Зеленый фонарь для печати

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Зеленый фонарь для печати
Достался наконец нормальный фонарь с набором фильтров. Все в принципе ясно, но вот зачем темно-зеленый понять не могу.
подскажите плз!
Re[rewqq]:
Цитата:
от: rewqq
Достался наконец нормальный фонарь с набором фильтров. Все в принципе ясно, но вот зачем темно-зеленый понять не могу.
подскажите плз!

он был нужен для некоторый сортов чб бумаг постоянного контраста. Дело в том, что в зеленом свете видна настоящая контрасность отпечатка как при белом свете.
Было удобно, но сейчас нет бумаг, незасвечивающихся зеленым фильтром.
Re[YG]:
Спасибо!
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Было удобно, но сейчас нет бумаг, не засвечивающихся зеленым фильтром.

Почему нет, я проверял на Форте и на Илфорде не засвечиваются они зеленым светом. но мне при нем работать нравится меньше чем при оранжевом.Еще очень плотный зеленый используется для цветной печати но при нем только контуры предметов видны, да и то не сразу а когда глаз привыкнет.
Re[boom_bass]:
Цитата:

от:boom_bass
Почему нет, я проверял на Форте и на Илфорде не засвечиваются они зеленым светом. но мне при нем работать нравится меньше чем при оранжевом.Еще очень плотный зеленый используется для цветной печати но при нем только контуры предметов видны, да и то не сразу а когда глаз привыкнет.

Подробнее

я тоже проверял на мультиконтрастной бумаге Ильфорд: зеленый фонарь засвечивает через небольшое время, оранжевый - через в 20 раз большее. В принципе, любой свет приведет к почернению через какое-то время.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
я тоже проверял на мультиконтрастной бумаге Ильфорд: зеленый фонарь засвечивает через небольшое время, оранжевый - через в 20 раз большее. В принципе, любой свет приведет к почернению через какое-то время.

Подробнее

Инфракрасный + прибор ночного виденья на нос??))))))))))))))))))))
Re[Michael A. Master]:
печатать при инфракрасном круто :))))
Re[rewqq]:
А это не № 170 для негативных плёнок?
Re[Michael A. Master]:
Цитата:
от: Michael A. Master
Инфракрасный + прибор ночного виденья на нос??))))))))))))))))))))

Это не совсем шутка. Раньше были инфракрасные очки для ориентирования в темной лаборатории. Насколько я пониманию. это для нарезки рулонной бумаги на формат или что-то подобное. :D
Re[Димец]:
Он самый! Ну по крайней мере №170 на нем написано)
Re[rewqq]:
"Для печати с цветных негативов это очень темный зеленовато-коричневый светофильтр. Полоса пропускания этого светофильтра попадает в разрыв между чувствительностями красного и зеленого слоев фотоэмульсии". Р.Хеймен, "Светофильтры".
Re[a243]:
так и выглядит № 170
Re[YG]:
Цитата:

от:YG

Подробнее

Но есть же и постоянный контраст...
Re[rewqq]:
Цитата:
от: rewqq
подскажите плз!

Я печатаю при зеленом фильтре. Не так устают глаза, как при красном. "засветки" не заметил
Re[Ondatr]:
Цитата:
от: Ondatr
Это не совсем шутка. Раньше были инфракрасные очки для ориентирования в темной лаборатории. Насколько я пониманию. это для нарезки рулонной бумаги на формат или что-то подобное. :D

коллеги, нужен совет. приборы ночного видения стали более менее доступны по цене, хочу попробовать взять себе какой-нибудь небольшой, для зарядки пленки в бачок. А то пока никак не могу нормально организовать рабочее место так, чтобы было удобно заправлять среднюю пленку в спираль, в полной темноте ну очень неудобно с ней возиться... Есть у кого-то опыт такого извращения? Чисто теоретически понимаю, что инфракрасное излучение на обычную черно-белую пленку влиять не должно, но что-то меня терзают сомнения. Точно ли оно СОВСЕМ не повлияет? Попробовал бы сам, но к сожалению, пока не нашел ни у кого из знакомых приборчик на потестить...
Re[Хостыч]:
Посмотрите график спектральной чувствительности используемой вами пленки: станет ясно, насколько она чувствительна к ик. Если характеристики пленки вам не известны, лучше ей не пользоваться.
Re[Хостыч]:
На обычную панхроматическую не влияет, проверено многократно.
Засвечивается ИК пленка или пленка с расширенным диапазоном в ИК области, например некоторые аэро.

Для настойки такого способа нужно купить: сами очки (они похожи на бинокль с ободом на голову) с минимальной дистанцией фокусировки не более 0,5м иначе не сможете навестись на то, что держите в руках; и источник ИК излучения - лампу или спец. светильник. Все это будет стоить от 5-7 т.руб. Нужно ли Вам это или нет - Вам решать. Но мне кажется лучше потренироваться заправлять бачок в темноте. :) В основном такой прибор нужен для проявки в измененных условиях дорогих материалов, например листовая пленка, которую нужно проявить с пулом в 3 ступени (мой вариант). Еще весьма желательно иметь кювету с прозрачным дном для проявки листа иначе Вам постоянно придется держать руки в проявителе и ляпать пленку, со всякими бачками и спиралями еще сложнее. Проявляется пленка и рассматривается на просвет от источника ИК излучения.

Тема эта уже муссировалась на форуме и многие знают и видели этот способ, но я лично знаю только одного, кто активно этим пользуется. И мне кажется что это слишком технически загружено, нормального результата всегда можно добиться обычными пробами.
Re[rewqq]:
Для Ч.Б. печати применялся 113 светло-зелёный фильтр, действительно очень удобный (можно было правильно оценить контраст).
Для работы с цветной бумагой, использовался 166 фильтр.
№170 тоже для цвета, но вот чем они отличались уже не помню.
Re[Хостыч]:
Цитата:

от:Хостыч
коллеги, нужен совет. приборы ночного видения стали более менее доступны по цене, хочу попробовать взять себе какой-нибудь небольшой, для зарядки пленки в бачок. А то пока никак не могу нормально организовать рабочее место так, чтобы было удобно заправлять среднюю пленку в спираль, в полной темноте ну очень неудобно с ней возиться... Есть у кого-то опыт такого извращения? Чисто теоретически понимаю, что инфракрасное излучение на обычную черно-белую пленку влиять не должно, но что-то меня терзают сомнения. Точно ли оно СОВСЕМ не повлияет? Попробовал бы сам, но к сожалению, пока не нашел ни у кого из знакомых приборчик на потестить...

Подробнее

На фабриках по производству фотоматериалов таким оборудованием пользуются, и вроде ничего.
Но стоит ли из-за удобства зарядки плёнки в спираль так всё усложнять ?
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Для Ч.Б. печати применялся 113 светло-зелёный фильтр, действительно очень удобный (можно было правильно оценить контраст)..

Да подтверждаю 113 фильтр в сочетании с энергосберегалкой на 5 ватт, которая светит откровенно желтым светом очень классный свет дает и мультик не светит абсолютно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта