от: datпозволю себе заметить, что хронически пить обессоленую воду не очень хорошо - из организма вымываются соли, это проблема тех мест где основной источник питьевой воды снег или свежая дождевая вода.
точно, в чайнике никакой накипи уже три года, девственный....
Ну что, кто проявляет водой из под крана?
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 41 - 48
Re[dat]:
Re[serafim]:
от: serafim
А оно мне надо?... Вы перепутали жёсткость воды от наличия в ней минералов со щёлочностью...
Вам это просто необходимо. Чтобы не путать водородный показатель со щелочностью.
Re[serafim]:
от:serafim
pH 6,5 холодной и горячей воды из-под крана, а вот кипячёная вода из чайника показывает pH 6,0. Как видите она кислее водопроводной, но в этом нет никакой аномалии. Вода, для питья и приготовления пищи, у меня проходит через несколько фильтров и в ней появляется ортофосфорная кислота в пределах нормы необходимой для организма.Подробнее
Кстати, очень интересный может получиться опыт, который покажет, что в несколько более кислой среде щелочность-"временная жесткость" осталась та же, что и была в водопроводной воде.
Re[Awesome]:
от: Awesome
Вам это просто необходимо. Чтобы не путать водородный показатель со щелочностью.
Меня не волнует ни щёлочность, ни водородный показатель и мне не нужны Ваши менторские поучения. Вы ведь снимаете на цифру?
Re[kls]:
я проявляю
ничего не фильтрую, не отстаиваю
наливаю и проявляю.
ничего не фильтрую, не отстаиваю
наливаю и проявляю.
Re[kls]:
прочел название топика, подумалсь у кого-то проявитель из крана течет..
Re[Awesome]:
Вы хоть какой нибудь учебник химии читали? Попробуйте почитать, там много интересных вещей.
Для всех остальных напомню, что водородный показатель (рН) и есть щелочность. Чем он выше, тем щелочность больше. Диапазон изменений от 0 до 14.
Жесткость воды слабо связана со щелочностью, потому что она определяется концентрацией ионов металлов, образующих соли жесткости (т.е. щелочноземельные + железо). Оперативная грубая оценка жесткости часто определяется кондуктометрией, для точного определения используют титрометрию; стандартизована комплексонометрия на трилоне Б.
При кипячении гидрокарбонат-ионы разлетаются на воду, углекислый газ и карбонат-ионы. Происходит это не сразу, а в течение некоторого времени, поэтому кипятить надо минут 10. Абсолютно все равно, в чем кипятить - в чайнике или в лабораторной колбе. Так как растворимость газов в воде сильно падает с ростом температуры, после кипячения переменной жесткости почти не остается.
Менее заметен при кипячении второй процесс. Хотя карбонаты и фосфаты в солях жесткости и считаются нерастворимыми, какая-то растворимость у них есть (например, у СаСО3 рПР=8.32, т.е. кое-как, но растворим, потому и вода прозрачная). Мелкие кристаллы образовававшейся мути растворяются, а растут более крупные кристаллы. Поэтому на чайниках и нарастает накипь. Такой же, но более медленный процесс происходит и при отстаивании тонких минеральных суспензий.
При приготовлении проявителей, в состав которых входят карбонаты (сода, поташ) и/или фосфаты, добавка карбонат-ионов в жесткую воду вызовет снижение растворимости солей жесткости. Поскольку исходная концентрация этх солей невелика, скорость реакции тоже мала, т.е. осадок образуется не сразу. Как правило, достаточно суточного отстаивания проявителя, чтобы реакция закончилась, а кристаллы осадка выросли до размеров, обеспечивающих надежное их отфильтровывание.
Для всех остальных напомню, что водородный показатель (рН) и есть щелочность. Чем он выше, тем щелочность больше. Диапазон изменений от 0 до 14.
Жесткость воды слабо связана со щелочностью, потому что она определяется концентрацией ионов металлов, образующих соли жесткости (т.е. щелочноземельные + железо). Оперативная грубая оценка жесткости часто определяется кондуктометрией, для точного определения используют титрометрию; стандартизована комплексонометрия на трилоне Б.
При кипячении гидрокарбонат-ионы разлетаются на воду, углекислый газ и карбонат-ионы. Происходит это не сразу, а в течение некоторого времени, поэтому кипятить надо минут 10. Абсолютно все равно, в чем кипятить - в чайнике или в лабораторной колбе. Так как растворимость газов в воде сильно падает с ростом температуры, после кипячения переменной жесткости почти не остается.
Менее заметен при кипячении второй процесс. Хотя карбонаты и фосфаты в солях жесткости и считаются нерастворимыми, какая-то растворимость у них есть (например, у СаСО3 рПР=8.32, т.е. кое-как, но растворим, потому и вода прозрачная). Мелкие кристаллы образовававшейся мути растворяются, а растут более крупные кристаллы. Поэтому на чайниках и нарастает накипь. Такой же, но более медленный процесс происходит и при отстаивании тонких минеральных суспензий.
При приготовлении проявителей, в состав которых входят карбонаты (сода, поташ) и/или фосфаты, добавка карбонат-ионов в жесткую воду вызовет снижение растворимости солей жесткости. Поскольку исходная концентрация этх солей невелика, скорость реакции тоже мала, т.е. осадок образуется не сразу. Как правило, достаточно суточного отстаивания проявителя, чтобы реакция закончилась, а кристаллы осадка выросли до размеров, обеспечивающих надежное их отфильтровывание.
Re[kls]:
Как сказал Дмитрий Воронов, в Питере действительно очень мягкая вода. К моему счастью, у нас заменили трубы, и вода стала чище. Так же, я давно на ввод ХВС поставил блок фильтров, так что вода прекрасная. К тому же, у нас воду уже не хлорируют. Так что в дистиллированной воде необходимости нет. Опять же, покупной дистиллят тоже далеко не всегда то, что ожидается. К примеру, когда проводил сравнительный тест проявки в сырой воде из-под крана и дистиллированной, только в одном из 5 магазинов нашёл воду без осадка.
А, ну ещё ничего не добавляю при промывке. После сушки следов не остаётся.
А, ну ещё ничего не добавляю при промывке. После сушки следов не остаётся.
