Подбираю себе мой первый фотоувеличитель для ч\б печати 35 мм.. Ищу с фильтрами, чтобы можно было печатать на мультиконтрастной бумаге.
1. Нашел предложение Крокус GFA 69 - за 5 тысяч. Стоит ли он этих денег. Больше склоняюсь к нему, но пока не уверен. (как я уже начитался, обьектив у крокусов полное мыло. Нашел предложения рублей за 400 вега-11у, так что этот момент меня не волнует, ели это объектив можно сюда приделать)
2. Купил бы дон-103, но актуальных предложений не нашел, перерыл весь интернет
3. Очень много предложений Крокус 4 color SL - за 1500 р. Чем он хуже первого? Можно ли на нем печатать на мультиконтрастной бумаге?
4. Так же интересен азов. Есть предложения за 4000 р. Его минусы только в размерах? По сравнению с первым хуже\лучше?
Заранее спасибо.
Фотоувеличители. Несколько вопросов.
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотоувеличители. Несколько вопросов.
Re[Mindoza]:
Крокус 4 однозначно неравномерность освещения по кадру, придется дорабатывать. Кот 69 явно лучше, но неравномерность тоже есть. Вегу приделать можно, но нужен стакан или переходник. От себя советую Азов, вот это уже не "жигули") Кстати за 5 вполне можно и Азов нарыть, я правда свой немного дороже нашел, но нисколько не жалею.
Re[Mindoza]:
Азов считается лучше крокусов, но во первых он очень габаритный и тяжелый; во вторых, кк и крокусы надо следить за качеством конкретного экземпляра.
Все варианты, что вы озвучили - среднеформатные. Они по определению больше и дороже, чем узкоформатные.
а вообще воспользуйтесь поиском, про азов и крокус здесь регулярно много пишут.
Все варианты, что вы озвучили - среднеформатные. Они по определению больше и дороже, чем узкоформатные.
а вообще воспользуйтесь поиском, про азов и крокус здесь регулярно много пишут.
Re[Mindoza]:
Если вам побаловаться.. то Крокус 4 про неравномерность... с правильными руками всё нормально даже на 6Х9 просто лампы правильные нужны... и знать что хочешь.. Родные объективы отдайте детям поиграть.. объектив вега-11у не встанет туда там резьба 39 а в стакане 42 .. нужно перетачивать стакан.. как совет можно использовать съёмочный объектив Индустар 50-2 от Зенита.. для фильтров там есть лоток, при нужде можно использовать..
Азов намного лучше (да тяжёлый так это хорошо) если вы найдёте его объективы (они хороши) их можно поставить в Крокус переточив стакан... я делал так.. и с точечным источником, закрепив на стене (убирается дрожание) стабильно печатал 50Х60.
P.S. самый большой формат который печатал с переделанного Крокуса 120Х87 см.
Азов намного лучше (да тяжёлый так это хорошо) если вы найдёте его объективы (они хороши) их можно поставить в Крокус переточив стакан... я делал так.. и с точечным источником, закрепив на стене (убирается дрожание) стабильно печатал 50Х60.
P.S. самый большой формат который печатал с переделанного Крокуса 120Х87 см.
Re[AlexRed]:
от: AlexRed
объектив вега-11у не встанет туда там резьба 39 а в стакане 42
переходник M39->M42 существует
Re[dat]:
от: dat
Рабочий отрезок другой. Выточить нужный стакан несложно, там и точность особая не нужна, но не у всех есть эта возможность.
Re[dat]:
от: dat
Для М42 стакан высотой 23мм,а для М39 высота стакана 39мм. ;)
Re[Михаил Романовский]:
решается удлинительными кольцами все
Re[odem]:
от: odem
решается удлинительными кольцами все
Интересно,хотелось бы знать,а как вы увеличите глубину стакана при помощи удлинительных колец??!!!

Re[Михаил Романовский]:
Так, как это делают все нормальные люди в случае отсутствия нужного/родного стакана: в стакан вворачивается удлиннительное кольцо М42, в него переходное кольцо М42-М39 и объектив М39. Все.
Возможно некоторое виньетирование, но с этим можно смириться.
Возможно некоторое виньетирование, но с этим можно смириться.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Интересно,хотелось бы знать,а как вы увеличите глубину стакана при помощи удлинительных колец??!!!![]()
![]()
Молча, берешь стакан, берешь объектив, удлинительное кольцо подходящего отрезка, и прикручиваешь. Я таким образом И90У к Азову прикрутил, нет никакого виньевирования и можно печатать на столе 40х50 с 6х6
:P :P :P
Re[Ser_B]:
от:Ser_B
Так, как это делают все нормальные люди в случае отсутствия нужного/родного стакана: в стакан вворачивается удлиннительное кольцо М42, в него переходное кольцо М42-М39 и объектив М39. Все.
Возможно некоторое виньетирование, но с этим можно смириться.Подробнее
Я вас спрашивал как поставить??!!!!!!!! Я СПРАШИВАЛ НОВЫЙ МЕТОД УГЛУБЛЕНИЯ СТАКАНА ПРИ ПОМОЩИ УДЛИНИТЕЛЬНЫХ КОЛЕЦ!!!!!

Переходное кольцо работает только в том случае,когда разница только в посадочной резьбе,а не в рабочих отрезках объективов.
Для особо одарённых ещё раз!!!!!

В случае с КРОКУСОМ, стакан ( М42 и высота 23мм) под родной объектив,у которого рабочий отрезок 45,5мм,и объективом ВЕГА- 11У,у которого рабочий отрезок около 29мм,и для которого нужен стакан М39 и высотой 39мм - если другими словами,то объектив нужно утопить глубже в мех увеличителя на разницу в рабочих отрезках ,то есть на 16мм.
( odem )
" ..... Молча, берешь стакан, берешь объектив, удлинительное кольцо подходящего отрезка, и прикручиваешь. Я таким образом И90У к Азову прикрутил, нет никакого виньевирования и можно печатать на столе 40х50 с 6х6 ..... "
Ну,во-первых,я с вами на брудершафт не пил и на одном гектаре нужду не справлял, во-вторых разговор идёт за увеличитель КРОКУС,а не за АЗОВ,а в-третьих у объектива И90У такой же рабочий отрезок как и у родных азовских - углублять стакан просто нет необходимости,достаточно переходного кольца!

Re[Mindoza]:
грешен, углублял Роденшток 35 мм при помощи удлинительного кольца, врученного "задом на перед"... Объектив в нем полностью "утонул", но не виньетировал и стал фокусироваться. Так что всякое бывает :)
Re[Михаил Романовский]:
Михаил, а к чему здесь эти базарные вопли? Или боитесь, что вас никто не услышит?
P.S. О том, что стакан углубленный, разговора с самого начала не было.
P.S. О том, что стакан углубленный, разговора с самого начала не было.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
( odem )
" ..... Молча, берешь стакан, берешь объектив, удлинительное кольцо подходящего отрезка, и прикручиваешь. Я таким образом И90У к Азову прикрутил, нет никакого виньевирования и можно печатать на столе 40х50 с 6х6 ..... "
Ну,во-первых,я с вами на брудершафт не пил и на одном гектаре нужду не справлял, во-вторых разговор идёт за увеличитель КРОКУС,а не за АЗОВ,а в-третьих у объектива И90У такой же рабочий отрезок как и у родных азовских - углублять стакан просто нет необходимости,достаточно переходного кольца!![]()
Подробнее
Милейший, Вы где то увидели фамильярность? Я Вам сказал Ты?
По делу:
По второму пункту Ваших воплей могу заметить, что пофиг какой увеличитель, речь идет об изменени рабочего отрезка объектива в принципе -1
По третьему пункту, вы уверены? тогда какого хрена он не фокусируется на родных стаканах? тогда с каого перепугу мне в стакан под Вегу 11 пришлось ставить удлинительное кольцо?, читайте мой предыдущий пост. -100
Вы милейший вникните в суть вопроса, прочитайте внимательно мое сообщение, а потом уже брызгайте слюной -1000.
:P
И эта, аккуратнее со стеночкой, а то совсем все выбьете

Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
а в-третьих у объектива И90У такой же рабочий отрезок как и у родных азовских - углублять стакан просто нет необходимости,достаточно переходного кольца!![]()
Подробнее
А в-третьих рабочий отрезок Азовского Вега-5у равен 83мм, а у Индустара-90у рабочий отрезок 60мм.
Re[Mindoza]:

Re[Mindoza]:
Ребят, да вы все тут ...молодцы (с) перестаем говорить эмоциями посредством аватарок, и трезво трем про увеличители

Re[Mindoza]:
Вот продают хороший увеличитель:
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/561427
https://foto.ru/forums/general/baraholka-kuplyuprodam-plenochnye-kamery/561427
Re[odem]:
от: odem
Ребят, да вы все тут ...молодцы (с) перестаем говорить эмоциями посредством аватарок, и трезво трем про увеличители
опс..кого банить? :D