Светочувствительность матриц Foveon

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[N6210]:
Цитата:

от:N6210

Подробнее

Это ж битый пиксель! ;)
Сейчас байеровцы Вас подобными снимками закидают...
Re[Jamster]:
Поанализировал равы изображений плоского белого поля с DP2s и SD14, при разных экспозициях. Кое-какие количественные характеристики получил. На мой взгляд, интересные. Как известно, анализ серии снимков белого поля позволяет получить характеристики сенсора, выраженные в количестве электронов. Фовеон накапливает электроны в количестве, сравнимом с черно-белыми ПЗС матрицами. То есть, заявленная квантовая эффективность 50-60% и заполнение площади 98% с учетом микролинз - подтверждается. Ячейки фовеона отличаются большой емкостью. Рабочий предел для каждого канала более 70000 электронов, суммарно более 230000 электронов. Для справки, емкость ячейки Nikon D50 35000 электронов, Canon 5D2 65000 электронов. При съемке поля одинаковой интенсивности одним и тем же объективом у D50 пересвет наступает на выдержке 0,8 с, у 5D2 на 2 с, у сигмы на 3,2 с.
Одинаковая экспозиция на одинаковом белом поле с одинаковым объективом в электронном выражении у фовеона дает примерно в 4 раза больше электронов на единицу площади, чем у вышеназванных камер.
То есть, с одной и той же сцены фовеон дает в ~4 раза больше материала, причем не порезанного байеровской мозаикой. Это выигрыш по шуму по крайней мере в 2 раза. Может быть, в каких-то случаях не в 2 раза, но все равно всегда в выигрыше. В чем это выражается на практике:
- то, что должно казаться ровно освещенным, или с плавными градиентами, так и получается.
- великолепная проработка слабоконтрастной фактуры на освещенных участках.
- черно-белые фотки должны быть пальчики оближешь. Ну нет таких матриц с 230000 электронами на пиксель 7,8 микрон.

Есть недостаток. Большой шум считывания. В электронном выражении - ~70 электронов. Это в 10-20 раз больше, чем у других сенсоров. Из-за этого шум в тенях и плохой результат на высоких ISO.

Особенности камер. У DP2s 12-разрядный АЦП, у SD14 13-разрядный. Одна единица соответствует примерно 50 электронов и 15 электронов соответственно. То есть, на уровне шумов считывания матрицы. Насыщение на уровне значений 2300 и 7100 соответственно. При увеличении ISO сигнал с матрицы не усиливается, смысла нет. Числовые значения пикселей в равах с разными ISO одинаковые. То есть, при съемке в равах ISO это галочка для SPP, чтобы та знала, как это обрабатывать.
Re[Mixa64]:
о как. полезная и интересная информация. а методизка замеров гд-нибудь описана. в целом понятно как, но есть ли стандартизованные техпроцессы?
Re[Арбузофф]:
Да воообще ужас. Мало того, что битый пиксель, так рядом в плоскости вращения вокруг Юпитера ещё и полубитый :)
Re[Mixa64]:
ну собсно давно уже не секрет что разные исо у фовеона - фикция
что оригинальный исо болтается где то между 70-100
соотв при включении исо отличного от 100 мы просто добавляем коэфф пересчета +коррекцию по выдержке

интересно, в сд1 это так и останется или все таки повышение исо будет физическим?
Re[Jamster]:
bil v4era vi francuzskom posolste.
radi interesa vzjal CANON NIKON i SIGMU. uvi uslovija temnije. parket, kovri, zoloto, barhat, gobeleni i portreti francuzskih korolej i kardinalov v dvojnuju veli4inu i pro4ee. tak sigma edinstvennaja kto prostila zlobnije peresveti na licah. i pozvolila vithanut teni s bOlshim koli4estvom informacii. koli5estvo smazov i popadenij odinakovo u vseh. skorostrelnost kone4no CANON. nado kopit dengi na HASSEL
Re[BJ_Tracer]:
Если считать по формулам отсюда http://www.zenitcamera.com/qa/qa-filmspeeds.html , то ISO по насыщению 100, ISO по с/ш=40 320, ISO по с/ш=10 1200. Примерно.
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer
...
интересно, в сд1 это так и останется или все таки повышение исо будет физическим?

Ну, физическое повышение чувствительности, я так понимаю, кроется в материале сенсора. Вот перейдут на "черный кремний": http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/17/53 - будем мериться, у кого затвор может дать более короткую выдержку. :D
Re[Jamster]:
Не, ребята, я понимаю, что вы - крутые физики :) ; но поясните для гуманитариев: из этого следует какой-то практический вывод? Или так, для расширения кругозора?
Re[SpectreLX]:
Цитата:
от: SpectreLX
...будем мериться, у кого затвор может дать более короткую выдержку. :D
Стекляшек накоптить над свечкой да и снимать сквозь них :)
Re[Jamster]:
Так вроде у sd15 уже сделали ИСО не синтетику, а якобы там на схемном (аналоговом) уровне идет?
Re[Madf]:
Цитата:
от: Madf
Так вроде у sd15 уже сделали ИСО не синтетику, а якобы там на схемном (аналоговом) уровне идет?

Преусилитель в сущности, уменшает шум дигитализации. К сожалению убивает часть динамичского диапазона при больших ИСО, но зато шумоподавление можно гораздо лучше сделтаь.

Начет черного кремния - вещ интересное, но к сожалению сенсоров камер мало касается. Насколько я понял, там на молекулярном уровне достигается эффект фотоэлектроннога умножения (или каскадного усиления - кто знает, как эта зверь на русском называется, поправьте пожалуйста). Эта в принципе фотонный детектор, дает огромную чувствуительность и огромные шумы одновременно.
Re[Vagulo]:
Цитата:
от: Vagulo
Не, ребята, я понимаю, что вы - крутые физики :) ; но поясните для гуманитариев: из этого следует какой-то практический вывод? Или так, для расширения кругозора?

читай пост motoro ;)))
Re[Сергей Буланов]:
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать пробные снимки одного и того же (а желательно, вообще с одинаковой оптикой)
разными матрицами - у меня такого опыта нет. Ну а если Вы забыли, я начал со светочувствительности - собственно главное, что не устраивает меня в байеровском фильтре.
Для астрофотографии, когда могут быть объекты меньше пикселя, конечно же, фовеон лучше байера.
Re[SpectreLX]:
Можно перейти на пленку и вообще исключить пиксели.
Re[Arvo]:
Цитата:
от: Arvo
Эта в принципе фотонный детектор, дает огромную чувствуительность и огромные шумы одновременно.

все прально. токо ФЭУ в ночный прицелах. да вихораз пользуется. про шумы наверное говорить уж не стоит. ибо все видели семплы поди. хотя. надо сказать на самолете в одном некоем комплексе очень неплохая картинка ночью.
Re[Jamster]:
кстати заинтересовался. фовеон передает свет с длиной волны 400 нм как фиолетовый или как синий?
Re[Jamster]:
Цитата:
от: Jamster
Для астрофотографии, когда могут быть объекты меньше пикселя, конечно же, фовеон лучше байера.

Продайте идею SBIGу, а то они не в курсе - на ПЗС свои камеры делают.
А про "меньше пикселя" - это вообще перл. Изучите хотя бы основы астрофото.
Re[Sanych]:
Не разобрались о чем я, а охаиваете.
В профессиональном астрофото выбор не ПЗС с мозаикой Байера vs. многослойный КМОП, а монохромный ПЗС vs. монохромный КМОП, то есть совсем другое. Ну а любительское астрофото - оно и идет на быдлозеркалках, которые монохромными не бывают...
Re[Jamster]:
Цитата:
от: Jamster
кстати заинтересовался. фовеон передает свет с длиной волны 400 нм как фиолетовый или как синий?

http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1027&message=36906491
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта