Не страна, а шапито:
http://photomaker.livejournal.com/170134.html
Письмо от руководства ГМЗ "Петергоф" о запрете на съемку со штативом
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Письмо от руководства ГМЗ "Петергоф" о запрете на съемку со штативом
Re[cadence]:
Вы страшно удивитесь, но практически вся Европа - тоже шапито! Во всех крупных исторических памятниках сьемка запрещена и часто не только со штатива, но и вооще...:( Окультуриваться нада! \М.С.Горбачев\
Re[Павел Ионас]:
вообще - это другое дело. есть закон, который регулирует права посетителей и обязанности музеев. вот никоим образом запрет на штативы не связан с охраной памятников и качеством услуг.
Re[cadence]:
Администрация общественного места (стадиона,музея...) кроме общегосударственныз законов,в праве определять порядок посещения и правила их регламентирующие в т.ч. в целях охраны имущественных прав, охраной и качеством предоставляемых услуг. О всех ограничениях, связанных с посещением общественного места, Администрация обязана предупредить посетителей о ограничении их прав до покупки права посещения. а при их отсутствии - перед входом в место посещения.
Re[Павел Ионас]:
Мдя.. страна С одной стороны - администрация - права.. вообще-то летом, когда я снимал - мне предложили\. вполне официально\. если \хочу - использовать штатив\. \но заплатив за него 300 р.. и - снимай!..
Кстати, видел "ПРОФА" которому заказали съемку большого каскада - сниамл со штатива... .. А, вроде\. современный пятаг у него был.. странно все это... странно...
Кстати, видел "ПРОФА" которому заказали съемку большого каскада - сниамл со штатива... .. А, вроде\. современный пятаг у него был.. странно все это... странно...
Re[foto-AR]:
Вы просто не догадывались, что такие сюжеты лучше снимать со штатива...на любой камере...:)
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Вы просто не догадывались, что такие сюжеты лучше снимать со штатива...на любой камере...:)
Куда-ж нам.. "сирым , да убогим" знать-то.... это дано только великому Ионасу!
Re[foto-AR]:
Да Вы не переживайте! Не всем жа......Вы так искренне удивлялись, что пришлось поделиться сокровенным....
Re[Павел Ионас]:
да, успокойтесь Вы уже.. я это знаю без Вас, узнал, несколько раньше Вас... а Ваши "перлы" весьма смешны...И они - не являются "истиной в последней инстанции"....
Re[foto-AR]:
Ну и такое бывает: узнал раньше, а до сих пор удивляет! Ну, там штатив...или "пятаг"....... Только рад за Вас!
Re[cadence]:
Надо просто с людьми уметь общаться.
И не быть жлобом. Человек на фото деньги зарабатывает - мастер классы по панорамной съемке проводит, а 300 руб заплатить ему жалко.
Благодаря таким как этот Дима там вообще посетителям со штатива снимать запретят и будут правы.
И не быть жлобом. Человек на фото деньги зарабатывает - мастер классы по панорамной съемке проводит, а 300 руб заплатить ему жалко.
Благодаря таким как этот Дима там вообще посетителям со штатива снимать запретят и будут правы.
Re[cadence]:
В тему ветки. Пошел фотографировать орхидеи на выставке - Ботсад МГУ на проспекте Мира, где имел бой с вахтером. Люди, не стесняйтесь отстаивать свои права. Вахтера победил, но осадочек остался, вечером настрочил кляузу, которую тут и прилагаю.
В администрацию Ботанического Сада.
Здравствуйте!
Был вчера на выставке орхидей в Аптекарском огороде, очень понравилось, сделал пару-другую интересных снимков.
Но пишу с просьбой разъяснить некоторые определения и термины работникам Сада, потому что они не понимают их.
В частности, на вашем сайте опубликована такая информация:
У нас разрешается и приветствуется:
...
* Фотографировать растения (и друзей на фоне растений). Это относится к любительской съемке; профессионалов просим обращаться в администрацию за согласованием.
http://www.hortus.ru/index.php?id=74
Так вот, охранник оранжереи (человек, проверяющий билеты), а также часть экскурсоводов (к сожалению, забыл имя конкретной девушки, да и не важно это) почему-то уверены, что профессионала можно отличить от любителя по наличию штатива. Что, конечно же, является сущей несуразицей, штативы доступны любому фотолюбителю и применяются ими с давних пор. Тем более в темных помещениях, где, к тому же, нежелательно пользоваться вспышками. Определение "профессионал" дано в Википедии:
"Профессионал — человек, сделавший определённое занятие своей профессией и являющийся мастером своего дела, близко по значению понятию специалист высокого класса. "Профессионал" - подготовленный для работы в определенной сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск, к выполнению обязанностей по своей специальности.
http://ru.wikipedia....%BD%D0%B0%D0%BB
Или вот определение из толкового словаря русского языка:
ПРОФЕССИОНАЛ, -а, м. Человек, к-рый (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.
http://www.vedu.ru/ExpDic/27822
Итак, в администрацию за согласованием, которое, как мне было указано, стоит 3 000 рублей, по вашим правилам должны обращаться те, кто работает фотографом, корреспондентом и т.п., а, проще говоря, извлекает коммерческую выгоду из съемки на вашей территории. Судить о том, получает ли человек деньги, по наличию у него штатива, равно как, скажем, экспонометра, флешметра, фотокамеры или объективов той или иной сложности и стоимости, по меньшей мере, глупо. Надеюсь, Вы тоже так считаете.
К сожалению, эту простую мысль почему-то крайне трудно довести до сведения человека, проверяющего билеты на входе. В ответ на мои логические доводы он попросил меня доказать, что я не получаю денег за эту съемку. Не говоря о том, что это звучит довольно неумно (я и представить не могу, какие доказательства тут могут потребоваться), так в этом я вижу еще и нарушение закона, поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности и бремя доказательства вины (в данном случае того, что я обманываю, позиционируя себя как любителя) лежит, по закону, на обвиняющем меня человеке.
Должен сказать, что контролер все же, по-моему, проникся моими доводами, а, возможно, просто и человек хороший, все же пустил меня со штативом внутрь оранжереи. Но мы с ним потеряли кучу времени на бессмысленные препирательства, которых, уверен, можно было бы избежать, проведи с контролером кто-нибудь примитивный инструктаж о его должностных обязанностях и правилах посещения Сада.
Возможно, хорошо бы было обеспечить оперативную связь охранника с Дирекцией (я предлагал позвонить по телефону и выяснить все с компетентным человеком из Дирекции, но телефона, по словам вахтера, у него не имеется). В таком случае, думаю, дело бы разрешилось в считанные секунды, да и у самого контролера не осталось бы эдакого горького осадка, дескать, нарушил он правила. Во всяком случае, надеюсь, что, после моего письма и дальнейших Ваших действий, у него такого мнения не будет. Чтобы загладить неприятные воспоминания прошу передать ему пару фотографий, которые мне удалось сделать. Еще раз, благодарю за предоставленную (все же) возможность.
Я там (в Петергофе) оплатил штативную съемку. Правда, и попросили меня предъявить квиточек всего один раз за 4-5 часов, что я там шатался. Причем я в это время и не снимал, шел себе с аппаратурой. Можно было бы тоже повонять насчет того, что не запрещено просто ходить со штативом. Уж не стал, времени пожалел.
В администрацию Ботанического Сада.
Здравствуйте!
Был вчера на выставке орхидей в Аптекарском огороде, очень понравилось, сделал пару-другую интересных снимков.
Но пишу с просьбой разъяснить некоторые определения и термины работникам Сада, потому что они не понимают их.
В частности, на вашем сайте опубликована такая информация:
У нас разрешается и приветствуется:
...
* Фотографировать растения (и друзей на фоне растений). Это относится к любительской съемке; профессионалов просим обращаться в администрацию за согласованием.
http://www.hortus.ru/index.php?id=74
Так вот, охранник оранжереи (человек, проверяющий билеты), а также часть экскурсоводов (к сожалению, забыл имя конкретной девушки, да и не важно это) почему-то уверены, что профессионала можно отличить от любителя по наличию штатива. Что, конечно же, является сущей несуразицей, штативы доступны любому фотолюбителю и применяются ими с давних пор. Тем более в темных помещениях, где, к тому же, нежелательно пользоваться вспышками. Определение "профессионал" дано в Википедии:
"Профессионал — человек, сделавший определённое занятие своей профессией и являющийся мастером своего дела, близко по значению понятию специалист высокого класса. "Профессионал" - подготовленный для работы в определенной сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости и допуск, к выполнению обязанностей по своей специальности.
http://ru.wikipedia....%BD%D0%B0%D0%BB
Или вот определение из толкового словаря русского языка:
ПРОФЕССИОНАЛ, -а, м. Человек, к-рый (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.
http://www.vedu.ru/ExpDic/27822
Итак, в администрацию за согласованием, которое, как мне было указано, стоит 3 000 рублей, по вашим правилам должны обращаться те, кто работает фотографом, корреспондентом и т.п., а, проще говоря, извлекает коммерческую выгоду из съемки на вашей территории. Судить о том, получает ли человек деньги, по наличию у него штатива, равно как, скажем, экспонометра, флешметра, фотокамеры или объективов той или иной сложности и стоимости, по меньшей мере, глупо. Надеюсь, Вы тоже так считаете.
К сожалению, эту простую мысль почему-то крайне трудно довести до сведения человека, проверяющего билеты на входе. В ответ на мои логические доводы он попросил меня доказать, что я не получаю денег за эту съемку. Не говоря о том, что это звучит довольно неумно (я и представить не могу, какие доказательства тут могут потребоваться), так в этом я вижу еще и нарушение закона, поскольку в нашей стране действует презумпция невиновности и бремя доказательства вины (в данном случае того, что я обманываю, позиционируя себя как любителя) лежит, по закону, на обвиняющем меня человеке.
Должен сказать, что контролер все же, по-моему, проникся моими доводами, а, возможно, просто и человек хороший, все же пустил меня со штативом внутрь оранжереи. Но мы с ним потеряли кучу времени на бессмысленные препирательства, которых, уверен, можно было бы избежать, проведи с контролером кто-нибудь примитивный инструктаж о его должностных обязанностях и правилах посещения Сада.
Возможно, хорошо бы было обеспечить оперативную связь охранника с Дирекцией (я предлагал позвонить по телефону и выяснить все с компетентным человеком из Дирекции, но телефона, по словам вахтера, у него не имеется). В таком случае, думаю, дело бы разрешилось в считанные секунды, да и у самого контролера не осталось бы эдакого горького осадка, дескать, нарушил он правила. Во всяком случае, надеюсь, что, после моего письма и дальнейших Ваших действий, у него такого мнения не будет. Чтобы загладить неприятные воспоминания прошу передать ему пару фотографий, которые мне удалось сделать. Еще раз, благодарю за предоставленную (все же) возможность.
Я там (в Петергофе) оплатил штативную съемку. Правда, и попросили меня предъявить квиточек всего один раз за 4-5 часов, что я там шатался. Причем я в это время и не снимал, шел себе с аппаратурой. Можно было бы тоже повонять насчет того, что не запрещено просто ходить со штативом. Уж не стал, времени пожалел.
Re[Юксаре]:
Никадда не нада забывать где живёшь!Никадда!
Этим летов в БотСаду на Ботанической , только войдя на территорию увидел на газоне (травяном) очень большой одуванчик......и достал камеру (большую)..Шо тут началось! Проф камера!Проф.сьемка! Выйдите за территорию!- зачем?- к милиции! (вот это понравилось больше всего) Отбазариться удалось очень просто: припугнул Директором (Ф.И.О).Отстали. Но к такому надо быть готовым в любом месте и в любое время! Это русское раздолье - это Родина моя!( старая советская песня).........
Этим летов в БотСаду на Ботанической , только войдя на территорию увидел на газоне (травяном) очень большой одуванчик......и достал камеру (большую)..Шо тут началось! Проф камера!Проф.сьемка! Выйдите за территорию!- зачем?- к милиции! (вот это понравилось больше всего) Отбазариться удалось очень просто: припугнул Директором (Ф.И.О).Отстали. Но к такому надо быть готовым в любом месте и в любое время! Это русское раздолье - это Родина моя!( старая советская песня).........
Re[Павел Ионас]:
В Киеве замучился снимать зеркалкой в некоторых музеях. Я как и было указано в прейскуранте покупал билет на фотоъемку в р-не доллара, но ВСЕ контролирующие бабушки по всем залам бегали за мной с требованием предъявить билет, хотя рядом почти все снимали мыльницами без какого либо пристального внимания. В конце концов я понял что наверное был единственным посетителем, купившим данный билет, и потому все вахтерши бегали на него (билетик) или на меня посмотреть. Последний раз купив билет я просто вставил его в козырек кепки. А снимал то я всего-навсего ребенка на фоне пушек - ребенок растет - пушки уменьшаются:)
Re[GLOT1]:
Петергоф в этом плане еще очень лояльное место.
Был как-то в почти европейской Литве в городе Каунасе в музее.
Заплатил честно как положено за фотографирование взял билетик.
Так все равно приходилось снимать тайком. Поскольку местные тетки бегали и орали как сумасшедшие, что профессионально снимать низззя
Причем ни о каком штативе у меня и мысли не было. Только пятак без вспышки. А там света мало и все за стеклами.
А вы говорите Петергоф. Да они уже намного лучше стали.
Раньше натурально сворой собак травили всех кто не успел выбежать после закрытия парка. А теперь культурно просят идти по направлению к выходу и то не всегда.
Так все равно приходилось снимать тайком. Поскольку местные тетки бегали и орали как сумасшедшие, что профессионально снимать низззя
Причем ни о каком штативе у меня и мысли не было. Только пятак без вспышки. А там света мало и все за стеклами.
Раньше натурально сворой собак травили всех кто не успел выбежать после закрытия парка. А теперь культурно просят идти по направлению к выходу и то не всегда.
Re[Vlad_77]:
от:Vlad_77
Так все равно приходилось снимать тайком. Поскольку местные тетки бегали и орали как сумасшедшие, что профессионально снимать низззя![]()
Раньше натурально сворой собак травили всех кто не успел выбежать после закрытия парка. А теперь культурно просят идти по направлению к выходу и то не всегда.Подробнее
Надо было объяснить им, что профессионально снимать Вы еще не научились :-)
Re[Necroborg]:
В Валдае, в Иверском монастыре снимал этим летом со штатива заплатив 10 рублей. Когда я уже всем там намозолил глаза, один проходящий мимо монах поинтересовался имею ли я разрешение на съемку. Удовлетворился моим положительным ответом. Так что не все еще у нас плохо.
Re[RS]:
я иверский монастырь вообще разве только из-под-выпедверта не снимал - никто ни слова.
люди там малость другие ИМХО.
люди там малость другие ИМХО.
Re[Vlad_77]:
от:Vlad_77
Подробнее
Этим летом (2010г.) снимал в Каунасе в "Музее Чертей". Снимал со штатива кеноном 50Д, купив предварительно дополнительный билетик в кассе на право съемки. 35 евро по моему (весьма сокрушался из-за цены :), снимал долго и дотошно, жена любит этих чудиков. Несколько раз спрашивали есть ли билетик, я приветливо им махал в ответ. :) Одна любопытная смотрительница поинтересовалась, для какого издания я снимаю, я ответил, что для себя. Вот такой вот опыт.