможно
Но даже этот скан говорит о полном непонимании работы с моделью.
скан г.Судить по нему вообще не возможно
Но даже этот скан говорит о полном непонимании работы с моделью.
Re[MOrisin]:
Вот тестировал Хасель в своей студии http://krimov.gallery.ru/watch?a=yWb-fCEk
Если в Москве приезжайте ко мне, пару уроков,и ВЫ будете снимать на плёнку без всяких цифровых проб. :D
Если в Москве приезжайте ко мне, пару уроков,и ВЫ будете снимать на плёнку без всяких цифровых проб. :D
Re[григорьич]:
Григорьич а сложно теоретически рассказать как это?
я не из москвы и студий у нас в городе 2-3
Re[григорьич]:
от: григорьич
Это Вам Ваш опыт подсказывает,или так теоритически ?:D
Опыт, mon aimable ami. Именно опыт.
Теоретического от вас ждет автор топика. :D
Re[MOrisin]:
Купите флешметр и не морочте себе голову, снимайте лучше импульсным светом. Хотя от постоянки моделям станет жарко и они сами начнут раздеваться :)
Re[BartolomeoKR]:
[УДАЛЕНО]
Re[MOrisin]:
Григорьич а сложно теоретически рассказать как это?
Теоритически это к BartolomeoKR .А я только практически и причём за деньги. :D
Re[MOrisin]:
По экрану цифры мерить свет нельзя вообще, можно только по гистограмме, да и то не точно, если судить по скану у вас недосвет капитальный у вас негатив очень вялый должен быть. Я уже написал купите флешметр и у вас не будет никаких проблемм